Хоть Меркель в гневе и страшна, но Вашингтон для Киева страшнее (ВИДЕО)

24 октября 2016, 12:52
Экономист
0
146

"Если Украина сама выйдет из Минских договоренностей, то забудьте о санкциях. Если Украина сама возьмет на себя статус нарушителя Минских соглашений, забудьте о коалиции», - заявил Порошенко.


В своем интервью украинским телеканалам Порошенко, пытаясь якобы отстаивать безальтернативность минских договоренностей, проговорился о главной причине продолжения долгоиграющего сериала под названием «Минск-2», в котором Киев не выполняет, но и не разрывает соглашений, продолжая вести изматывающую бессмысленную войну и всячески срывая попытки урегулирования конфликта.

"Если Украина сама выйдет из Минских договоренностей, то забудьте о санкциях. Если Украина сама возьмет на себя статус нарушителя Минских соглашений, забудьте о коалиции», - заявил Порошенко.

Видимо, для Порошенко европейские партнеры хоть и страшны в гневе, но Вашингтон для него гораздо страшнее, а продление санкций против России беспокоят американцев куда больше, чем судьба украинцев и украинского государства, поэтому вялотекущую войну приказано сохранить любым путем.

Эксперты считают, что если бы Украина открыто взяла на себя ответственность за срыв Минского процесса, всем участникам «Нормандского формата» стало бы легче.

«Европейские страны не хотят расширения военных действий на Украине. Для них это является препятствием восстановления торгово-экономических контактов с Россией. Поэтому они будут продолжать оказывать давление на Киев. После выборов в США мы увидим, насколько Киев действительно стремится к выполнению Минска», – заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Но имитировать и юлить у Киева получается с каждым днем все хуже и хуже и его игре уже не верят.

«С моей точки зрения, Запад все время говорит Порошенко: всем понятно, что ты не собираешься выполнять соглашения, но делай вид, что ты их хочешь выполнять. Но он даже этот урок не выполняет. Ему и взбучку дают, за то, что он не делает вид. Он все время подставляет своих кураторов», – анализирует заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Несмотря на давление Европы, Киев, понукаемый Вашингтоном, постоянно идет на провокации в надежде, что у России сдадут нервы. Отказаться открыто от минского формата Порошенко тоже не может, так как это будет означать автоматическую отмену санкций против РФ, что невыгодно США. Эксперты сходятся в одном - без давления Вашингтона на Киев новую “дорожную карту” по урегулированию конфликта в Донбассе ожидает судьба предыдущей.

“Фактически ни один пункт предыдущей “дорожной карты” не был выполнен: оружие не отвели, пленных не обменяли, выборы не подготовили… Сейчас Киев попросят сделать все то же самое, но результат не изменится. Скорее всего, заявление о “дорожной карте” было сделано для того, чтобы хоть как-то оправдать проведение встречи. Переговоры в Берлине показали, что “нормандский формат” себя исчерпал и теперь нужно приглашать США, чтобы вывести Минский процесс из тупика. Другого выхода нет, так как Порошенко слушается только американцев. Иначе Киев так и будет обстреливать ДНР и ЛНР, убивать их лидеров и так далее”, - говорит руководитесь Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев.

Поэтому без приказа от американских кураторов любые попытки наладить мирный процесс будут заканчиваться срывом перемирия и тупиком в переговорном процессе. Очередной срыв Минска-2 неизбежен, но для Порошенко самый главный вопрос – кого обвинят в этом срыве.

Порошенко и его приспешники сами мечтают сбросить с себя груз этих территорий. Но нужно сделать так, будто территории сами ушли, чтобы киевское правительство могло и дальше перед всем миром разыгрывать жертву агрессии. В Киеве прекрасно понимают, что даже в случае гипотетической военной победы у них там возникнут проблемы не на один год.

«Потому, что какие бы дорожные карты по Минским соглашениям не рисовали в ЕС, - их в этой правящей украинской власти некому выполнять. Ни на какие компромиссы «партия войны» не пойдет. Будут одни декларации и никаких действий. Только перезагрузка власти. Только перевыборы.», - пишет свое мнение на странице в Фейсбук экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Возвращение Донбасса будет означать для Порошенко потерю возможности списывать все свои ошибки и просчеты на войну, а для очень многих сторонников войны в парламенте - потерю возможностей для обогащения на режиме блокады Донбасса и оборонных заказах. Не обрадуются и облеченные властью смотрящие за контрабандными потоками в обе стороны.

«Потеряем Порошенко, зато спасем страну. Но надо, чтобы оппозиция имела смелость взять на себя ответственность. Сегодняшний день не объединяет Украину, объединяет – будущее, и оно у нашей страны есть. Я готов за него нести ответственность. Зная свои ошибки, больше их не допустим», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Возвращение Донбасса означает для многих (если не для всех) украинских политических деятелей нынешнего разлива неминуемое расставание с властью. И там уж пусть сам народ решит — кто будет им управлять: невменяемые патриоты или все-таки зарекомендовавшие себя специалисты и крепкие хозяйственники, которые все-таки в Украине еще есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.