О европейских стандартах

28 октября 2016, 11:43
0
536

Недавно Евростат опубликовал очередную информацию о ситуации в социальной сфере. Она, прямо скажем, неутешительна и вовсе не соответствует глянцу центральных улиц европейских столиц.

Более 120 млн. граждан ЕС живет за чертой бедности, а это почти 25%. В некоторых странах этот уровень бедности еще выше: в Болгарии – 41 %, в Румынии и Греции – 37 %.

В Украине найдутся сразу же еврооптимисты, которые начнут сравнивать монетарные показатели бедности в ЕС, умножать их на курс евро, получать большие по меркам Украины значения и спекулировать на этом. Я специально употребил слово спекуляции, потому что сравнивать можно только сравнимые вещи и проводить такое сравнение нужно правильно. Прежде всего, я имею в виду, что сравнивать зарплаты и пенсии можно только применительно к уровню цен, тарифов, стоимости услуг.

Когда я говорил в 2013 г., что наша пенсия в Украине 1600 грн., в месяц или примерно 160 евро и говорил, что в Румынии и Болгарии примерно такие же пенсии, но уровень цен и тарифов в этих странах был значительно выше, то у меня были все основания утверждать, что наши пенсионеры жили ничуть не хуже болгарских или румынских. Скажу еще четче. В Украине на 160 евро в месяц было трудно прожить, но можно, в Германии, Австрии на эти деньги прожить просто невозможно.

После резкого повышения цен и тарифов, стоимости услуг – они стали приближаться к европейским, но тем не менее еще далеки от них.

Сейчас в Украине стоимость жилищно-коммунальных услуг, в среднем 100 евро в месяц, убийственна для украинцев, но она примерно в 3-5 раз ниже, чем среднеевропейская. Поэтому киевский режим в этом плане еще будет работать. На весну он наметил еще в 1,5 раза увеличить цены и тарифы.

Но вернемся к показателям бедности в Европе. Мне пришлось немало поездить по европейским странам, и я своими глазами видел, что из себя представляют бедные кварталы европейских столиц. Так что приводимые Евростатом данные об уровне бедности абсолютно реальные, и за этой чертой не хватает средств на питание, оплату жилищно-коммунальных услуг, медицинское обслуживание.

Поэтому та ложь, которая воспроизводилась в киевских СМИ, создала у наших людей исковерканное впечатление о реальном уровне жизни в Европейском Союзе.

Не завидовать надо и не мечтать о том, что стоит только объявить Россию врагом, сразу Запад засыплет Украину различными благами, а «засучив рукава» долго и упорно работать. Только в этом случае, если мы будем проводить последовательно правильную политику, то мы сможем выйти на уровень развитых европейских стран примерно лет через 25-30. Что очень даже и неплохо, хотя бы наши дети и внуки будут жить достойно.

Подведу итоги:

1.            Европейский Союз очень неоднороден по своему развитию. Там есть относительно благополучные страны, где уровень бедности невысок – до 20%, а есть страны, где уровень бедности достигает 50%.

2.            Украина в свои определенные периоды имела средний уровень жизни ничуть не хуже, чем в некоторых странах ЕС.

3.            В отличие от стран Прибалтики и некоторых других стран ЕС, у Украины есть все возможности, чтобы в относительно короткий срок выйти на уровень благополучных стран Европы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.