Вернуть на Донбасс чиновников 2010 года - мечта и кошмар власти

28 октября 2016, 10:02
0
149

В процессе переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона подняла вопрос о ликвидации ЛНР и ДНР и отмене результатов предыдущих парламентских выборов на Донбассе.


Едва сдвинувшись с мертвой точки, процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе вновь застопорился. И снова по вине украинской стороны, которая неожиданно выдвинула ЛДНР очередные требования для проведения выборов.

Надежда на мир рухнула в аккурат после разговора Порошенко со своим главным американским куратором, вице-президентом США Джо Байденом. Видимо, украинский президент получил команду не реагировать на давление европейских гарантов и продолжать саботаж Минских договоренностей. Поведение украинских переговорщиков в контактной группе в Минске только укрепляют эти подозрения.

В процессе переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона подняла вопрос о ликвидации ЛНР и ДНР и отмене результатов предыдущих парламентских выборов на Донбассе.

«Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 г. В частности, речь идет об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014 г», — написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Киева в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Также она заявила, что проведение выборов в Донбассе, «где присутствуют 40-тысячная группировка иностранных войск и огромное количество вооружений, не представляется возможным».

Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью изданию «Интерфакс» заявил, что Киев потребовал от власти ДНР и ЛНР уйти в отставку до выборов в Донбассе. Он назвал роспуск правительств и ведомств народных республик одним из пяти принципиально важных пунктов, которые, по словам главы государства Петра Порошенко, должны быть включены в «дорожную карту» по имплементации Минских соглашений.

«Этот вопрос принципиальный и мы считаем, что все структуры, созданные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в период, начиная с 2014 года, включая незаконные псевдозаконодательные и исполнительные органы, а также главы этих псевдогосударственных образований, должны быть распущены еще до проведения местных выборов», — заявил Елисеев, имея в виду прежде всего главу ДНР Александра Захарчено и лидера ЛНР Игоря Плотницкого.

По словам Елисеева, с правовой точки зрения единственными легитимными органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей являются органы местного самоуправления, избранные в 2010 году.

Это заявление о признании «единственно легитимными» органов власти, избранных в 2010 году, звучит из уст представителей нынешнего «майданного» правительства по крайней мере странно. Ведь в таком случае придется признать, что все нынешнее украинское правительство, пришедшее к власти в 2014 году в результате антиконституционного военного переворота, с правовой точки зрения абсолютно нелегитимно. И значит, к власти должно вернуться единственное легитимное правительство, избранное в 2010 году. Готовы ли господин Елисеев и остальные киевские правители признать это?

«Считаю, что «лидеры псевдогосударственных образований, созданных на Донбассе» должны выдвинуть встречное условие: власть майдана должна покинуть Украину еще до начала новых выборов, а к управлению в стране должна вернуться единственно законно избранная в 2010 году власть. Так будет справедливо», - прокомментировал слова Елисеева глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Очевидно, что заявление замглавы администрации Президента Украины, потребовавшего от лидеров ДНР и ЛНР покинуть территорию Донбасса и передать власть избранным ранее представителям украинской власти, – это сознательное затягивание переговоров по мирному урегулированию.

“Появление очередных оговорок и требований естественно будет приводить к затягиванию процесса переговоров, а следовательно, закреплять сегодняшнее положение дел. Возможно именно этого и добивается Киев”, - такое мнение на своей странице в Facebook высказал близкий к Кремлю российский политолог Алексей Чеснаков.

В сегодняшних политических реалиях выборы в Донбассе и особый статус ЛДНР обернется крахом и потерей власти для нынешнего украинского правительства. Поэтому украинский Президент готов пойти на все, чтобы не допустить как самих выборов, так и участия в них нынешних лидеров Донбасса глав ЛДНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко.

«Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Очевидно, что, несмотря на давление Европы, Киев ни при каких условиях не пойдет на конструктивный диалог. Порошенко получил команду из Вашингтона любым способом сорвать или хотя бы затормозить процесс мирного урегулирования. Отсюда новые невыполнимые требования.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.