Ни Крыма, ни безвиза, ни саней... Зато символ ЧМ-2018 по футболу им не угодил.

24 октября 2016, 16:26
журналист
0
352

Приходится знакомиться со многими "нишевыми" авторами, читать в разных жанрах. Некоторые меняются. Но хватает и щелкунчиков, которые по старинке трескают лишь ими обожаемую скорлупу сермяжной правды.

   То им будущие футбольные чемпионаты предвещают новые агрессии режимов (прямо как гитлеровские олимпиады в преддверии мировой войны), то выбранные народным голосованием добрые волки-символы не по душе (по фольклору и по природе волки злые, видите ли). И — о Боже, последняя капля их невинного терпения! — ни одной миролюбивой твари весь российский народ даже не предложил. Прямо весь в жестокого, хищного лидера! Ну и прочие переживания... Безликие барышни также имеют свои предпочтения и в унисон пытаются звучать искушённо, специализируясь на пикантных деталях: по-свежему "анализируют" любовный треугольник Моторолы или критикуют физические параметры президентов соседних стран. Некоторые злорадствуют, как и прежде, по поводу отключений света и заторов на переправе в Крыму. Так и сквозит нескрываемая страсть к недоступным объектам вожделения.

   Если возраст этих мыслителей ещё салатовый, нет элементарной исторической базы или жизненного опыта — не всё потеряно. Но если уже немало зимовок за плечами и жизнь обрела форму, это печально. Зияет кризис образования и ценностей: своих идей и знаний не осталось или не было, а чужие сидят не по шапке, да и в целом не по карману, так как расценки на них стали вполне себе европейскими, а украинские реформаторы только вошли во вкус. И это ещё та ложка дегтеца в кастрюлях с подрастающей свидогидностью. Потому в лексиконе остались только прокламации в виде личных и собирательных оскорблений — это их стихия. Сочувствую. Можно только одно посоветовать: смело сублимируйте! Но ниже пупка не опускайтесь, а то ненаглядный бложик забанят.

   Однако буквально за год изменились некоторые пишущие: заметно подправили стиль, перешли на более внятные, объективные, критические суждения. Уже великодушно, хотя всё ещё со скрипом, дают читателям шанс додумать прочитанное, согласиться/не согласиться или сравнить с другими источниками. Это и есть шаг нормальной журналистики. Для них украинское государство уже давно не пуп европейской — да чего уж там, совсем недавно и всей мировой! — политики, а монголокацапская равнина уже не новая империя зла на кисельных берегах. Честные авторы предлагают увидеть и обдумать реальные перспективы, обязанности и ответственность "европэйського выбиру", а не только омриянные сахарные закрома. Сравнивают с прошлыми показателями и наконец-то приближаются к первопричинам: а был ли этот "выбор" целиком НАРОДНЫЙ и ЛИЧНО ВАШ?

   Стало меньше прогнозов и проклятий, ругательства и разносов, аннексий и агрессий. В целом многие выражают себя лучше. Орфография и пунктуация не всегда на высоте, но это дело вторичное. Прозорливое творческое нутро им подсказывает, что скоро в стране начнутся проблемы совершенно иного порядка. Они даже по Крыму начали высказываться спокойней: до них через перешеек стали доходить настоящие новости. А иногда совсем уж зрадная аналитика появляется: некоторые смельчаки из "бывших евроинтэгрованых" вообще предательски выжигают глаголом по злу и лицемерию, которые затаились в траншеях спасительного транша МВФ и новом курсе реформ. Так держать, не спускайте рукава!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: журнал Корреспондент,журналистика,журналист,журналистское расследование,журналісти,критика власти,державна система,журналістка,державний бюджет,Інститут журналістики,державна модель,державна зрада,журналистам,непрофесійність державних службовців,правова держава,опозиційний журналіст,державний борг,державотворення,розкрадання державного бюджету,державне управління,критичне мислення,роздержавлення,журналістський колектив,украинский журналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.