Продолжать саботаж Минска-2 до итогов выборов в США

28 октября 2016, 09:29
Экономист
0
125

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре обсудили итоги встречи в «нормандском формате», которые состоялись в Берлине.


«Президент Петр Порошенко сообщил вице-президенту США Джозефу Байдену о встрече лидеров государств нормандского формата в Берлине», — говорится в сообщении пресс-служба украинского президента.

Вице-президент США Джо Байден выслушал отчёт Порошенко по переговорам «нормандской четвёрки». Сообщается, что во время разговора стороны обсудили имплементацию Минских соглашений, а также восстановление территориальной целостности Украины.

«Отдельно была отмечена важность продолжения политики активного привлечения американской стороны в вопросе содействия имплементации Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении на сайте Президента Украины.

Кроме того, пресс-служба украинского гаранта сообщает, что во время разговора с Байденом Порошенко призвал «к укреплению трансатлантического единства для сохранения консолидированной политики санкций против России».

Пресс-служба Государственного департамента США также прокомментировала переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, которые провел вице-президент США Джозефом Байденом по телефону. По информации пресс-службы Белого дома, стороны обсудили "шаги в выполнении минских соглашений после заседания "Нормандской группы" в Берлине 19 октября".

"Лидеры подчеркнули важность деэскалации и необходимость продолжения разъединения сил на линии соприкосновения в Донбассе. Лидеры подчеркнули, что международные санкции в отношении России должны оставаться в силе до полного выполнения минских соглашений", — отмечается в пресс-релизе.

На каком основании украинский Президент докладывает вице-президенту США об итогах «нормандского формата»? Ведь Вашингтон формально не имеет отношения к украинскому конфликту и даже не является участником переговоров в нормандском формате.

Украинский глава позвонил, чтобы пожаловаться своему куратору на давление европейских гарантов, которые поддержали позицию России в вопросе выполнения Минска-2 и чтобы получить очередные инструкции о том, что делать дальше. Порошенко не только жаловался Байдену, но и просил заступничества, так как сам он на «нормандской» встрече ну никак не справляется со ставшими вдруг неласковыми партнерами.

И, судя по изменившейся позиции украинской стороны на переговорах в Минске, где представителями Киева были выдвинуты новые невыполнимые требования, можно предположить, что Порошенко таки получил некоторые инструкции от американского куратора. На последней встрече контактной группы в белорусской столице помимо своих обычных «хотелок» о вводе вооруженной миссии и о возврате Дебальцево представители Украины неожиданно решили выдвинуть еще одно условие проведения выборов на Донбассе, которое вряд ли вообще может быть выполнено.

Как заявил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев, "лидеры псевдогосударственных образований, созданных на Донбассе", должны покинуть Донецкую и Луганскую область еще до начала новых выборов, а к управлению в регионе должны вернуться единственно законно избранные в 2010 году органы власти.

Очевидно, что эти требования нацелены на срыв минских переговоров. А значит, Порошенко получил команду из Вашингтона любым способом сорвать или хотя бы затормозить процесс мирного урегулирования, выдвигая перед партнерами все новые требования. Тянуть время, пока не станет понятным - кто же в итоге займет Овальный кабинет Белого Дома.

"Порошенко надеется не сделать ни одного внятного шага до прихода Хиллари Клинтон в Белый дом», - считает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Киевские власти неоднократно высказывали свои надежды на поддержку Клинтон и заявляли, что в случае ее победы на выборах всерьез рассчитывают получить не только моральную и финансовую, но и военную помощь от Вашингтона в виде новейшего летального оружия, которое Киев готов применить против Донбасса.

Но эксперты уверены, что даже в случае прихода к власти Хиллари Клинтон сохранится преемственность администрации демократов, и политика в отношении Украины принципиально не изменится.

«Украинцы зря надеются, что в краткосрочной перспективе позиция США ужесточится, и им будет предоставлено летальное оружие. Определенная преемственность демократической администрации, может быть, с определенным ужесточением сохранится», – считает доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин.

В любом случае при сохранении действующей власти в Украине Минские соглашения не будут исполнены и конфликт в Донбассе будет продолжаться.

«Понимают, что уже стоят на граблях, но продолжают упорствовать. Нужно принудить руководство страны к исполнению обязательств. Просить и требовать уже бессмысленно», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Европа могла бы додавить Киев, так как у нее есть серьезные рычаги влияния на Украину.
«Например, безвизовый режим или реверс газа. Но главный рычаг – минимизация санкций в отношении России», – считает Гущин.

Но пока, несмотря на явное раздражение европейцев упрямой позицией киевских властей, что-то они не очень спешат применить в отношении Киева более действенные методы «кнута и пряника».

Видимо, результатов выборов в США ждут не только в Киеве.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.