Куда бежать, когда откроется правда о погибших на Донбассе?

28 октября 2016, 09:13
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
1228

Ирина Геращенко, выступая в Совете Безопасности ООН, заявила, что с начала вооруженного конфликта в Донбассе Украина потеряла 2 130 военнослужащих. «Двое из них – женщины», — сообщила Геращенко.


Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Украине Ирина Геращенко, выступая в Совете Безопасности ООН, заявила, что с начала вооруженного конфликта в Донбассе Украина потеряла 2 130 военнослужащих.

«Двое из них – женщины», — сообщила Геращенко.

Стоит упомянуть, что озвучивая потери украинской стороны на Донбассе, Геращенко решила не отходить от украинской «традиции» и в очередной раз назвала гражданскую войну на востоке страны «российской агрессией».

В ДНР опровергают эти данные украинских властей о количестве погибших в рядах ВСУ.
Депутат Народного совета Донецкой народной республики Владислав Бриг, услышав доклад первого заместителя председателя парламента Украины, заявил, что данные о потерях ВСУ в Донбассе, предоставленные Геращенко, не соответствуют действительности. По словам Брига, Геращенко обманывала все страны мира, скрывая реальные потери ВСУ на востоке Украины. По заявлению республиканцев, украинская армия потеряла в Донбассе более 30 тысяч военнослужащих, в число которых входят и иностранные наемники, и украинские националисты.

«2 тысячи погибло еще до Иловайска. Вместе с пропавшими без вести на Донбассе погибло 30 тысяч», — утверждают в ДНР.

Украинскую сторону неоднократно обвиняли в сокрытии реальных потерь в ходе войны на Донбассе. 14 октября во время торжественных мероприятий по случаю «Дня защитника Украины» Президент Порошенко заявил, что с начала боев на Донбассе погибли нескольким более 2,5 тысяч украинских военных. Даже данные Геращенко и Порошенко о количестве потерь ВСУ не совпадают.

Непонятно, куда в подсчетах украинских властей делись так называемые «небоевые потери» ВСУ, о масштабах которых ещё в июне в интервью телеканалу “112” рассказал военный прокурор Анатолий Матиос? По его словам, в ВСУ более тысячи убиты и больше трех тысяч ранены только в результате самоубийств, алкоголизма, неосторожного обращении с оружием, неуставных отношений.

О них в Киеве забыли? Но ведь они тоже погибли в результате развязанного украинскими властями конфликта, они тоже были отправлены на смерть украинским правительством. И без сомнений, если бы не гражданская война, то все они были бы живы до сих пор.
Киевские власти стараются придерживаться мифа, что у украинской стороны за два года были маленькие потери. Порошенко и командование ВСУ постоянно называют цифры, которые не соответствуют даже их собственным подсчетам.

«Порошенко не любит поднимать тему реальных потерь украинской армии, потому что он один из главных ответственных за эти потери», — комментирует главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

«А наказаны нынешние политики Украины будут капитально. Это типичная гордыня уверенности в своей непогрешимости. Понимают, что уже стоят на граблях, но продолжают упорствовать», - говорит украинский политик Владимир Олейник

Киевские правители приказали своим спикерам не пугать простых украинцев реальными цифрами потерь, иначе паники будет не избежать. В обществе поддерживается иллюзия «ложной войны», где бойцы если и погибают, то редко и в основном по собственной неосторожности. Украинские власти нарочно занижают и искажают данные, чтобы не допустить взрыва протестов среди простых украинцев против войны на Донбассе.

Но скрыть правду становится все труднее.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.