Успехи Казахстана как поучительный пример для Украины

26 октября 2016, 17:59
Политолог
5
2482

Наше правительство продолжает хоронить государственную экономику Украины, постепенно превращая страну в аграрную и уничтожая промышленные проекты и действующие предприятия.



Меж тем, бывшие экономические партнеры из СНГ демонстрируют, что они-то как раз от Европы и мира не замыкались – они с Европой и миром вполне себе сотрудничают. Это продемонстрировал недавний пример Казахстана. Недавно руководство страны получило 49,5 млн. инвестиций, а планирует получить еще около 60 млн. долларов и 25 млн. евро.

Все эти средства международное сообщество направляет на строительство банка ядерного топлива, склада низкообогащенного урана, из которого в дальнейшем будет производиться ядерное топливо. АО «Ульбинский меткомбинат», на месте которого будет создан склад, уже имел опыт работы с большими объемами ядерного топлива, так что им это все не в новинку.

«Строительство склада низкообогащенного урана будет завершено в конце мая 2017 года. Далее будет госприемка, после чего в сентябре должна состояться обзорная миссия МАГАТЭ, которая даст окончательное заключение о готовности склада к приему низкообогащенного урана. После этого МАГАТЭ объявит тендер на закупку этого материала и начнутся поставки низкообогащенного урана на склад, - сообщает издание Forbes.kz, ссылаясь на слова Александра Ходанова – представителя АО «Ульбинский металлургический завод», на территории которого будет построен так называемый “банк ядерного топлива”», - рассказали ученые-специалисты из Центра ИЭСКР.

Кстати, вот что интересно: этот банк сможет обслуживать и Украину. Сегодня мы закупаем ядерное топливо для наших АЭС у США. Но, что очевидно, это, мягко говоря, затратно: заокеанская транспортировка, качество, наценки… У Казахстана нам закупать было бы дешевле. Думаю, это понимают все европейские партнеры, которые «вложились» в создание банка, а таковых немало – от ЕС и ОАЭ до Норвегии.

«Казахстан показал хороший пример межгосударственного сотрудничества. Две трети финансирования проекта – за счет внешних источников, прежде всего международных финансовых организаций. Надежность государственных институтов, хорошие экономические связи в регионе – вот важнейшие факторы успеха. При этом стране нисколько не мешают негативные прогнозы на текущий год. Стабильно развивающаяся экономика свое отыграет», - комментирует случай Казахстана глава Центра ИЭСКР, кандидат экономических наук, экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Возьмет ли правительство Украины случай Казахстана на вооружение? К сожалению, мне кажется, что нет. Нашим – хоть кол на голове теши, они учиться на своих ошибках и чужих победах не хотят ни в какую. Так было с самого начала, как только они появились на политической арене. В данном случае – очень жаль, ведь мирный атом – это то, в чем Украина могла бы с легкостью преуспеть, если бы захотела. Но, к сожалению, вместо этого мы продолжаем превращать страну в сырьевой придаток. И это все на, что оказалось способно правительство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.