Донбасс и Украина: нецивилизованный развод

28 октября 2016, 16:31
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
3433
Донбасс и Украина: нецивилизованный развод

Очень похоже, что вопрос Донбасса неминуемо «зависнет» до 2019 года. Но для Украины это — непозволительная роскошь

В последнее время все сложнее надеяться на то, что Донбасс вновь вернется в Украину. Для пессимизма есть несколько поводов. Во-первых, проведенный нашим институтом анализ сокращения электорального поля Украины показывает, что в выборах 2019 года примут участие не более 15 млн человек. И есть основания считать, что именно на такое количество избирателей (со всеми их предпочтениями и отрицаниями) рассчитывают украинские политики — и находящиеся при власти, и оппозиционные.

Подозреваю, что дополнительные 20% «непредсказуемых» голосов — а в случае возвращения Донбасса под контроль Украины право голоса придется вернуть 3-4 млн граждан — пугают властные элиты. Возможно, в этом страхе, в первую очередь, а не в сложностях Минского процесса и «зарыта собака» восточноукраинских сложностей. 

Во-вторых, выполнение Минских договоренностей весьма проблематично. Позволю себе процитировать слова коллеги: «Согласно пункту 9 «Комплекса мер» «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта... должно начаться в первый день после местных выборов». Никто не против миссии ОБСЕ — все процессы проходят при ее мониторинге и под ее контролем (п.п. 3 и 10). Однако вывод абстрактных «иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников» происходит (п. 10) ПОСЛЕ выборов (п. 9 «местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционной реформы»). Тогда же должно состояться «разоружение всех незаконных групп» (п. 10). Вот только амнистированные «вооруженные формирования ОРДЛО» после выборов очень даже легитимно превратятся в законные (особые) украинские вооруженные формирования, которые, возможно, (после ухода «иностранных вооруженных формирований») и возьмут границу под контроль». 

Вместо поиска выхода из сложнейшей ситуации, в которую наш МИД и ответственные лица загнали собственную страну, политическая верхушка будет и дальше пытаться саботировать международные договоренности, укрепляя свое реноме неадекватных партнеров.

Таким образом, очень похоже, что вопрос Донбасса неминуемо «зависнет» до 2019 года. И если все же прислушаться к мнению экспертов, твердящих о том, что эта часть Украины неумолимо дрейфует прочь и в вопросе сохранения восточных земель счет идет на месяцы, то ждать два года — непозволительная роскошь. Которую сегодняшние политики себе запросто смогут позволить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,донбасс,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.