Рецепт: как убедить украинский парламент принять законы Минска-2

24 октября 2016, 11:27
0
115
Рецепт: как убедить украинский парламент принять законы Минска-2

Европейские лидеры поставили задачу перед украинским Президентом сделать все, чтобы Минские соглашения были исполнены.


После встречи «нормандской четверки» в Берлине Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции подчеркнули, что подготовка к проведению местных выборов в Донбассе должна стать одним из главных приоритетов и будет основной задачей для дипломатов четырех стран на ближайшие дни. Канцлер Германии Ангела Меркель прямо и недвусмысленно заявила, что Запад ждет старт процесса выборов на Донбассе.

На следующий день после встречи в Берлине риторика киевских властей в отношении позиции Киева по Донбассу несколько изменилась. Министр иностранных дел Павел Климкин перед украинским парламентом озвучил позицию лидеров «нормандской четверки», которую должен принять официальный Киев: сначала выборы на оккупированных территориях, а потом — возвращение контроля Украины над границей.

В ходе часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады министр иностранных дел Украины Павел Климкин ответил на вопросы депутатов о внешнеполитическом курсе страны.

«Мы никогда не говорили, что готовы проводить выборы без контроля над границей и очередность не меняли… А на следующий день после выборов — сразу контроль за границей. Мы не меняли порядок Минских соглашений, мы их привели к логическому соответствию», — оправдывался он в ответ на возмущение «ястребов».

Встреча Нормандской четверки в Берлине вызвала небывалое возбуждение в рядах украинских парламентариев. Трактовка последовательности выполнения Минских соглашений принятая Европой была названа победой российской делегации и «зрадой» Порошенко.

«На этом этапе украинские парламентарии пытаются поиграть политическими мускулами за счет слабеющего президента», — оценил действия депутатов Верховной Рады генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

“ Давайте называть вещи своими именами. Де-факто, в Берлине все стороны согласились с тем, что сначала не вопросы безопасности, а вопросы политические – выборов ”, – заявил депутат Верховной Рады Сергей Соболев из партии Юлии Тимошенко. - ” У кого-то есть хоть какой-то намек, что эта территория будет подконтрольна украинской власти? То, что произошло в Берлине – никакой не прорыв, а очень серьезное отступление назад” – сокрушается украинский политик.

Депутаты Верховной Рады заявили, что не поддержат проведение выборов в Донецкой и Луганской народных республик до восстановления контроля Киева над границами с Российской Федерацией. Нардеп от партии «Народный фронт» Леонид Емец и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на своих страницах в Facebook предупредили, что украинские парламентарии не поддержат законопроект о проведении местных выборов в Донбассе до тех пор, пока ополченцы не сложат оружие. Емец также подчеркнул, что без его фракции, которая имеет 81 из 450 мандатов, ни одно решение не может быть утверждено. «Они (представители Франции, Германии и России в «нормандском формате» — прим.ред.) продолжают игнорировать главное требование Украины — вначале восстановить контроль на границе и только потом говорить о выборах в Донбассе», — заявил на своей официальной странице в Facebook глава Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Негативно высказался по поводу проведения местных выборов в Донбассе и давний противник Порошенко глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Недопустимо! Это гнилая дорожка! И это не будет поддержано ни фракцией «Народный фронт», ни большинством парламента», — написал Аваков на своей странице.

Еще один «ура-патриотичный деятель» Зорян Шкиряк выказал свое возмущение: "Сначала выборы — потом контроль над границей!? Это бред и это недопустимо! Такое решение не пройдет в Раде ни при каких обстоятельствах. Голосов за это не будет", — написал Шкиряк на своей странице в Facebook.

Но сколько бы не пытались украинские парламентарии грозно стучать кулаком по столу, факт остается фактом: по итогам последней встречи в “нормандском формате” Киев уже не может выдвигать свои условия для реализации Минских соглашений. Итоги встречи в Берлине «нормандской четверки» означают, что Порошенко придется или принудить Верховную Раду проголосовать за необходимые законы, или распустить парламент в ближайшее время, потому что нынешний состав неспособен принять соответствующие изменения в законодательство.

«Я уверен в том, что сегодняшний парламент недееспособен ни для хорошего, ни для плохого. Он в принципе фригиден, его нет. Шобла эта клубится там, свои дела делает, но не более того. И перед президентом мировые игроки поставили задачу сделать все, чтобы Минские соглашения были исполнены. Но он не может это сделать в силу того, что происходит в верхних эшелонах власти. Мне думается, что Порошенко нужен новый парламент», - считает директор общественного объединения «Публичный аудит», бывший директор Департамента внутреннего аудита и финансового контроля министерства обороны Украины Максим Гольдарб.

«С такими властями и врагов не надо. Украина рискует остаться один на один со своими проблемами. Пока есть международная поддержка, надо ею пользоваться. И у Олланда, и у Меркель на носу выборы. Скоро они могут потерять всякий интерес к Украине. А тем более, если Порошенко устами главного милиционера Авакова будет заявлять в ответ на требование придерживаться последовательности Минских соглашений, что лидер Франции «много на себя берет», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Некоторые эксперты уверены, что голоса в Верховной Раде в поддержку проведения выборов на Донбассе при желании Порошенко мог бы найти.

"Я думаю, что если будет политическая воля президента, то голоса наберутся. Другой вопрос, что это повлечет за собой распад действующей коалиции и спровоцирует очередной виток политического кризиса, выхода из которого будет три… Либо президент проигнорирует распад коалиции и будет на каждом голосовании в ручном порядке набирать голоса, либо будет запущен механизм очередных, внеочередных парламентских выборов, либо будет сформирована новая коалиция", — отметил политический эксперт Михаил Павлив.

Но, судя по всему, несмотря на давление европейских лидеров, такого желания у украинского президента нет. Порошенко прекрасно понимает, что прекращение войны и выполнение Минска-2 также означает неминуемый конец не только правлению пришедших в парламент в результате переворота «ура-патриотов», но и его собственному нахождению у власти.

Единственный, кто мог бы, буквально, что называется, по мановению руки обеспечить четкое и безукоризненное выполнение Минска-2 со стороны Украины – это Вашингтон, так как именно от туда Киев напрямую получает указания к выполнению или сопротивлению соглашений.

«Хотя если, например, новая администрация США захочет выполнения соглашений со стороны Украины, они будут выполнены, и без всякого особого сопротивления», — уверен политолог Владимир Брутер.

Так очередной раз Украина названа государством с «ручным» управлением, которое осуществляется из-за океана. Интересно, хватит ли остатков «гидности» у нынешних правителей, чтобы хотя бы сделать вид, что они в состоянии принять и реализовать уже хоть какое-нибудь самостоятельное решение. Иначе неудобно как-то получается, как неудобно выбираться из автомобиля, проем дверцы которого заметно меньше, чем необходимо для твоей комплекции: вроде ничего страшного, но неудобно как-то...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.