Последний повод для отказа от мира

24 октября 2016, 13:45
0
130

Даже после встречи нормандской четверки Киев продолжает искать поводы для затягивания бесконечных споров. Теперь камнем преткновения был выбран городок в Донецкой области под названием Дебальцево.


Ранее украинская сторона потребовала от ДНР отдать Дебальцево под контроль ВСУ. Не получив утвердительного ответа, украинские войска атаковали город и его окрестности.

На встрече в Берлине Порошенко продолжил настаивать на возврате Дебальцево. Комментируя итоги встречи лидеров «нормандской четверки», украинский Президент сообщил, что на саммите была подчеркнута необходимость завершить разведение сторон на трех ранее условленных участках в Донбассе (Золотое, Петровское, Станица Луганская), после чего аналогичный процесс должен начаться на других четырех участках, среди которых Дебальцево. Он подчеркнул, что Дебальцево обязательно должно быть включено в перечень зон отведения сил и средств от линии соприкосновения сторон. По словам украинского Президента, на момент подписания «Минска-2» эта территория якобы была под контролем украинской армии.

В свою очередь министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что точно помнит украинский город Дебальцево.

«Касательно Дебальцево — это позиция РФ, что оно сюда не входит. Мы помним, что когда мы договаривались, Дебальцево было украинским», — сказал с трибуны Полторак во время выступления в Верховной Раде.

Учитывая, как долго политики темнили о последовательности выполнения минских договорённостей, вероятность того, что генерал «неверно запомнил» содержание документов, остаётся крайне высокой.

Но, несмотря на «поразительную память» Полторака, и что в Берлине Порошенко вновь попытался отстоять Дебальцево, «нормандская четверка» так и не смогла согласовать вопрос о разведении сил в этом спорном районе в связи с жесткой позицией российской стороны.

«Что касается Дебальцево, то здесь ситуация, когда ранее достигнутые договоренности трактуются по иному. Россия с этим не согласна абсолютно, и этот вопрос остался за скобками», - сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В ответ на претензии Киева в ДНР посоветовали киевским военачальникам умерить пыл, так как Дебальцево им никто не отдаст.

«Что касается непосредственно самого населенного пункта, на котором с завидной регулярностью пытается спекулировать украинская сторона, Дебальцево — наш город, и руководство Донецкой народной республики никогда не предпримет решений, которые навредят ее гражданам», – заявил представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Кроме того, представитель ДНР в Минске подчеркнул, что о новых зонах разведения вооружения говорить пока рано, так как украинская сторона по-прежнему блокирует отвод сил на одном из установленных пилотных участков — в Станице Луганской.

Однако Киеву не столько нужен Дебальцево, сколько очередной повод для спора, который можно использовать в качестве отказа от подписания новой «дорожной карты». В своей недавней речи перед журналистами Порошенко это ярко продемонстрировал, продолжая настаивать, что Дебальцево должно быть демилитаризовано и входить в число новых четырех зон разведения войск.

"У нас есть 4 следующие зоны, где должен произойти режим разведения сторон. И одной из этих четырех зон, и я это четко отметил во время встречи в "нормандском" формате, должно быть Дебальцево", — сказал Президент в интервью украинским телеканалам, показанном в воскресенье вечером.

"Остается в силе территория, которая была четко определена, и это дает нам серьезные основания настаивать на том, чтобы Дебальцево было демилитаризованной зоной, где должно произойти разведение", — подчеркнул Порошенко.

Так Дебальцево стало последним поводом для срыва мира и отказа от выполнения Минска-2.

«Дебальцево сейчас будет у всех на устах. Прижатая к стене Банковая будет волынить процесс с помощью последнего "козыря" - контроль за Дебальцево, который в момент подписания Минска был под контролем официального Киева. Правда, стратеги Банковой "забывают", что согласование линии разграничения прошло позже, и по нему Дебальцево уже был по ту сторону. Но, кого это интересует?», - пишет политолог Михаил Павлив.

Таким образом, процесс согласования новой «дорожной карты» может зайти в тупик, так толком и не начавшись. И вновь исключительно по вине украинской стороны, которая продолжает саботаж Минских соглашений.

«Порошенко – представитель партии войны. Мир обернется ему погибелью, ведь в случае прекращения боевых действий на Донбассе уже не только «правосеки» восстанут, но и недавно созданное детище «азовцев». И «Правый сектор» и «Национальный корпус» требуют войны до победного конца, иначе сметут всех на Печерских холмах вместе с их заводами-пароходами. Сегодня Порошенко – заложник ситуации. Внутри страны он рискует потерять поддержку националистов, а тем временем теряет союзников на Западе. Только США его еще поддерживают, а в Европе уже все раскусили обманщика. Киеву прямым текстом указали на необходимость выполнять поочередно пункты Минских соглашений», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Вариантов для маневра у Порошенко все меньше, а Европа давит все сильнее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.