Черный рынок валюты снова начинает расти

27 октября 2016, 17:24
8
3741

Многие помнят «черный февраль» 2015-го, когда украинцы впервые столкнулись со сметающей все на своем пути девальвации гривны.

Прошло немало времени, почти два года, с этого момента население успело позабыть о валютной панике и расцвете черного рынка валюты. Но в НБУ волей-неволей демонстрируют, что рынок валюты опять начал трещать по швам, а масштабы повторного роста черного рынка валюты скрыть уже не удается. Похоже, страну снова ждет «черный февраль». Только это будет черный ноябрь или декабрь.

Новая октябрьская методика расчета официального (и только официального!) курса гривны отсекает информацию о заявках клиентов. Это развязывает НБУ руки в манипуляциях публикуемыми данными. Однако, черному рынку определенно наплевать на то, что там и как заполняют в Национальном банке Украины. Вот как выглядит ситуация по факту, статистически:

Чем глупей и строже ограничения регулятора, тем быстрей и шире развивается черный рынок валюты, тем больше инструментов обмена появляется у «менял». «К слову сказать, не было никакого смысла придумывать новую методику, если НБУ и так прекрасно научился ограничивать доступ на валютный рынок. Неправильно заполненные документы, подозрения в отмывании средств, сложный формуляр заявки, - привычный арсенал регулятора. Но, видимо, он перестает действовать, раз пришлось задействовать более сильные инструменты искривления реальности. Вот только правду ведь все равно не утаишь».

Так прокомментировал бессмысленные решения и ходы НБУ экс-руководитель Нацбанка, автор приведенной выше статистики, Сергей Арбузов.

Да, менялам стоит поблагодарить Гонтареву за сытую зиму, это уж как пить дать. Потому что регулятор продолжает делать кучу бессмысленных шагов, и каждый шаг плодит количество нелегальных пунктов обмена валюты. Впрочем, ни для кого не секрет, что часть этих пунктов принадлежит самой Гонтаревой. Да еще Турчинову, Тимошенко и Яценюку, но не о них сейчас сказ. Интересно, сможет ли недавно появившийся Совет НБУ обуздать центробанк в неадекватных решениях и завышенных аппетитах? Хотелось бы в это верить, но есть у меня сомнения на этот счет. Дело в том, что большая часть решений Совета НБУ носит все же рекомендательный характер, а здесь мы имеем дело с необходимостью «императивных» решений, а на них Совет неспособен. Это должны делать сугубо в руководстве Нацбанка. А Гонтарева, как показывает практика, на это, к сожалению, неспособна.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.