Феодализм Порошенко и призрак повторных выборов

28 октября 2016, 15:01
экономист
4
3834

23 ноября 2015 года вышла статья украинского блогера, активиста Майдана и автогонщина Алексея Мочанова, посвященная правительству Порошенко и (на то время) Яценюка.



Сказанные им тогда слова насчет нынешней власти вызвали огромный резонанс и общественную критику (впрочем, подозреваю, что не обошлось без искусственного «подогрева» со стороны тех же «порохоботов»). Сегодня его слова мало кто будет ставить под сомнение. А что же он такого сказал, что могло вызывать у людей неадекватную реакцию. Приведу лишь несколько фраз.

"Проблема Майдана была в том, что активисты изначально поставили неправильную цель – убрать Януковича. Это первый шаг, но никак не главная цель протеста. В итоге как только пахан свалил, люди расслабились, не поверив, что все-таки смогли выкорчевать такую гадость. В это время другие, которые поднаторели в подковерных политических играх, уже распределяли министерские портфели и депутатские места.

На Майдане было две категории людей: одних не устраивала система, а других – что в этой системе нет их фамилий. Первые, свалив Януковича, остановились, потому что у них не было готового плана дальнейших действий. Зато вторые великолепно воспользовались результатами революции. К сожалению, при Порошенко феодальная система в стране лишь усилилась. Но если бы два года назад мы на Майдане знали, благодаря кому окажемся в нынешнем положении, повесили бы Порошенко и Яценюка за яйца на фонарных столбах".

И что же, кто-то попробует оспорить эти мысли сегодня? Кто-нибудь несогласен? Есть еще оптимисты, готовые «дать время» этой власти, «немного подождать», ведь «реформы за день не делаются? А они, эти Порошенко-Яценюки (или Порошенко-Гройсманы, без разницы), вообще пытаются хоть одну реформу сделать? То-то и оно! Мне кажется, на сегодняшний день у украинцев не осталось иллюзий насчет того, кто есть кто и кто чего стоит.

«Лидеры тогдашней оппозиции не просто возглавили в 2014 некую «систему», - они ее разрушили. Да, система госуправления была несовершенной и к ней было немало претензий даже у меня. Но она работала, обеспечивала функционирование органов власти, работу экономики и давала возможность гражданам поддерживать уровень жизни, сравнимый с уровнем жизни во многих странах ЕС. Сейчас же, после ряда бездарных экспериментов, не работает ничего.

Мародеры, прикрывающиеся псевдопатриотическими лозунгами, просто растаскивают остатки построенного не ими государства. И это самая большая проблема, а не те или иные фамилии на табличках властных кабинетов», - считает экс-глава НБУ Сергей Арбузов, комментируя статью Мочанова сегодня.

Статья Мочанова не потеряла в актуальности в наши дни, а только приобрела. Это тот случай, когда материал, посвященный, как кажется, сиюминутной проблеме, на деле оказывается актуальным на долгое время. Впрочем, тут сыграл роль еще тот фактор, что эти наши «реформаторы» засели в кабинетах власти надолго – не вытащишь, только с корнем, выкорчевывать. Уж не знаю, революцией ли, довыборами ли, но как-то придется. Потому что терпеть этот феодализм просто нет смысла. Зачем мы боролись с Януковичем, чтобы потом положить себе на шею еще более тяжелое ярмо в виде правительства Порошенко? Это же просто бред… Хотелось бы надеяться, что с этими получится разобраться через перевыборы. Потому что нового Майдана страна попросту не выдержит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.