Внести в «дорожную карту» пункты об ответственности сторон

25 октября 2016, 10:10
0
69
Внести в «дорожную карту» пункты об ответственности сторон

В “дорожную карту” выполнения Минских соглашений необходимо внести пункт, предусматривающий ответственность за саботаж договоренностей. Если этого не сделать, Киев продолжит стратегию срыва процесса


По мнению представителей народных республик Донбасса, в анонсированную на встрече лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине “дорожную карту” выполнения Минских соглашений необходимо внести пункт, предусматривающий ответственность за саботаж договоренностей. Если этого не сделать, Киев продолжит стратегию срыва процесса урегулирования. По мнению Донбасса, данный пункт должен включать “ответственность за уклонение от выполнения шагов, которые прописаны в дорожной карте”. Ведь из-за саботажа украинской стороны за ни один из политических пунктов Минских соглашений не выполнен.

“Работа политической группы на переговорах в Минске безрезультативна за полтора года”, – заявил постпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

“Наблюдается определенная стагнация. Украинская сторона не имеет позиции – не только письменной, но и даже устной. Получается так: одна из сторон просто против, а за что она, что предлагает – понять не получается”, – подтвердил спикер парламента ДНР Денис Пушилин.

По мнению представителей Донбасса, “дорожная карта” ни в коем случае не подменяет Комплекс мер, прописанный в Минских соглашениях, а вытекает из Комплекса мер и призвана синхронизировать пункты безопасности и политические пункты, установив конкретные сроки выполнения задач.

«Есть надежда что последние решения, принятые в Нормандском формате, повлияют, и ближайшие заседания в Минске будут в некоем более интенсивном режиме. Стагнация ни к чему хорошему не привела”, – резюмировал представитель ДНР.

Кроме того, по мнению представителей ЛДНР, украинские власти неискренни в своем стремлении к миру и хотят решить конфликт на Донбассе с помощью силового метода.

Владислав Дейнего заявил, что Порошенко на переговорах говорит об урегулировании конфликта на Донбассе мирным путем и одновременно ориентирует граждан на продолжение боевых действий. По его словам, в настоящее время Киев делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта. Это подтверждают попытки бойцов Вооруженных сил Украины захватить территории ДНР и ЛНР.

«На фоне подготовки к «нормандской встрече» Петр Порошенко говорит, что нужно прекратить столкновения, но в тоже время привозит новое вооружение, а 23 октября был обстрел», – отметил полпред республики.

В республиках не доверяют Киеву и уверены, что Киев намерен заменить Минские соглашения своим вариантом «дорожной карты». Именно в связи с этим ДНР и ЛНР требуют синхронизировать вопросы безопасности и политическую часть Минских соглашений, подробно прописав пункты, сроки и ответственность сторон.

«Дорожная карта» не заменяет Комплекса мер, она его детализирует. А то, о чем говорит Порошенко, это некие новые договоренности. Но все участники «нормандской четверки» выразили приверженность именно действующему документу», — заявил Пушилин.

Украинская сторона настаивает на обеспечении в первую очередь безопасности, и только после этого готова приступить к организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Но, по мнению представителей ЛДНР, «дорожная карта» по имплементации Минских соглашений будет наиболее устойчивой, если в ней закрепят синхронизацию политической части документа и вопросы безопасности.

«Нас интересует увязка отведения тяжелой техники с принятием закона об особом статусе, например. Или увязка разведения сил и средств на линии разграничения сторон с принятием закона об амнистии, как например», — уточнил он.

По мнению главы ДНР Александра Захарченко, в переговоры «нормандского формата» необходимо включить представителей Донбасса, или же исключить Украину. Если этого не произойдет, то Киев всегда будет иметь возможность «манипулировать ситуацией».

По мнению Захарченко, формула «2 плюс 3» была бы более эффективной. Он считает, что нужно было вести переговоры между двумя сторонами конфликта - Украиной и Донбассом. А Россия, Франция и Германия должны занимать роль международных посредников.

Таким образом, в народных республиках настаивают, чтобы гаранты Минских соглашений Германия и Франция перешли от попыток словесного воздействия на Киев к введению конкретных санкций за невыполнение минских соглашений.

«Для изменения позиции Киева страны-посредники в лице Германии и Франции не должны ограничиваться только словесным давлением на Украину, но и рассматривать вопросы введения санкций против Киева за невыполнение взятых на себя обязательств в рамках нормандского и минского форматов», — говорит представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник.

Но представители Киева не хотят не только согласовывать, но не желают просто обсуждать предлагаемые республиками изменения. Киевским властям категорически невыгодно приступать к прямому диалогу и находить пути для реального мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Наоборот – их основной и главной задачей является продолжение войны любым путем.

«Киевские власти боятся мира, как черт ладана. Мир – это ответственность, а война – это возможность воровать и оставаться во власти. Украине нужна смена власти и смена подходов. Разницы между Порошенко, Тимошенко и Садовым нет. Пребывание любого из их у руля – это продолжение братоубийственной политики, политики геноцида собственного народа, это танец на граблях и костях. Только новые подходы дадут положительный результат для будущего нашей страны. Нам надо немедленно прекращать войну и возобновлять экономические отношения с ближайшим соседом. Россия для украинцев не агрессор, а кормилица», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Поэтому при всем желании народных республик, при всем их стремлении прекратить бессмысленную войну, без жестких шагов Европы по принуждению украинских властей к исполнению Минска -2 любые попытки мирного урегулирования заранее обречены на провал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.