Выборы на Донбассе. «++++» и «- - - -»

25 октября 2016, 22:20
1
107
Выборы на Донбассе. «++++» и «- - - -»

На сегодняшний день политическое и международное руководство как Украины, так и других стран пытаются решить проблему конфликта на Востоке Украины.

Выборы на Донбассе. «++++» и «- - - -»

         На сегодняшний день политическое и международное руководство как Украины, так и других стран пытаются решить проблему конфликта на Востоке Украины. Вроде бы есть соглашение о мирном урегулировании, но его содержание и темпы выполнения порождают не надежды на мир, а все больше скепсиса и критического отношения. И по-прежнему остается актуальным вопрос: что дальше?

        Прошло достаточно много времени с начала конфликта, тема войны на Украине обсуждалась многими политологами, экспертами, все высказывали свое мнение, предлагали вероятные способы решения конфликта, но в результате… имеем то, что имеем. Война продолжается, «минские обстрелы» продолжаются, люди гибнут.

        По результатам встречи нормандской четверки, основная цель, которая стоит перед Украиной – это проведение легитимных выборов на Донбассе. Что означает выражение легитимные выборы на Донбассе?

Это определенные условия безопасности при которых будет проходить процесс выборов. Условия должны быть следующими: обеспечение прекращения огня, разведение войск, функционирование и доступ ОБСЕ, в том числе к границе, освобождение заложников и т.д. Только после этого будет стоять вопрос об утверждении законодательства о выборах.

 Почему так важны для Украины легитимные выборы на Донбассе?

1.Для того чтобы избрать легитимную власть.

2.Сама подготовка к проведению выборов предусматривает выполнение пунктов Минских договоренностей и дает шанс к дальнейшим шагам на пути к урегулированию конфликта.

Формула Штайнмайера. Что это?Почему ее бояться?

Формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. По мнению политологов и аналитиков, формула Штайнмайера может призвести к непредвиденным негативным последствиям. Многие утверждают, что после получения особого статуса Донбассом, нет гарантий что другие части Украины не захотят действовать по такому же сценарию, а именно также выступать за получение особого статуса. Ведь Украина должна иметь территориальную целостность, она неделимая.

Чего в действительности надо избегать?

В даной ситуации, самым невыгодным, даже сказать опасным сценарием развития событий на Донбассе является «замораживание военного конфликта» – с прекращением огня вдоль линии размежевания, с сохранением политического статус-кво, когда часть Донбасса остается под контролем Украины, а сепаратистские республики сохраняют свою псевдо-независимость и особые отношения с Россией. Украине еще предстоит определиться со своей политикой в отношениях с сепаратистскими республиками: либо полный разрыв социально-экономических отношений с «ДНР» и «ЛНР» – модель отношений между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны, либо некое мирное сосуществование с сепаратистскими республиками, которое подразумевает достаточно активное социально-экономическое взаимодействие Украины с этими территориями – модель отношений между Молдовой и Приднестровьем. В этом случае Украина не будет юридически признавать суверенитет сепаратистских республик.

Опасения политологов. Вероятное развитие событий.

Большинство наблюдателей и политологов сходяться во мнении, что Путин стремится сохранить Украину в сфере эксклюзивного российского влияния, а если это не удастся, то разрушить украинское государство в его нынешнем виде либо максимально его ослабить и обескровить.

Многие утверждают, что проведение выборов на Донбассе, до начала разоружения и вывода иностранных войск с региона, может означать легитимацию пророссийских боевиков. После выборов вопрос контроля над границей становится второстепенным: если на территории Донбасса будут находиться легализированные вооруженные формирования, то не так уж важно, кто контролирует контрольно-пропускные пункты. Россия хочет сохранить свое присутствие на Донбассе для того чтобы иметь возможность совершать давление на Украину, выбирая удобный момент.

Какой сценарий будет приемлемым для Украины с учетом ее интересов?

Поиск компромисса с Россией и сепаратистами для реинтеграции оккупированных территорий в состав Украины.

На даный момент, нет оснований говорить об наличии условий для проведения выборов. Для обсуждения этого вопроса нужно пройти не короткий путь подготовки к выборам. Только в том случае, когда все будет происходить согласно «дорожной карты», выборы состоятся и сдвиг на пути к урегулированию конфликта будет. Так что, будем ожидать дальнейшего развития ситуации.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,донбасс,Прекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.