Горилка уходит в такси

25 октября 2016, 09:49
Публицист
0
137

Рост цен на спиртное на Украине ведет к увеличению теневого рынка


Экономика страны, оказавшейся в кризисе, ищет дополнительные источники пополнения казны и, как правило, увеличивает акцизы на алкоголь. Украина — не исключение. Здесь министерство финансов инициирует законопроекты, согласно которым акцизы на алкоголь возрастут примерно на 20 процентов. Акцизный налог предлагают поднять с 2,78 гривен на пиво до 11,65 гривен на игристое вино. Налог на крепкий алкоголь пока обсуждается.

По подсчетам экспертов это приведет к повышению цен на горячительные напитки для конечного потребителя. Но экономистов больше тревожит другой попутный результат, а именно – рост доли теневого рынка. Нелегально произведенный спиртной суррогат дешевле, но и опаснее.

Нововведения могут вступить в силу уже с начала следующего года. Необходимость в повышении цен правительство связало с желанием выполнить планы по поступлениям в бюджет в следующем году. Основными источниками прироста доходов являются импорт и внутренние косвенные налоги. НДС и акцизы на внутреннее производство, по мнению финансовых аналитиков, должны дать дополнительно 3,6 миллиардов гривен. Это на 32 процента больше плана 2016 года. Инфляция планируется на уровне 8 процентов.

На протяжении последних нескольких лет производители алкогольной продукции были одним из самых стабильных источников для пополнения казны. Размер акцизов пересматривается каждый год: рост акцизов ведет к повышению и минимальных розничных цен. Для потребителей очередное подорожание обернется шоком. Представители торговли сетуют, что сейчас покупатели все больше экономят. Виной тому в первую очередь рост коммунальных платежей. Только за последние полтора года они выросли в два-три раза.

Во втором квартале украинцы купили на 15 процентов меньше продуктов, чем в первом, подсчитал руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Покупатели переориентируются на потребление нелегальной продукции, стоимость которой ниже в среднем на 30–40 процентов.

По оценке специальной комиссии Международного валютного фонда, сейчас Украина занимает первое место в мире по доле контрафактного алкоголя, которая превышает 50 процентов.

Речь идет о нелегальном завозе продукции известных иностранных производителей, а также нелегальном производстве вино-водочных изделий внутри страны. Производителей контрафактного алкоголя задерживают редко: за последние несколько месяцев найдено только несколько цехов по производству нелегального спиртного.

Доступ к легальному алкоголю постепенно ограничивают. С октября в Киеве запрещено продавать спиртное в период с 23.00 до 10.00. Продовольственные сети требования выполняют, но с ситуацией не согласны и подают иски в суды. Спрос рождает предложение и как в старое доброе советское время периода горбачевской борьбы с алкоголизмом спиртным начинают торговать, например таксисты. Это может усугубить ситуацию с нелегальной продажей спиртного, а предпосылки к этому наблюдаются уже сейчас.

По данным на 18 октября, за два предыдущих месяца в Украине зарегистрировано 142 случая отравлений фальсифицированным алкоголем, из которых 64 — с летальным исходом. Это только официальные данные в сообщениях Госпотребслужбы. Вспышка отравлений наблюдается на протяжении последнего месяца и зафиксирована в Харьковской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Запорожской и Житомирской областях.

К слову, Государственная служба статистики Украины сообщила, что за минувший год объемы производства водки с содержанием спирта менее 45,4% выросли более чем в 2 раза. А производство коньяков и бренди выросло на 69%. По данным маркетинговых исследований международной компании Nielson, Украина стала абсолютным лидером в списке самых быстрорастущих рынков по объёмам продаж алкогольной продукции. В то время как глобальный алкогольный рынок вырос на 6%, показатель роста отечественного рынка составил 43%.

На каждого украинца и так было около 20 литров абсолютного спирта в год (официальная статистика сообщает о 12-13 литрах). Алкоголь убивает более 40000 украинцев каждый год. 20% украинцев – злоупотребляют алкоголем. Это треть всего взрослого мужского населения Украины. При этом больше всего «злоупотребляющих» среди молодежи 18-29 лет (28%). Согласно исследованиям ВОЗ, необратимая деградация генофонда – то есть, вырождение нации – начинается при употреблении 6-8 литров алкоголя в год на душу населения. У нас, повторю - 20.

«Украина все глубже погружается в пучину экономического кризиса. Каждый новый шаг властей тянет за собой целый шлейф ухудшения жизненного уровня для населения. И как в годы гражданской войны начала прошлого века граждане сами ищут путь для выживания. Рост самогоноварения и торговля суррогатным алкоголем признаки хаоса, когда страна переходит на натуральное хозяйство и народ сам начинает обеспечивать себя всем необходимым, - говорит украинский политик Владимир Олейник».

Перейдя на контрафактный алкоголь, нация здоровее уж точно не станет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.