В пекле войны

26 октября 2016, 09:10
0
144

Украинский волонтёр Роман Доник утверждает, что генеральный штаб Вооружённых сил Украины отправляет 18-летних контрактников на передовую в Донбасс всего после месячной стажировки.


«Самому молодому 18 лет и 2 месяца. После месяца учебки. Даже не объяснив куда. Не научив. Даже не дав гребанный новый спальник. Даже не дав элементарных знаний, как можно выжить», — негодует Доник.

Волонтер пишет как украинские власти обманывают молодых контрактников. Их заманивают на военную службу обещаниями высоких зарплат и размещением в глубоком тылу, однако на деле всего через месяц учёбы отправляют на передний край линии соприкосновения на Донбассе и затыкают ними дыры по всей линии фронта.

При этом жертвами обмана становятся чаще всего молодые парни из бедных семей, для которых служба по контракту является единственным способом прокормить себя и семью.

Ранее со стороны представителей ополчения ЛДНР неоднократно звучали сообщения, что украинское командование отправляет на передовую только что призванных солдат-срочников. И если раньше в генштабе ВСУ категорически отрицали эту информацию, то теперь киевские власти решили более не скрываться. Так, недавно украинский парламент принял в первом чтении законопроект №2985, который разрешает отправлять солдат-срочников в зону военного конфликта

Замминистра обороны Украины Александр Дублян в своем выступлении заявил, что «в зоне АТО находятся исключительно контрактники, но теперь, поскольку армия переходят на контрактную основу, то в зону АТО можно будет оправить и срочников».

4 октября в Украине стартовал осенний призыв на срочную военную службу, который продлится до 30 ноября. Указ о проведении весеннего и осеннего призывов глава государства Петр Порошенко подписал весной текущего года.

Кроме того Верховная Рада Украины хочет внести изменения в закон "О воинской повинности и военной службе", которые обязывают все без исключения органы местного самоуправления, всех руководителей предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, сотрудничать с военными комиссариатами в вопросе обеспечения военного призыва и мобилизации. За соответствующий законопроект №2985 в первом чтении за основу проголосовали 237 народных депутатов. После принятия этого закона все органы местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, независимо от подчинения и форм собственности, обязаны по требованию военных комиссариатов извещать призывников и военнообязанных об их вызове в военкоматы, обеспечивать своевременное прибытие по этому вызову. И к тому же в семидневный срок уведомлять военкоматы о принятии на работу или учебу и увольнении с работы или учебы всех без исключения призывников и военнообязанных.

Эти меры украинское правительство принимает в связи с катастрофической нехваткой военнослужащих в зоне АТО. Несмотря на бравые отчеты Минобороны об увеличении количества желающих служить по контракту, солдаты ВСУ рассказывают, что контрактная армия, о которой так долго говорил Президент Украины Петр Порошенко, не имеет никаких преимуществ, так как обещания Киева об увеличении денежного обеспечения военнослужащих и введения различного рода льгот расходятся с реальностью.

«Зазывали на контрактную службу. Говорили, что будут льготы, поднимут зарплату, дадут жилье когда-нибудь. То есть, ничего конкретного, одни обещания. Сами служащие по контракту советовали не переходить, не погибать в зоне АТО», — рассказал бывший боец ВСУ Данил Полознев, вернувшийся на родину в Донбасс после двух лет службы в украинской армии.

По его словам, отсутствие патриотизма и нежелание воевать приведет к развалу украинской армии.

«Вип-дети на Донбассе не воюют. Алексей Порошенко, как рассказали журналистам источники в Генштабе, был в зоне АТО под присмотром 20 спецназовцев и ни в каких боевых операциях не участвовал. В итоге президентский сын и вовсе выбрал вместо окопа уютное место в парламенте. И пока их дети в тепле и добре, на Донбассе будут стрелять»., - считает украинский политик Владимир Олейник

Оправдывать политику, направленную на уничтожение собственного народа, а также скрывать реальные потери среди украинских военнослужащих в зоне проведения АТО киевским властям становится с каждым днем сложнее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.