Сможет ли Европа прекратить геополитический фарс?

27 октября 2016, 10:01
0
224

С некоторых пор европейцам стало очевидно, что именно Киев — главный источник торможения реализации Минских договоренностей.


Поэтому на Берлинской встрече Германия, Россия и Франция пришли к единой позиции по Украине, которая заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки разработать и внедрить новую “дорожную карту”. Эта «дорожная карта» обязательно должна учитывать формулу Штайнмайера, а также те соглашения, о которых стороны договорились в Париже в октябре 2015 года.

«А если совместить формулу Штайнмайера и те четыре пункта, о которых говорили в Париже, – это означает, что Киеву придется выполнить политический блок до проведения выборов. Украина должна изменить закон об особом статусе, провести конституционную реформу, принять закон об амнистии. То есть, вся законодательная база должна быть создана. Это общая позиция РФ, Германии и Франции, как бы к этому ни относилась Украина”, – отметил российский политолог Олег Игнатов.

Очевидно, что Россия и Европа заинтересованы в стабильной Украине, поскольку речь идёт об очаге конфликта, который находится в непосредственной близости у их границ. К тому же, и Россия, и Европа устали от взаимных санкций, подтачивающих экономику стран и хотят, чтобы этот изматывающий конфликт поскорее завершился.

«Можно подчеркнуть, сказав со всей четкостью, что это — конфликтная ситуация, которую развили Соединенные Штаты, надеясь на то, что за ней будет выгода», —заявил бывший зампредседателя Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, экс-депутат бундестага Вилли Виммер. Но, по его словам, ни одной стране на европейском континенте продолжение вооруженного конфликта в Донбассе невыгодно.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Märkische Allgemeine, заявил, что Минские соглашения предотвратили полноценную войну в Европе.

«Необходимо иногда вспоминать, что удалось добиться благодаря минскому процессу, несмотря на многие недостатки: мы смогли предотвратить перерастание конфронтации на Донбассе в полноценный военный конфликт, который находится за пределами чьего-либо контроля, который мог бы, в свою очередь, перерасти в пожар в самом сердце Европы», — отметил немецкий министр.

Он признал, что реализация минских соглашений продвигается «черепашьими темпами», несмотря на все утомительные усилия. В то же время он подчеркнул: «Мы хотим мирного решения на долгосрочную перспективу, даже если это займет некоторое время».
Но, очевидно, что даже сейчас Киев не намерен приступать к выполнению Минска-2. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, президент Украины намеренно саботирует минский процесс, чтобы как можно дольше удержать европейские санкции в отношении России. Глава МИД напомнил, что это Европа выступила с формулой «Выполнение Минских соглашений = Снятие санкций с РФ». А украинскому Президенту европейские санкции против России нужны как воздух, чтобы демонстрировать их электорату и выдавать за пример эффективности своей внешней политики.

«Ему практически дают в руки инструмент, который ему нужен. Чем дольше он будет саботировать выполнение своих обязательств, тем дольше эти договоренности будут оставаться на бумаге, и дольше будут сохраняться антироссийские санкции, которые он предъявляет своему электорату, как доказательство эффективности своей политики. У меня даже нет сомнений, что это все звенья одной цепи», – сказал Лавров.

Таким образом ждать от Украины исполнения обязательств по Миску вряд ли стоит.

«Получается, что ЕС помогает президенту Порошенко, который не хочет или не может выполнить то, что обязался выполнить», — сказал Лавров.

Чтобы добиться восстановления мира, Европа должна активнее надавить на Киев в вопросе реализации Минских соглашений.

«Россия рассчитывает, что партнеры по нормандскому формату убедят Киев заняться делом и прекратить разыгрывать геополитический фарс», —заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Москва неоднократно давала понять: все решения по Донбассу должны приниматься исключительно конфликтующими сторонами — Киевом, Донецком и Луганском. А если Киев не желает садиться за стол переговоров с ЛДНР, то европейским гарантам придется его заставить, найдя действенные методы воздействия на киевских правителей. Иначе эту бессмысленную кровопролитную войну не закончить.

«Смотреть на слезы Порошенко мировые лидеры больше не желают. Уже все поняли, если надо, как это было с назначением кума генпрокурором, голоса в Раде найдутся», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но никакие посредники не понадобились бы, если бы в Украине было бы адекватное правительство, которое смогло бы найти компромисс, устраивающий все стороны, и в кратчайшие сроки конфликт разрешился бы, кровопролитие было бы остановлено, а мужья и сыновья вернулись бы домой, чтобы работать и восстанавливать страну, а не воевать.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.