Загадка Сфинкса по-украински

26 октября 2016, 15:17
5
1841

Если бы Сфинкс был нашим современником и жил в Украине, он бы точно знал загадку, на которую никто не сможет дать точный ответ: «Что будет происходить с курсом гривны в течение следующего года?».



Имей он в загашнике этот вопрос – всегда был бы сыт и жил вечно.

И это на самом деле грустная история. Для нас грустная. Потому что в истории с хорошим концом в нашей стране, как минимум, один человек должен был бы иметь достаточно определенный прогноз по поводу курса национальной валюты – глава НБУ. Но, увы, глава центробанка Валерия Гонтарева не является серьёзной угрозой ни для Сфинкса, ни для более реального монстра, который нещадно уничтожает благосостояние населения нашей страны и экономики в целом. Имя этого монстра вы уже точно отгадали – Инфляция.

Стоит заметить, что за очевидным на первый взгляд бессилием Нацбанка, возможно, стоит и банальный личный интерес – пополнение офшоров г-жи Гонтаревой за счет барыша на скачках курса доллара. Но давайте притворимся, что мы не знаем, что она не знает, какой и когда будет курс. По крайней мере, официально всё так, и скачки происходят внезапно, по вине непредвиденных обстоятельств.

Перейдем к следующей загадке. Как вы думаете, пополнение госбюджета-2017 на 38 миллиардов гривен: это хорошо или плохо? Вопрос, конечно же, с подвохом. А подвох в том, как они будут оприходованы и какое влияние окажет такое гривневое вливание на курс. Первый вопрос оставим на совести любителей распила бюджета под популистские разговоры о росте и преодолении кризиса. Со вторым вопросом всё заведомо грустнее. Чтобы было понятней почему, приведу цитату эксперта:

«Есть две причины, по которым 38 млрд могли бы остаться незамеченными валютным рынком. Обе уже назвал Нацбанк. Это если перечисление проходило бы траншами, и если бы большая часть суммы пошла на погашение Министерством финансов государственных облигаций в портфеле НБУ.

Вот только про «транши» говорить уже поздно. 38 млрд не будут перечисляться частями в течении 12 месяцев. Вся сумма попадет на рынок в течении двух, - а это совсем другая картина. Что же касается погашения госбумаг, то это тоже пустые разговоры. Во-первых, большая часть суммы пойдет именно на текущие расходы дырявого бюджета, а не на выкуп облигаций. А, во-вторых, компенсатор погашения облигаций не сработает, так как это абсолютно разная гривна. И та, что попадет на рынок, точно будет искать способ хеджироваться.

Так что и правительству, и НБУ, и населению стоит пристегнуть ремни – в конце года на валютном рынке будет штормить», - пишет в своём блоге бывший и. о. премьер-министра Украины, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Хотелось бы, конечно, покрепче пристегнуть Кабмин и г-жу Гонтареву, да отправить их в места, откуда у них не получится так успешно хоронить ими же заложенный в бюджет курс 27,2. К примеру, к Сфинксу, с которым, как мы выяснили, у них должны возникнуть серьёзные проблемы. Но, увы, это нереально. В отличие от очередного обвала гривны.

К сожалению, приходится в очередной раз задаться вопросом: почему даже в таком важном и болезненном вопросе, как курс гривны, наша власть не способна поступить по уму? Если так происходит по причине их низкого уровня компетенции – почему они управляют страной? Если они тупо воруют и наживаются – почему ни ГПУ, ни другие ответственные ведомства не могут их никак остановить? Как видим, любой из сценариев этой цепочки печален. Потому нам остаётся только надеяться, что власть перезагрузится, и в ней начнут доминировать здоровые силы, которые смогут одолеть монстров и вернуть доверие граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.