Массовый исход или эвакуация

27 октября 2016, 09:56
Публицист
0
240

Каждый третий украинец готов к отъезду на ПМЖ в другую страну


По данным миграционной службы России, в 2016 году в РФ находилось единовременно около двух с половиной миллионов граждан Украины. Статистика погранслужбы фиксирует, что из Украины в Россию за год с долгосрочными и краткосрочными целями въезжает около шести миллионов человек. В целом сосед занимает вторе место по посещаемости украинцами. На первое место поднялась Польша.

Украинцы уезжают из своей страны за лучшей долей. Всего же, утверждает статистика, около трех миллионов украинцев одновременно находятся на заработках за рубежом, а десятки тысяч уезжают из страны на постоянное место жительства. В качестве новой Родины выбирают Израиль, США, Россию и страны ЕС.

Официальных цифр никто не назовет. Даже статистика оперирует приблизительными данными, но социологи достаточно точно говорят, что желающих уехать из страны становится все больше. Причем рост идет в пересчете на месяцы, а не годы. Так, в мае нынешнего года согласно опросам каждый пятый украинец готов был покинуть страну в поисках лучшей доли. В октябре желание уехать высказал уже каждый третий. Покидают Украину, как правило, из-за безработицы и невозможности себя реализовать. А рост числа готовых покинуть страну свидетельствует о прогрессирующем ухудшении уровня жизни.

В целом причиной желания уехать из Украины респонденты назвали: получение лучших условий жизни, желание обеспечить лучшее будущее для детей, отсутствие достойной работы в Украине, с целью самореализации, из-за отсутствия ощущения себя в безопасности в стране, получение лучшего образования, медицинского обслуживания, лучших условий ведения бизнеса за рубежом.

Согласно исследованиям, желание уехать больше свойственно жителям Западной и Центральной Украины. Факт достаточно интересный. С Западных областей идет и сигнал о желании дистанцироваться от центра, получив автономию, федерализироваться или иными способами обрести самостоятельность в решении экономических и политических вопросов в регионе.

Украина находится в числе беднейших стран Европы, отставая по уровню заработной платы даже от самых неблагополучных стран ЕС, например, Болгарии. Но чтобы догнать Болгарию по уровню заработной платы, Украине необходимо увеличить ВВП как минимум в два с лишним раза. В эквиваленте евро средний минимальный заработок в Украине составлял в октябре чуть больше 50 евро. Это даже меньше, чем было в конце прошлого года.

В этой ситуации весьма любопытно видение любимой темы Президента Петра Порошенко в получении безвизового режима с Евросоюзом. Учитывая, что «безвиз» в основном касается чисто туристической поездки в ЕС, он волнует лишь четыре процента украинцев. В основном тех, кто и так спокойно перемещается через границы. Для остальных украинцев важнее не туризм, а возможность уехать на заработки, а для этого безвизовый режим с другими странами не нужен. Для желающих выехать за пределы Украины «безвиз» никакой роли не играет. Тем более, что безвизовый режим с точки зрения развития государства не улучшает жизни подавляющего большинства украинцев. По этой причине треть населения готова навсегда покинуть страну, а это почти десять миллионов украинцев.

«Лозунг Петра Порошенко «Жити по-новому», с которым он шел на выборы касался его лично, а не украинского народа. Порошенко, действительно, стал жить не так, как при Януковиче. И чем дальше, тем больше возникает сомнений относительно того, что два года назад за Порошенко проголосовало 55 процентов граждан страны. Тем более, учитывая его рейтинг на уровне обезжиренного кефира. Сегодня миграционные потоки из Украины скорее напоминают бегство с тонущего корабля. С каждым днем число желающих бежать из Украины увеличивается. И, к сожалению, это наиболее трудоспособное население - молодежь, специалисты, те, кто реально нужен стране для её возрождения. Такая ситуация возникла потому, что нынешняя власть придерживается неолиберальной модели развития, которую ей навязали кредиторы из МВФ и Евросоюза», - считает украинский политик Владимир Олейник. – «Украина не нужна Европе как сильное промышленно развитое государство. Её удел – поставка дешевой рабочей силы и рынок сбыта для европейских товаров».

Есть в миграционных настроениях украинцев один большой подводный камень, на которые властям ещё предстоит наткнуться. Дело в том, что официально разрешение переехать на ПМЖ или работать в других странах получает не очень большое число украинцев. Так, в 2015 году гражданам Украины выдано всего чуть больше 11 тысяч разрешений на выезд за границу на постоянное место жительства. Реально значительное количество граждан Украины выезжают на ПМЖ в другие страны без обращения в органы власти. При этом украинцы, которые постоянно проживают за рубежом и уже получили иностранное гражданство без прохождения соответствующих процедур в Украине, все ещё считаются гражданами Украины. Только государство на официальном уровне о таком двойном гражданстве как бы и не догадывается, продолжая планировать экономику и политику исходя из списочной, а не реальной численности населения.

Ещё один момент касается денежных переводов от трудовых мигрантов. Поддерживая свои семьи, находящиеся в бедственном положении в Украине, украинские гастарбайтеры переводят им значительные суммы, которые спасают страну от полной нищеты. Само государство в этом случае начинает напоминать паразита, который, ничего не давая взамен, продолжает сосать кровь. Только за прошлый год в Украину из России было перечислено больше эквивалента миллиарда американских долларов. Из других стран суммы меньше, но в данном случае речь идет и о других неофициальных каналах перевода денег. О них пришлось вспомнить, потому, что Киев, стреляя себе в ногу, маниакально истребляя в своей стране все российское, усложняет своим гражданам и эту возможность получить деньги от трудовых мигрантов.

В Украине приняли новый пакет антироссийских санкций, который, в частности, затронул системы денежных переводов. Под ограничения попали шесть российских компаний. Объем притока капитала в Украину из России для находящейся в плачевном состоянии экономики является хорошей внешней подпиткой. Однако, расширение санкций против Москвы грозит перекрыть и этот денежный поток — с местного рынка уходит почти половина российских компаний (6 из 14).

Украина лишает себя еще одного источника денег, что в текущих условиях сильной внешней зависимости от финансовой поддержки МВФ, необходимости вернуть долг РФ размером три миллиарда долларов, потенциальной потери статуса транзитера российского газа неприемлемо.

В целом вся эта пестрая картина в очередной раз свидетельствует о реальном ухудшении ситуации в Украине и росте негативных настроений населения. Но власти выводы для себя не делают.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.