Пока не стало слишком поздно…

27 октября 2016, 10:06
Экономист
0
287

Cреди киевских околополитических кругов поднялась буря протеста против осуществления Минских соглашений.


Отметился даже Глава МВД Украины Арсен Аваков, назвав Минские договоренности “гнилой дорожкой” и “предательством национальных интересов” страны. Очевидно, что ни один представитель украинской правящей элиты не стремится завершить конфликт на Донбассе, так как именно продолжение войны обеспечивает их место во власти.

Но помимо этого эксперты уверены, что представители «партии войны», протестуя против Минских договоренностей, выражают не только свое мнение, но и ретранслируют мнение их американских кураторов, недовольных сближением Москвы, Парижа и Берлина.

“Любопытна позиция условной партии ястребов. На Украине эту группу олицетворяют Яценюк и Аваков. Они уже не стесняются открыто критиковать позицию европейских партнеров. Складывается впечатление, что эти люди отрабатывают геостратегическую позицию США – ретранслируют то, что американские партнеры сами не особо хотят говорить”, – констатирует политолог Денис Денисов, эксперт Института стран СНГ. - «Представители “Народного фронта” в большей степени отрабатывают позицию США относительно Минских соглашений, а президент Украины вынужден прогибаться под Евросоюзом. То, что Вашингтон не может сказать Парижу и Берлину, вместо него говорит Аваков.», - считает Денисов.

А американская политическая элита использует марионеточных киевских правителей для продолжения войны в Украине, чтобы иметь возможность давления на своих европейских союзников и Россию. К тому же события на Донбассе используются американцами в качестве клина в отношениях Москвы и Берлина, Москвы и Брюсселя. И очевидно, что в этом глобальном противостоянии судьба украинцев и их страны абсолютно не волнует ни киевских правителей, ни тем боле, их американских кураторов, готовых вести войну до последнего украинца.

И поэтому в скором времени, вероятно, они попытаются помешать осуществлению этих договоренностей. Каким образом? Военные эксперты рисуют неутешительные сценарии. «Сейчас сделана ставка на «югославский вариант» с местной спецификой. Стараются максимально ослабить Донбасс экономически и морально. Выворачивают наизнанку Минские соглашения с этой целью. Если же этого не получится — подготовить почву для масштабной боевой блиц-операции, как это было в Сербской Краине. На самом деле, и развод войск может быть использован Киевом именно для этого. Мы помним, что между сербами и хорватами стояли французские и германские «миротворцы», которые практически полностью были на стороне хорватов. Вполне вероятно, что нечто подобное попытаются организовать и в Донбассе», — говорит военный обозреватель Владислав Шурыгин.

Еще одна версия, что Киев совместно со своими американскими кураторами сейчас готовит почву для столкновения ополченцев с регулярными силами Североатлантического альянса. Для запуска этого плана Порошенко в какой-то момент может устроить глобальную провокацию на Донбассе, и, обвинив во всём Россию, начнет ратовать за ввод военного контингента НАТО на территорию Украины. Понятно, что Россия в таком случае вряд ли сможет со стороны наблюдать за уничтожением русских украинцев в ЛДНР военными силами альянса и будет вынуждена вступить в открытый конфликт. И это не такой уж фантастический сценарий.

Ведь недаром Порошенко так печется налаживанием связей с натовским руководством. «Мы очень благодарны за беспрецедентный комплексный пакет документов помощи НАТО Украине, который ориентирован на украинские нужды. Я понимаю, что лучший ответ на российскую агрессию — это крепкая Украина, Украина, которая достигла стандартов НАТО», - заявил Порошенко на совместном брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который состоялся в Брюсселе на следующий день после берлинского саммита. «Очень важно углубить наше сотрудничество в региональной безопасности, особенно в контексте борьбы с российской агрессией», — повторяет постулат об «агрессоре» украинский Президент, заранее подготавливая почву в общественном сознании.

Вполне вероятно, что эти страшные сценарии сейчас готовятся для Украины. Американский политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер также считает, что нынешний конфликт спровоцирован США, и говорит, что что Запад должен совместно с Россией работать над тем, чтобы Украина выполняла Минские соглашения, иначе Украина будет просто уничтожена.

«С 1991 по 2014 год Украина была независимым государством. Никто не мог сказать, что она — сателлит России или Европы. Не было никакого украинского кризиса. Нынешний конфликт произошел не потому, что Россия расширялась на Запад. Он произошел потому, что Запад расширялся в сторону России… Важнейший вопрос здесь — кто виноват в начале украинского кризиса? И мой ответ — в основном виноваты страны Запада”, – полагает эксперт. - «Россия, Украина, США и Европа должны вместе работать над тем, чтобы добиться выполнения минских соглашений и создать жизнеспособную, экономически сильную, нейтральную Украину. Главная проблема на пути этого — провал всех попыток заставить украинцев выполнить эти соглашения». – говорит Миршаймер

Американский профессор заявляет, что сегодня у Киева есть два варианта действий. И он убежден, что об этом стоит рассказать украинским гражданам, если они хотят спасти свою страну.

«Первый — перестать стремиться в НАТО и ЕС и стать нейтральным буферным государством между Россией и Европой. Если они сделают этот выбор — их жизнь станет куда счастливее. Второй — продолжать настойчиво пытаться стать членом западного лагеря. Тогда их страна будет уничтожена. И это то, что происходит сейчас. Проблема не в форматах, а в головах”, – резюмировал он.

«Выход есть– менять власть. Потеряем Порошенко, зато спасем страну. Сегодняшний день не объединяет Украину, объединяет – будущее, и оно у нашей страны есть. Зная свои ошибки, больше их не допустим.», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Украинцам стоит услышать и крепко задуматься. Пока не стало слишком поздно…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.