Украинский евромираж, который стремительно тает

25 октября 2016, 16:39
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
5
1673
Украинский евромираж, который стремительно тает

Битве за ассоциацию и безвиз мы скоро отпразднуем 3 года, а кроме обещаний, пока ничего


В понедельник список предателей снова пополнился. И опять не какими-то агентами Кремля или неблагонадежными персонами, а авторитетным дипломатом, который стоял у истоков создания ЕС в том виде, который он имеет сейчас. Речь идет о министре иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайере, который в интервью Suddeutsche Zeitung заявил о новых вызовах (волна беженцев, финансовый кризис, шок от британского референдума) для ЕС, с которыми Объединенная Европа может и не справиться. 

Получается, мы так стараемся, приносим невероятные жертвы (Майдан, АТО, минимизация торговых отношений с Россией, двукратное падение ВВП и т.д.), а цель, ради которой мы все это делаем, может и не существует вовсе! И это заявление немецкого министра хорошо вписывается в стройный логический ряд. Сначала европейцы в лице голландцев показали свое желание быть с нами в одной «семье», даже на правах ассоциации, следом главный руководитель ЕС Ж.-К. Юнкер обрисовал временные перспективы (через 25 лет) возможного членства Украины в ЕС, потом Великобритания наглядно продемонстрировала «нерушимость Союза». Теперь еще и главный «драйвер» ЕС – Германия, устами главы внешнеполитического ведомства высказывает сомнения относительно правильности избранной стратегии. 

Следует лишь напомнить, что битве за ассоциацию и безвиз мы скоро отпразднуем 3 года, а кроме обещаний, пока ничего. С такими темпами, похоже, что даже прогнозы Юнкера выглядят весьма оптимистично. Однако вполне очевидно, что в таком состоянии, как сейчас, ни у Украины, ни у Европы нет столько времени. Таким образом, жертвы принесены (и продолжают приноситься), а нет ни то, что результата – сама цель исчезает, растворяется как мираж.

Отсюда три вывода. 

1) Хочется верить, что Европа сохранится как политическое образование, ибо строится она не на зоне свободной торговли, а на ценностях, которые ее фундируют; не зря Штайнмайер в том же интервью апеллировал к идее «Вечного мира». А разделяя эти ценности и строя на них свое государство, совсем не обязательно стремиться в ЕС. Хороший пример тому Швейцария, которая может похвастаться достижениями большими, чем 2/3 стран ЕС, и при этом что-то не очень стремиться пополнить «дружную европейскую семью».

2) Прямо исходит из первого. Необходимо отстаивать свои национальные интересы, а не торговать ими, где только придется. 

3) Пора наконец перестать верить политикам, которые используя светлую мечту о европейском будущем, а на самом деле реализовывают только две стратегии. Одна – главная и определяющая – личное обогащение. Вторая – второстепенная, но необходимо следующая из первой – обнищания населения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,Евросоюз,безвизовый режим,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.