Украина из-за польских варягов превращается в европейский транспортный тупик

27 октября 2016, 11:15
0
293

Украина продолжает подбирать «управленческий секонд-хенд» из других стран. Люди, уволенные за рубежом за некомпетентность, коррупцию и преступления, в Украине призваны реформировать целые отрасли.

 
К примеру украинскую полицию и прокуратору «реформировали» бывшие грузинские чиновники, находящиеся в розыске грузинской генеральной прокуратурой за совершенные преступления – поэтому дикий рост преступности и произвол новой полиции в нашей стране удивлять никого не должен.

Но если грузинам как представителям народа, который давал в советские времена до 90% «воров в законе», доверено реформировать правоохранительную сферу, то полякам доверили реформировать украинский транспорт и транспортную инфраструктуру. Причем всю – и автомобильную, и железнодорожную. И похоже поляки в отношении Украины могут выступить своеобразным «Сусаниным», который заведет транспорт страны, имеющей выгоднейшее расположение на пути трас-европейских маршрутов, в полный тупик — в отместку за 1613-й год.

Киевскому режиму оказалось мало польского рокера Войцеха Балчуна на должности главы «Укрзализныци». Бывший министр транспорта и водного хозяйства Польши Славомир Новак стал главой "Укравтодора". Новак ранее отвечал за транспортные планы и инвестиции при подготовке Польши к Евро-2012.

"Замечу нескромно, что в том цивилизационном прыжке, который совершила Польша за последние годы, есть и моя заслуга", – заявил он, выступая с презентацией плана своей работы во время заседания Кабмина.

Славомир Новак был вынужден подать заявление об увольнении после громкого скандала с его часами Maxi Marine Chronometer швейцарской фирмы Ulysse Nardin за 5,5 тысячи долларов, которые он не указал в декларации о доходах. Тогда журналисты издания Wprost обвинили Новака в махинациях с уплатой налогов и тесных контактах с бизнесом. Странно, но лоббируя назначение польского чиновника на «Укравтодор» министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уверял, что это человек, "который в своем профессиональном прошлом не имеет коррупционную составляющую" – хотя как раз покинул свой пост этот чиновник из-за коррупционного скандала.

Тем более странно, что украинский Кабмин назначает на важную государственную транспортно-инфраструктурную компанию польского менеджера после того, как еще один польский «варяг» – Войцех Балчун – за несколько месяцев работы на своей должности почти полностью провалил работу.

Даже сам министр инфраструктуры Владимир Омелян признал, что процесс адаптации нового руководителя "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна странным образом все еще не закончен. Отвечая на вопрос, нравится ли ему, как работает Войцех Балчун, министр ответил: "Я рассчитывал, что процесс адаптации будет быстрее, но он затянулся". То есть получается, что уже несколько месяцев польский рокер получает бешенную по украинским меркам зарплату в 463 тыс. грн в месяц только за то, что он только «адаптируется».

Между тем положение «Укрзализныци» катастрофическое. Сам Войцех Балчун признался, что «Укрзализныця» ожидает по итогам июля-сентября 2016 года чистого убытка в размере 990 млн. грн. С подвижным составом тепловозами и электровозами положение вообще аховое: на Львовской и Одесской железных дорогах из 283 тепловозов в работе только 85, из 393 электровозов в работе только 186.

Катастрофичная ситуация в «Укрзализнице» и с вагонами. Так народный депутат Юрий Соловей (фракция "Блок Петра Порошенко") недавно обращался к министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну с обоснованными претензиями в адрес главы "Укрзализныци" Войцеха Балчуна.

"Я направил 10 обращений с требованием встретиться с народным депутатом. Только через два месяца я получил 15 минут, чтобы встретится с чрезвычайно важным руководителем "Укрзализныци". Я готовил обращения не по своим вопросам, а по вопросу, что этот руководитель срывает строительство дорог, особенно на западе Украины, путем непоставки вагонов. В частности, для строительства дороги Р-24 была заявлена для подачи 1 тыс. вагонов, а было подано 115 вагонов, и такая ситуация в целом по Украине", – заявил Соловей.

Из за неумения нового руководителя "Укрзализныци". обеспечить перевозки угля под угрозой оказывается функционирование украинской энергосистемы в зимний период. Министр энергетики Украины Игорь Насалик обратился к председателю правления ПАО "Укрзализныця" Войцеху Бальчуну с просьбой поспособствовать доставке топлива из портов к складам, в противном случае зимой украинские ТЭС и ТЭЦ, на долю которых приходится 39% общего объема генерации электроэнергии и тепла, могут остаться без угля.

"Подготовка и прохождение отопительного периода — это дело не только Минэнергоугля, а всех министерств и ведомств. Хочу обратиться к гендиректору "Укрзализныци" с просьбой приложить максимальные усилия по обеспечению грузовых перевозок угля на склады украинских ТЭС. Я знаю, что сегодня есть вопросы с грузовыми вагонами, которых не хватает для доставки энергетических марок угля. Но мы все вместе должны приложить усилия для обеспечения украинцев теплом и светом", — говорится в обращении министра к главе "Укрзализныци".

Но Войцеху Балчуну как перезимует Украина неинтересно. Он больше обеспокоен как выкачать их подчиненной ему украинской структуры больше денег в пользу польских компаний. Войцех Балчун уже подписал меморандум о сотрудничестве "Укрзализныци" с АО "Рельсовые транспортные средства Песа Быдгощ" - крупнейшим в Польше производителем железнодорожного подвижного состава. Предполагается, что среди возможных направлений сотрудничества с польским партнером будет изготовление и модернизация железнодорожного подвижного состава, в том числе локомотивов, дизельных, электрических тяговых транспортных средств и пассажирских вагонов. И это в то время, когда украинские предприятии железнодорожного машиностроения и вагоностроительные заводы вынуждены простаивать без заказов.

"Стратегически важные предприятия не могут находиться в том состоянии, в котором они находятся сейчас. Например, "Укрзализныця". Сейчас туда пришел современный и профессиональный менеджмент. Но компания-миллиардер находится за чертой нищеты из-за коррупционных схем на закупках, ремонтах и так далее", – заявил Гройсман и отметил, что такие схемы оттачивались годами. То, что Войцех Балчуне собирается втридорога закупать польские вагоны, в то время как свои украинские предприятия простаивают без заказов, Владимир Гройсман коррупцией не считает.

«Не зная КПД заграничных специалистов, киевские власти снова привлекают к работе на высоких постах граждан других стран. Деньги кончились, а привычки остались… Лучше украинцев украинские проблемы никто не решит, а вот советниками могут быть и иностранцы. Отдавать бразды правления чужакам – это тормозной путь, и провал на «Укрзализнице» страна ощутит уже через месяц-два. На Абромавичюса тоже возлагали большие надежды, мол, добьется увеличения для Украины квот в Европе, приведет инвесторов. А в результате он запомнится лишь коррупционным скандалом, о котором, кстати, знала Яресько и молчала. Ни морали, ни КПД» - предупреждал после назначения Войцеха Балчуна руководителем «Укрзализныци» народный депутат Владимир Олейник.
«Совершенно очевидно, что назначение польского рокера генеральным директором «Укрзализныци» - это путь в никуда. Не впечатляет. Как говорил Станиславский, в украинский успех Бальчуна не верю!» - отмечает Владимир Олейник.

Странно, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман продолжает винить в бедах «Укрзализныци» не польского рокера, а «домайданные» власти Украины при которых, напомним, та же «Укрализныця» развивалась, вагоны строились, кооперация с российскими коллегами расширялась, а украинцы уверенно глядели в будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.