Разорвать Минск нельзя, выполнить Минск невозможно

24 октября 2016, 13:08
0
95

Очевидно, что украинского президента в Берлине жестко прижали к стенке, потребовав выполнения Минских договоренностей.


Но стенания, которые разразились в среде украинских экспертов после разбора итогов встречи «нормандской четверки» в Берлине и причитания о «зраде» достигли такого уровня, что заставили Порошенко выступить с разъяснениями перед своим истеблишментом.

В интервью украинским телеканалам Порошенко заверил, что без выполнения условий безопасности законопроект о местных выборах в Верховной Раде Украины приниматься не будет. По его словам, украинская сторона не боится свободных выборов в Донбассе, но выступает за создание надлежащих условий для их проведения.

Порошенко рассказал, что новая «дорожная карта» будет предусматривать полный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всей территории Донбасса, включая границу, а также обеспечение постоянной работы беспилотников, которые будут фиксировать нарушения перемирия. Стоит обратить внимание, что, по словам Порошенко, внедрение полицейской миссии ОБСЕ на неподконтрольной Киеву территории Донбасса является обязательным условием для организации выборов.

"Необходимо повысить эффективность наблюдательной миссии ОБСЕ и, тут нужна полицейская миссия с оружием. До выборов мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ на постоянной основе", — сказал он.

Порошенко также заявил, что пока не будут выполнены все условия обеспечения безопасности в контексте урегулирования ситуации в Донбассе, проведение выборов на востоке Украины невозможно.

"Сначала нужно создать условия безопасности, сначала нужно выполнить договоренности в сфере безопасности, сначала нужно обеспечить прекращение огня, отвод, функционирование и доступ ОБСЕ, в том числе на границу, сначала нужно обеспечить техническую проверку, освобождение заложников и еще много чего, и только после этого ставить вопрос об утверждении законодательства о выборах", — сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам.

А тем временем киевские «ястребы» в украинском парламенте уже заявили о своем отказе голосовать за выборы на неподконтрольных территориях и особый статус Донбасса. А некоторые самые рьяные даже потребовали отказаться от Минска-2 и немедленно разорвать соглашения.

Пытаясь немного остудить эти горячие «ура-патриотические головы», а заодно и продемонстрировать европейским куратором свою наигранную миролюбивость и заботу о народе, в своем интервью Порошенко заявил, что альтернативы Минскому процессу нет, кроме двух альтернатив: военное решение конфликта и отказ от временно неподконтрольных Украине отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Тот, кто предлагает отменить "Минск" – он должен предложить альтернативу. Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на РФ. Я прошу сравнить военные бюджеты и возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы", – заявил Порошенко. "Если мы говорим об ответственности – это означает одно, что те политические силы, которые против "Минска", ставят целью отказаться от этих территорий, построить там границу и исповедовать логику территории в обмен на мир. Хочу разочаровать, что эти политические силы и их сторонники, которые против "Минска", не получат ни мира, ни территорий. Поэтому эти заявления абсолютно безответственны", – добавил украинский Президент.

Очевидно, что Порошенко неискренен, говоря о намерениях приступить к выполнению Минска-2. В его задачи входит как можно дольше затянуть процесс, сведя на нет все попытки мирного урегулирования, но при этом формально не выходя из Минских договоренностей и продолжая обвинять в очередном срыве ЛДНР и Россию. Но игре украинского Президента уже веры мало, а переговоры «нормандской четверки» в Берлине сильно сузили простор для излюбленной тактики “петляния”.

“Порошенко на берлинской встрече пытался подвергнуть ревизии это решение (предоставление особого статуса и выборы на Донбассе - ред.). И предложил ни с кем не согласованные оговорки, которые позволили бы ему никогда не предоставлять особый статус Донбассу. Он ссылается на “некоторые трудности внутриполитической ситуации в Украине”. Этот аргумент уже не работает”,- заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

В итоге нормандские переговорщики пришли к выводу, что, как и было зафиксировано в изначальном тексте Минска-2 – особый статус Донбасс получит на временной основе сразу и без всяких оговорок уже в день голосования. А на постоянной – в день публикации отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ. Потому что уже все знают, что главная трудность внутриполитической ситуации на Украине – сам Порошенко, который ничего не делает для того чтобы угомонить партию войны.

«Порошенко гарантировать ничего не может. Во-первых, из-за нелегитимности, во-вторых, из-за отсутствия поддержки в ВРУ и среди населения. Роль Порошенко в Берлине – участие. Порошенко не является решением проблемы, он сам проблема», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Нынешнее киевское правительство на выполнение Минска-2 никогда не пойдет, так как в первую очередь это будет означать для них мгновенную потерю власти, а во вторых – это противоречит задачам, поставленным перед Порошенко его американскими кураторами.

Как говорится – не для того майданы устраивались.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.