Рассрочка для платы за отопление не станет выходом для беднеющего населения

24 октября 2016, 16:08
5
4520

В Кабинете министров заявили о введении возможности рассрочки на оплату услуг ЖКХ для домохозяйств, которые не желают получать субсидии.



Об этом заявили на заседании правительства 19 января, в среду.

«Таким образом, у потребителей будет возможность в отопительный период платить только 50% стоимости потребленных услуг, остальные 50% счета – додоплатить в летний период. Как пояснили в Кабмине, для этого семье стоит обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуги по централизованному отоплению о предоставлении рассрочки в оплате жилищно-коммунальной услуги по теплоснабжению.

Начиная с даты подачи заявления ежемесячно в течение отопительного периода тепло-коммунальное предприятие будет выставлять счет в размере 50% от начисленной платы за потребленную услугу», - сообщает «Цензор.НЕТ». 

Остальная же сумма (50% неоплаченных от начисленной за отопительной период платы) будет выставлена потребителю уже в течении межотопительного периода. Сумма будет выставляться каждый месяц равными частями, с мая по сентябрь включительно. Расчет и перераспределение равными частями в ходе каждого месяца в период межотопительного «сезона» по централизованному отоплению будет осуществляться исполнителями предоставляемых услуг ЖКХ по централизованному отоплению.

Как заявил на заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман, подобный подход позволит уменьшить давление на личные бюджеты украинцев, поскольку ежемесячный платеж будет существенным образом уменьшен. На первый взгляд, именно так все и выглядит. Но, с другой-то стороны, кто довел население до того, что оно даже за базовые потребности вынуждено будет платить в рассрочку? Именно правительство! Кроме того, разговоры о том, что это общемировая практика реформирования, не выдерживают никакой критики: ни в одной развитой стране никто подобным не занимается.

А если взглянуть на динамику доходов украинского населения, то картина проясняется: подобным ходом правительство просто пытается скрыть свои промахи, как на уровне Кабмина, так и на уровне работы НБУ, ведь девальвация является одним из факторов, приведших к подобному положению дел.

«По моим расчетам, за первое полугодие 2016 года располагаемый доход населения в расчете на душу составил 15,2 тыс. грн., что на 13% больше прошлогоднего показателя. Однако, потребительские цены за январь-июнь этого года к январю-июню прошлого выросли на 18,1%. Значит, и через два с половиной года после начала «решительных реформ» реальные доходы людей продолжают падать. Напомню, что за первое полугодие 2013 года располагаемый доход на душу населения составлял 11,3 тыс. гривен или $1411, а сейчас всего $583», - описывает динамику доходов населения экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

И, согласитесь, в этом свете, инсинуации правительства выглядят как жалкая подачка населению. Мол, чтоб не мучились так сильно. Посмотрим, конечно, улучшится ли ситуация, но пока мне все это кажется весьма и весьма сомнительным шагом.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.