Равноправная разность

28 октября 2016, 15:56
Блогер. Инженер - философ.
2
1418
Равноправная разность

Наша страна не досталась нам в наследство от предков, нет – мы одолжили эту страну у наших детей.

Можно сколь угодно долго рассуждать о полной имплементации Минских соглашений, о таком долгожданном мире и возврате контроля государства над всей границей. Можно даже представить себе возврат официальных институций и выборы на Донбассе в соответствии с демократическими принципами и свободами. Можно, как заклинание произносить мантру «Крим – це Україна!», только воплощение всех этих мечтаний в реальность политического пиара, не решит главную проблему.

 Как бы это не звучало цинично, но благодаря тем событиям, свидетелями которых мы являемся вот уже несколько лет, очень многие люди, порой заплатив кровью, страданием, потерей близких, осознали главное: самодостаточное, развитое, сильное, единое государство может быть жизнеспособным только лишь при общности разных людей.

 Парадокс? Нет, отнюдь.

 Да, мы разные – Восток и Запад, сельские регионы и промышленные центры, верящие в разных богов, предпочитающие отличные культурные ценности, поющие каждый свои колыбельные детям и чтящие память именно своих предков. И это следует принять. Что в этом плохого?

 Ведь, может же настоящий техасец, считающий себя эталоном серьезности, не любить жителей Луизианы, которые хоронят своих покойников под звуки джазового оркестра? Но, при этом, традиционные «враги»  гордо именуют себя «американцами», не делая никакой трагедии из того, что ряд языков (испанский, французский и гавайский) признаны официальными в ряде штатов и территорий. (В США нет официального государственного языка на федеральном уровне.)

 Почему-то правительство Валлонии (регион Бельгии) может отказаться подписывать документ о ЗСТ с Канадой, не опасаясь файер-шоу художественного, самодеятельного коллектива «активистов» под окнами правительственных зданий. Да и откуда они там могут взяться – эти «активисты», если в самой Валлонии, в качестве официальных языков приняты нидерландский, французский и немецкий! Это ли не пример возможности цивилизованного сосуществования разных общностей?

Вы, наверняка, слышали о «цивилизованном сепаратизме» каталонцев – жителей автономного сообщества Испании, официально использующих каталанский, испанский и окситанский языки и, активно добивающихся государственной независимости. Но, разве вы стали свидетелями антитеррористической операции, которую проводил бы Мадрид против своевольного региона?

Неужели мы, простые люди, не выстрадали уже права жить также – в единой стране, с общей конституцией, но признавая и отдавая должное отличиям друг от друга?

 Земля налетит на небесную ось, если кто-то будет, в мае, праздновать исключительно День победы, а кто-то, зимой - только китайский Новый год, игнорируя весь остальной официоз? Случится мировой катаклизм, если так называемые «советники», будут уделять всё свое внимание эффективному функционированию, например аппарата МВД, а не «глобальному» вопросу использования доминантных символов в общественных мероприятиях? Наступит закат цивилизации, если в каком-либо регионе будет два, три официальных языка?

 Ах, да – может же случиться широкомасштабная агрессия соседа с имперскими амбициями! Только, почему-то… это для нас – отражение агрессии, а для них – покупка элитной недвижимости на Печерских холмах и помноженные на четыре «антикоррупционные» зарплаты.

 Да, еще многие политики, по большей части являющиеся административным продуктом советской системы, постулировавшей жесткую централизацию, не хотят делиться властью и сиюминутными дивидендами. Но, появись подходящая конъюнктура на политическом рынке, и они, в мгновение ока перекрасившись, поддержат любую идею: от децентрализации регионов до отделения страны от планеты Земля.

 Что же, местным и трансрегиональным олигархам придется оставлять больше денег в бюджетах субъектов единой страны. Но, скорее всего, бизнес от этого только выиграет, а для миллиардера, оставить в местном бюджете пару лишних сотен тысяч долларов – отнюдь не потеря.

 Казалось бы, что может мешать принять идею цивилизованного сосуществования равноправных субъектов единого государства, наделенных достаточными полномочиями для эффективной автономности и защиты прав граждан?

  Вот, только… Баба Яга – против! Все эти «общественные активисты», эксперты – грантоеды, ЛОМ-ы (лидеры общественного мнения) и целый рой общественных организаций, не хотят терять свою монополию на владение умами миллионов. Уж очень это выгодное занятие – сидя в фейсбучном окопе, формировать образ врага и учить других правильному образу жизни, «патриотическим» мыслям, идеологически выверенным поступкам, единственно правильной истории. Они прекрасно понимают, что идея признания равноправной разности, тут же низвергнет этих апостолов «правильных» идей с хлебных и теплых небес на орбиту лишь собственного болота.

 Но, почему многомиллионный народ, должен быть заложником амбиций пары тысяч местечковых идеологов, пытающихся проецировать хуторские масштабы своего мировоззрения на многонациональную и поликультурную страну?

 Можно, конечно, надеяться на чудо. Но, надежда – не самая лучшая стратегия для выживания государства. Мы можем все изменить в лучшую сторону. Если на ближайших выборах, вынесем ногами вперед с политического Олимпа всех тех, кто растит вражду и ненависть на почве нашего многообразия. Если мы, наконец, осознаем - наша страна не досталась нам в наследство от предков, нет – мы одолжили эту страну у наших детей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: федерализация,местное самоуправление,автономизация,децентрализация,самоуправление,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.