Последняя Надежда

28 октября 2016, 12:50
Публицист
0
163

Жить единственным подвигом в наше время сложно. Порукоплескали, задарили, жизнь пошла своим чередом, и за вереницей каждодневных проблем героиня ушла на задний план, остался обычный нардеп.


Так получилось, что интерес к бывшей летчице Надежде Савченко стал угасать. Не так чтобы совсем забыли эпатажную героиню АТО, отсидевшую в российском СИЗО, осужденную за причастность к гибели российских журналистов на Донбассе и помилованную Президентом России Путиным. Жить единственным подвигом в наше время сложно. Порукоплескали, задарили, жизнь пошла своим чередом, и за вереницей каждодневных проблем героиня ушла на задний план, остался обычный нардеп.

Периодически Надежде удавалось возбудить некий интерес к своей персоне. В основном критикой Президента, нынешней власти, поездками на передовую и сопредельную сторону в зоне конфликта на Юго-востоке Украины. Несколько раз о Савченко вспоминали, когда она грозилась баллотироваться в Президенты Украины, стать министром обороны, навести порядок в армии и стране. Вот собственно и все информационные поводы.

В Москве героиня Украины появилась стремительно и неожиданно. Якобы поддержать осужденных в России украинских националистов, совершивших военные преступления в Чечне. Журналистов не жаловала, один раз даже спряталась от них в туалете. Громких заявлений не делала, если не считать совета посидеть в тюрьме для понимания чувств сидельцев. Но своего добилась, как в анекдоте о вороне, которая вся такая загадочная и странная. Практически все СМИ на её визите отметились. Правда, никто ничего ясного сказать не смог. Приехала, прошлась, поучаствовала. Зачем на самом деле приезжала, осталось загадкой.

В Киеве за Надежду боялась Юлия Тимошенко. Нардепы Верховной Рады, узнав о поездке своей коллеги в столицу государства-«агрессора», потеряли дар речи. Кто-то объявил её предателем и пригрозил лишить доступа к гостайне. Но в целом тоже никто ничего не понял.
«Надежда Савченко отработанный материал», - считает украинский политик Владимир Олейник. – «Она свою задачу выполнила. Была знаменем борьбы с Россией. Потом, проявив строптивость, ушла в тень. Убрать её привычными методами не хватило смелости. Шельмовать тоже не стали. Ни к чему. Она, оставшись не у серьезных дел, постепенно сходит на нет. И её поездка в Москву обычный пиар.»

Можно даже сказать, что поездка Савченко — это последнее усилие напомнить о себе.

«Но посмотрите, как интересно получилось», — продолжает Владимир Олейник. — «Она стерла все стереотипы о России. Оказалось, что «агрессор» чтит закон. Помилованная Президентом страны, гражданка государства, с которым подписан договор о дружбе и сотрудничестве, обладающая всеми правами и обязанностями, Савченко может свободно передвигаться по миру и никто не собирается её в России преследовать. Разве что журналисты проявят интерес. Для самой Савченко это обычный пиар-ход, который, к досаде Петра Порошенко, работает вновь против его стенаний о враждебном соседе».

Конечно, можно предположить, что Савченко прибыла в Москву с некой специальной миссией, о которой особо никто не распространяется. Можно нафантазировать задание СБУ обсудить с ФСБ некоторые детали, скажем дела журналиста-разведчика Романа Сущенко. Можно, но все эти домыслы останутся пустыми домыслами хотя бы потому, что веса у героини нет никакого. И устраивать ажиотажный интерес к её приезду, чтобы потом втайне устраивать конспиративные встречи со спецслужбами, глупо. Для таких задач есть специальные люди.

А вот как раз публичности Савченко не хватает. И тогда сразу становится ясной вся ситуация и с её приездом, и в целом с тем бардаком, который сегодня творится в Украине, где уже никто, вплоть до Президента страны Петра Порошенко, не понимает — что собственно происходит и в стране, и в мире.

Сегодня в Украине каждый сам за себя. Хотя бы потому, что в сегодняшнем мутном море украинской действительности разобраться можно будет лишь спустя время, когда история смоет с пеной и майданутое правительство, и весь остальной сброд, ввергнувший страну в хаос и неопределенность.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.