Минимальная зарплата 3200 грн - Гройсман всех перехитрил

26 октября 2016, 23:35
Політичний та економічний оглядач
4
1554
Минимальная зарплата 3200 грн - Гройсман всех перехитрил

Анонсированное правительством повышение минимальных заработных плат не будет дорого стоить власти и дополнительная эмиссия не понадобится. Более того, государство планирует на этом еще заработать.

Причина проста и кроется в особенностях формирования зарплат в государственном секторе. На зарплаты в частном секторе правительству плевать – за все заплатят собственники, которые вынуждены будут поднимать конвертные зарплаты. На что собственно все и было рассчитано.

Больше всего бюджетных денег тратится на зарплаты в сфере образования, здравоохранения и соцзащиты.

По данным украинского комитета статистики, в этих сферах ударно трудится порядка 2,7 млн. человек.

Кто они? Это четыре базовых профессиональных страты – врачи, медсестры, учителя и социальные работники.

Все они  получают свои зарплаты отталкиваясь от тарифной сетки. Ее утверждает Кабмин.

Тарифная сетка содержит два параметра -  тарифный разряд от 1 до 25 в зависимости от специальности, и  ставку в гривнах.

Итак, согласно этой нехитрой формуле мы получаем сегодняшние зарплаты:

Профессия

Разряд

Ставка (грн)

Врач без категории

10

2157

Медсестра 1 категории

8

1943

Учитель 1 категории

10

2157

Соцработник

9

2050

 Как видим, до 3200 грн не дотягивает.

Но это основа, к ней прикручивается выслуга лет, интенсивность, «вредность», классное руководство, премии и т.д. Меньше 3200  грн. никак не получается.

А значит, вся эта армия бюджетников, за редким исключением, даже после повышения минимальной заработной платы будет получать  столько же.

Это подтверждает и комитет статистики Украины. Согласно его данным, в августе 2016 года средняя заработная плата в образовании составила 3460 грн., в здравоохранении и  соцобеспечении – 3462 грн.

Конечно, можно возразить – закон четко устанавливает требование, чтоб минимальная ставка первого (самого маленького) тарифного разряда превышала минимальную заработную плату, что логично. Но в Украине это требование никогда, ни одним правительством  не выполнялось. Например, с первого мая 2016 года ставка должностного оклада рассчитывалась из показателя первого тарифного разряда в 1 185 грн., в то время как минимальная зарплата составляла 1 450 грн.

Фактически Владимиру Гройсману нужно повысить минималку до 3 200 грн, но оставить на том же уровне тарифную сетку. Что он, очевидно, и планирует.

Так что, еcли кому и придется выворачивать карманы, так это предпринимателям. Или сокращать рабочий день и занятость, так как повышение даже «конвертных» зарплат больно ударит по малому и среднему бизнесу.

Еще один маленький бонус для власти – уменьшение трат на субсидии в следующем отопительном сезоне, о чем уже намекнул Павел Розенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Володимир Гройсман,зарплата,минимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.