ОБСЕ вместо ВСУ - и продолжаем войну

24 октября 2016, 11:59
0
112

Выступая накануне вечером по основным телеканалам Украины, Порошенко как мог перепутал итоги встречи в нормандском формате 19 октября 2016 г., еще раз проговорившись в итоге о своих реальных целях


В основном, о продолжении курса на военный захват Донбасса.

Со слов Порошенко получается, что от силового решения конфликта на Донбассе он принципиально не отказывается. Более того, он не отказывается от своего плана взять под контроль границу. Правда, по словам Порошенко, получается, что во время выборов на Донбассе границу должна брать под контроль «вооруженная миссия ОБСЕ», чтобы на следующий день после выборов передать эту границу ВСУ.

"До выборов мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ. Это записано в "Минске", я это всегда подчеркивал. Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию российских войск, российского вооружения, российской амуниции. Вооруженная миссия ОБСЕ на постоянной основе должна стать на границу и перекрыть поставки. На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие под контроль украинскими военными границы. Это уже сейчас в "Минске", и это должно быть в "дорожной карте" с четкой датой и с четкой ответственностью", – заявил Порошенко.

Таким образом, украинский Президент даже не скрывает своего желания усмирить Донбасс силой. Из его слов следует, что ополчение Донбасса должно полностью разоружиться, отдать контроль над границей и (безоружными!) ждать «зачистки» своей территории ВСУ и добробатами, которые установят на Донбассе террористическую власть с центром в Киеве. Поскольку военным путем взять контроль над границей, несмотря на бешенное упорство начиная с 2014 г. (стоявшее тысяч солдат жизней, загубленных в «котлах»), ВСУ не удалось, Порошенко теперь намерен бросить на штурм границы вооруженную миссию ОБСЕ. Война, так сказать, теперь до последнего миссионера.

ОБСЕ не давала соглашения на участие в боевых действиях. А вооруженная миссия ОБСЕ — это не что иное, как право отдельных представителей ОБСЕ иметь при себе личное легкое стрелковое оружие, то есть пистолеты – не более того.

Но в представлении Порошенко выходит, что вооруженная миссия ОБСЕ будет чуть ли не воевать за киевскую власть с танками, минометами и артиллеристскими установками. Это он называет «условиями безопасности» для «вооруженной миссии ОБСЕ».

"Что такое условия безопасности? Это разминирование, чем мы сейчас занимаемся на линии разведения, это построение укрепленных пунктов, там должно быть вооружение, и не только стрелковое, но и такое, что сможет защитить от наступления представителей ОБСЕ. И когда они там будут 24 часа в сутки, обстрелы прекратятся", - отметил украинский Президент, давая понять, что рассматривает миссию ОБСЕ, по сути, как подчиненное себе отдельное подразделение ВСУ. А выборы в представлении Порошенко – лишь «прикрытие» такой операции.

Естественно, такого не будет. Никто не позволит. Но именно на войну и на геноцид Донбасса нацелены сам Порошенко и его окружение. Совсем не случайно с резким неприятием результатов встречи в нормандском формате 19 октября и договоренности о «дорожной карте» выполнения минских соглашений выступил глава МВД Арсен Аваков (который ранее нахамил президенту Фракции Франсуа Олланду, что тот, мол, «много на себя берет», заставляя Украину выполнять подписанные ею же минские соглашения).

На этот раз глава министерства внутренних дел опять решил вмешаться во внешнюю политику, дав свою оценку такого варианта реализации «минских соглашений», когда получение Киевом контроля над украинско-российской границей может произойти не до выборов в ДНР-ЛНР, а на следующий день после их проведения. «Недопустимо!», - написал Арсен Аваков в своем микроблоге. «Это гнилая дорожка! И это не будет поддержано ни фракцией «Народный фронт», ни большинством в парламенте».

Если министр не согласен с договоренностями, которые достигает его Президент, он либо сам уходит в отставку, либо его отправляют в отставку. Но никто в отставку Авакова не отправлял и сам он в отставку не подавал. Это означает одно: в вопросе продолжения войны Порошенко и Аваков полностью солидарны.

«Терпение уже лопается и у европейских партнеров. Не так давно Олланд давал Киеву сигнал: мол, ребята, выполняйте политическую часть, делайте первые шаги по изменениям в конституции, принимайте закон о выборах. Каков был ответ? «Он много на себя берет»», — это Аваков сказал, а Порошенко его не одернул. По европейским традициям, такое заявление министра неминуемо привело бы к отставке», - констатировал фактическую поддержку украинским президентом «партии войны» украинский политик Владимир Олейник.

Петр Порошенко в интервью журналистам украинских телеканалов, которое демонстрировалось вечером в воскресенье, 23 октября, заявил, что на сегодняшний день нет условий для проведения свободных и демократических выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и что, дескать, Франция и Германия поддерживают Украину в этом вопросе.

"Мы должны создать условия для этих выборов. На сегодняшний день и госпожа Меркель, и господин Штайнмайер, и руководители многих государств Евросоюза сказали: сейчас условий для выборов на Донбассе нет. И в этом заключается поддержка позиции Украины", – подчеркнул Порошенко, забыв при этом уточнить, что специально делает все, чтобы тормозить мирный процесс на Донбассе и препятствовать проведению выборов именно украинская сторона, продолжая обстрелы Донбасса и даже не начав рассматривать закон о выборах на Донбассе в Верховной раде.

При нынешней власти мир на востоке страны вряд ли будет возможен. Та «дорожная карта», которая будет разработана по итогам встречи в нормандском формате, скорее всего будет так же игнорироваться и не выполняться Порошенко, как и сами минские договоренности.

Между тем, страна измучена войной. Экономика ее держит в руинах. Население в нищете, но Петр Порошенко в очередной раз пообещал украинцам решение о безвизовом режиме с ЕС до 24 ноября 2016 г. Хотя уже очевидно, что до этого времени никакой подвижки в безвизовом режиме не будет. Скорее наоборот, поскольку ни в нынешнем году, ни в следующем Порошенко войну на Донбассе не собирается заканчивать, давать «безвиз» гражданам разделенной гражданской войной нищей страны никто в ЕС не собирается. Даже среди наиболее радикальных сторонников «майдана» - и то уже раздаются голоса, вроде «ну могли же ездить в ЕС, заплатив всего 30-40 евро за визу, ну кто мешал?» - но по законам гражданской войны и смутного времени, эти голоса будут вынуждены замолчать под угрозой физической расправы со стороны своих же побратимов... На самом деле считающих так же.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.