Ядерная помойка на околице

26 октября 2016, 10:01
Публицист
0
160

До недавнего времени в Украине 40% всей электроэнергии вырабатывали АЭС. Без донбасского угля доля атомной электроэнергии в стране постепенно превысила 50%


В советское время в Украине активно строили атомные электростанции. Республика была второй в СССР по количеству энергоблоков, уступая по их числу только РСФСР. Инфраструктура обслуживания отрасли была глубоко интегрирована в единую атомную энергетику всей страны. До недавнего времени в Украине 40 процентов всей электроэнергии вырабатывали АЭС. Лишившись донбасского угля из-за гражданской войны на Юго-Востоке, доля атомной электроэнергии в стране постепенно превысила 50 процентов.

Реакторы атомных электростанций потребляют огромное количество топлива, которое после выработки необходимо утилизировать. В границах единой страны Украина не особо заботилась об этой проблеме. Все вопросы связанные с отраслью решались комплексно союзным министерством. Однако после получения независимости за «свободу» пришлось платить. Переработка радиоактивных отходов в России обходилась Украине почти в 200 миллионов долларов в год. Но эти затраты несоизмеримы с теми суммами, которые стране пришлось бы выделять из бюджета, возьмись она самостоятельно решать проблему ядерных отходов. В течение больше чем 20 лет Украина, эксплуатируя советское наследство, не особо заботилась о поддержании ядерной отрасли. Оборудование ветшало физически и морально. Украинские ядерщики давно били тревогу. Но беднеющее государство с трудом выделяло средства на отрасль, надеясь, что большой сосед не бросит в трудную минуту. Так и было до 2014 года.

Беда пришла в страну в лице постмайданных властей, заразившихся русофобией. Теперь Украина отказалась платить России за утилизацию отработавшего ядерного топлива и заявила о намерении построить свои мощности для переработки радиоактивных отходов. Официальный Киев объяснил решение непомерно высокими расценками на российские услуги. Однако по мнению экспертов создание собственного полноценного хранилища обойдется Украине в два с лишним раза дороже. Потом придется нести расходы на эксплуатацию. О безопасности разговор отдельный.

Инициаторы «отделения» от России апеллируют к опыту утилизации отходов в самой Украине. Мощности есть, другое дело, что они не справляются со всем объемом имеющегося отработанного топлива. Так называемое «мокрое» хранилище, где топливо первые 10 лет остывает в воде, есть на Запорожской АЭС. Но оно невелико и вызывает серьезные опасения с точки зрения безопасности. Затем ОЯТ необходимо переносить в «сухое» хранилище, а такового в Украине нет. Построить его планировали еще в конце двухтысячных годов. Но реально возводить начали только в 2014 году, выбрав местом строительство Чернобыльскую зону. Помогать подрядилась американо-британская компания Holtec.

21 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в следующем году от поставок ОЯТ в Россию можно будет отказаться, потому что строительство наконец будет завершено. Реальные суммы экономии в министерстве не озвучивают. Но сопоставимые цены на подобные объекты, возведенные по всем правилам соблюдения технологии и безопасности, говорят о суммах, превышающих затраты на утилизацию в России почти в два с половиной раза. Учитывая полный хаос в хозяйствовании Украины и непредсказуемость любого процесса в стране, сегодня всех должен насторожить факт, что могильник ядерного топлива – так называемая зона отчуждения вплотную подходит к Киеву.

Есть основания сомневаться, что строительство нового хранилища будет завершено в полном объеме. Нужных мощностей по переработке у Украины нет, и радиоактивный материал, скорее всего, будут просто закапывать в зоне отчуждения. Такая «утилизация» опасна как для окружающей среды, так и с точки зрения террористической угрозы, поскольку усиливать охрану зоны отчуждения вряд ли будут. А учитывая, что туда и сегодня «сталкеры» водят экскурсии, то поживиться отходами может без преувеличения любой желающий.

Говоря о проблеме утилизации отработанного ядерного топлива в Украине, стоит сказать, что это лишь часть проблемы атомной энергетики страны, где вопрос безопасности в последнее время вообще является весьма актуальным. Износ старых советских фондов на украинских АЭС и хроническое недофинансирование отрасли бедным, вынужденным экономить на всем государством делает свое черное дело. Число аварий на украинских АЭС стабильно ползет вверх.

Если в 2014 году здесь произошло 10 инцидентов, то в 2015-м их число подскочило до 15. За первое полугодие 2016-го зафиксировано уже восемь инцидентов. Это пока сравнительно небольшие аварии, при которых не происходило выбросов в окружающую среду. Но сама динамика настораживает.

В марте из-за долгов заблокировали счета «Энергоатома», корпорации, управляющей всеми АЭС Украины. Блокировку отменили только спустя три месяца. Поводом для действий судебных властей стала задолженность предприятия на сумму в 127 миллионов гривен.

В августе бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заявил, что уже через семь лет Украина может столкнуться с коллапсом в энергетической сфере, поскольку у страны нет трех-пяти миллиардов долларов на продление сроков эксплуатации АЭС. При этом если украинскому «Энергоатому» не удастся продлить разрешение на работу двух блоков Запорожской АЭС, в стране уже в 2017 году могут возникнуть проблемы с энергоснабжением.

«Из-за низкого профессионализма власти Украина снова может устроить очередную рукотворную ядерную катастрофу, - считает украинский политик Владимир Олейник, - Устраивать ядерный могильник практически в пригороде своей столицы, да еще и на берегу главной водной артерии страны пока что не догадывался никто. Впрочем, для нынешних властей заранее позаботившихся об эвакуации себя и своих семей за границу, похоже, это уже не особо волнует».

Крайне нестабильная ситуация на существующих атомных объектах Украины и финансовые затруднения вызывают сомнения в качественной подготовке нового места захоронения отходов и у европейских партнеров Киева. Эти сомнения усиливаются, если вспомнить о нехватке у украинцев опыта управления подобными сооружениями. С другой стороны, в сложившемся положении евросоюзники будут просто вынуждены прийти на выручку Киеву — новый Чернобыль посреди Европы совершенно точно не нужен никому, вне зависимости от геополитических и экономических притязаний.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.