Новые горизонты безвиза для Украины

24 октября 2016, 13:59
Публицист
0
164

Украинский политик Владимир Олейник как-то заметил: «Можно бесконечно долго смотреть на три вещи: огонь, воду и как Петр Порошенко рассказывает о безвизовом режиме для Украины».


Подтверждая едкое замечание своего политического оппонента, Петр Алексеевич в очередной раз съездил за границу, встречался официально и не очень с лидерами и чиновниками Евросоюза и в очередной раз оптимистично пообещал, а возможно успокоил себя очередной датой-рубежом – 24 ноября. Именно в этот день, по мнению украинского Президента, украинцы получат долгожданный безвизовый режим и смогут, наконец, без всяких проблем поехать в Еврозону.

В Украине политики любят эту тему. В конце сентября премьер Украины Владимир Гройсман заявлял, что надеется на принятие Евросоюзом решения о предоставлении Украине безвизового режима уже в октябре. Октябрь укрывает страну опадающей осенней листовой, грозя внезапно перейти в последний месяц очей очарования. Отодвигается и очередной срок вожделенного «безвиза». И вот уже новые нотки оптимизма звучат из уст Президента страны:

"В ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь до россиян также дошла такая возможность", — цитируют слова Порошенко информационные агентства.

Был повод. В Брюсселе Порошенко обсудил с лидерами ЕС вопрос ускорения процедуры отмены визовых требований в отношении украинских граждан. По данным пресс-службы Президента Украины, президент Европарламента Мартин Шульц заверил украинского лидера, что в законодательном органе ЕС большинство поддерживает безвизовый режим для Украины.

До этого помнится такие же или подобные заверения украинским властям высказывали другие еврочиновники, прогибая оптимистичного настроенного главу Украины на те или иные решения в пользу ЕС. Условий много. Украина всячески старается. Еврокомиссия почти год назад в декабре 2015 года сообщала, что Украина выполнила все условия для либерализации безвизового режима с ЕС. Правда, констатация факта осталась констатацией без вытекающих долгожданной отмены виз для граждан страны.

Замечено, что каждый раз, когда Украина стараниями её нынешних властей добивается ещё одного «прорыва» в выполнении очередных условий, долгожданный горизонт плавно, как мираж в пустыне и как положено горизонту, отодвигается на новый рубеж.

В принципе, все красиво объясняют, ссылаясь на обстоятельства. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Уже после этого Нидерланды решили провести в апреле 2016 года референдум по вопросу о целесообразности ассоциации ЕС и Украины, итоги которого оказались отрицательными для Киева. Появился повод. Потом в ход пошли мелкие причины по типу «не вписались в регламент», «не успели подготовить и включить вопрос». Сам Порошенко говорит, что вопрос предоставления безвизового режима Украине затянулся по причине спора между Европейским парламентом и Европейской комиссией о полномочиях в приостановке безвизового режима для любой из стран.

При этом Порошенко выразил надежду, что данные структуры найдут компромисс, решение будет найдено, а Украина получит безвизовый режим теперь уже до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина - Европейский Союз.

«Наблюдая за этим марафоном, уже кажется, что и сам Евросоюз должен выдохнуться и предоставить, наконец, безвизовый режим Украине в качестве приза за многолетнюю политику потакания требованиям Брюсселя. Кстати, сам Порошенко даже не представляет, какую бомбу он заложит под свой режим, позволив украинцам свободно знакомиться с жизнью в Европе и сравнивать, что ему обещали на Майдане и что в итоге он получил в стране в результате деятельности «реформаторов», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Для приближения краха правящего украинского режима безвизовый режим не только можно, но и нужно предоставить Украине как можно скорее. Хотя, может быть, именно по этой причине Евросоюз и тянет время?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.