Вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе: быть или не быть - уже не вопрос

24 октября 2016, 09:47
Экономист
0
112

Вопрос ввода вооруженной миссии ОБСЕ на территорию Донбасса до сих пор остается спорным и неопределенным.


В своем вступлении по итогам саммита «нормандской четверки» Петр Порошенко заявил, что стороны договорились о введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс с целью контроля над границей между ЛДНР и Россией. Президент России Владимир Путин заявил, что во время переговоров обсуждался вопрос о расширении миссии ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники. Канцлер Германии Ангела Меркель по завершении переговоров со своей стороны отчиталась, что вопрос о введении вооруженной миссии не является срочным, поскольку сначала нужен закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах. Между тем, было достигнуто согласие — сегодня это подробно обсуждалось — на свободное передвижение наблюдателей ОБСЕ до границы», — заявила Меркель.

То есть сначала выборы, а потом, и то «может быть», обсудим расширение миссии ОБСЕ.

Действительно ли Россия согласилась на ввод вооруженной миссии? Грозит ли Донбассу в этом случае «югославский сценарий»? Что теперь будет с республиками?

В народных республиках теоретически допускают возможность вооружения миссии ОБСЕ на участках разведения сил, но считают это нецелесообразным.

"Теоретически речь может идти о легком вооружении пистолетами (представителей ОБСЕ – ред.) между сторонами конфликта (на участках, где произошло разведение сил – ред.), когда стороны будут разведены, а также в местах хранения оружия. Но целесообразности нет никакой. Это повышает степень риска. Пистолет не убережет ни от чего, но может явиться угрозой для сотрудников миссии", — заявил журналистам полпред ДНР в контактной группе по Украине Денис Пушилин.

Пушилин напомнил, что решение об изменении мандата миссии ОБСЕ должно быть принято единогласно всеми странами – участницами организации.

"Сейчас активные сторонники введения вооруженной миссии это Украина и США. Уверен, найдется ряд стран, которые не захотят рисковать своими гражданами и не допустят принятия такого решения", — сказал полпред ДНР.

Он также отметил, что необходимо учитывать мнение самих республик, жители которых высказались против введения вооруженной миссии.

Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. В новом докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН за период с 1 по 30 сентября говорится, что причиной большинства жертв среди гражданского населения по-прежнему являются обстрелы и боевые действия. С начала конфликта в регионе по меньшей мере 9 574 человек погибли, из них более 2 тысяч погибших были гражданскими.

Но эксперты уверены, что все разговоры о введении вооруженной полицейской миссии на территорию Донбасса являются всего лишь сотрясанием воздуха и на самом деле никакой вооруженной миссии ОБСЕ на неконтролируемых Украиной участках границы с Россией не будет.

“Думаю, я бы на месте Путина тоже согласился, потому что это нереально физически реализовать. В уставе ОБСЕ ничего подобного не предполагается. То есть надо изменить устав, выделить очень много денег на реализацию. И нужен консенсус в ОБСЕ. Россия, например, может сказать “да”, а кто-то – “против”. Как ОБСЕ сможет проконтролировать 450 километров границы? Можно запускать беспилотники и все такое, но нужно опять же много денег и в разы увеличить персонал. Все настолько нереально, что это все пустые разговоры. Можно тысячу раз соглашаться, но ничего этого не будет. Думаю, Порошенко и даже Климкин это понимают”, – заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Глава ДНР Александр Захарченко считает, что вооруженная миссия ОБСЕ на территории Донбасса может стать инструментом для провокаций со стороны Киева.

«Украинские диверсанты могут убить на нашей территории представителя ОБСЕ и, разумеется, обвинить в этом нас. А учитывая тот факт, что западные наблюдатели во всех бедах обвиняют нас и обеляют Киев, мы не хотим им подыгрывать», — сообщил журналистам глава республики.

«Я понимаю, что на каждого вооруженного представителя ОБСЕ мне придется выделить троих вооруженных представителей правоохранительных органов, чтобы их самих охранять. Представители ОБСЕ будут охранять гостей и наблюдателей, а мы будем охранять представителей ОБСЕ», — прокомментировал ситуацию Захарченко.

Глава ДНР отметил, что «чем меньше у Киева возможностей совершать провокации, тем спокойнее».

Кстати, уже сейчас ОБСЕ заявляет о катастрофической нехватке добровольцев, готовых отправиться в Донбасс в качестве наблюдателей — те опасаются за свою жизнь. И, хотя миссия ОБСЕ на юго-востоке Украины нуждается в расширении, в частности, больше наблюдателей требуется в зоне отвода тяжелой техники, желающих отправится на Донбасс в качестве наблюдателей и остаться в зоне боевых действий на длительный срок практически нет. Как сообщил зампредседателя комитета Совфеда России по международным делам Андрей Климов, сотрудники ОБСЕ постоянно жалуются, что не могут найти добровольцев для ответственной миссии на Донбассе.

На днях первый замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг отчитался о количестве наблюдателей организации, занятых на Украине. По его словам на 21 октября в стране работают 682 наблюдателя, причем 500 из них — на территории Донецкой и Луганской областей, включая самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

Отмечается, что с миссией взаимодействуют еще 92 международных сотрудника и 321 представитель украинской стороны.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин своим заявлением в Верховной Раде подтвердил, что заявление президента Петра Порошенко о вооружении миссии ОБСЕ в Донбассе является ложным. Климкин заявил, что во время обсуждения вооруженной миссии ОБСЕ между лидерами «нормандской четверки» разгорелась большая дискуссия. Однако так и не удалось прийти к какому-либо решению.

«Мы говорили о внедрении вооруженного компонента ОБСЕ. Тут наши позиции также очень отличаются. Но главное, что в результате давления достигнута договоренность о продолжении этой дискуссии на Венской площадке», — заявил Климкин.

Тем самым Климкин подтвердил, что ни о какой вооруженной миссии договориться, вопреки утверждениям Порошенко, не удалось.

«По сути, киевские власти требуют от Донбасса сдать границу, а потом обещают всех расстрелять. Им нужна территория, но не люди. Понятно, что ДНР-ЛНР на самоуничтожение не пойдут. Чтобы наступил мир, между сторонами конфликта в первую очередь должно быть доверие. Хищника и жертву не объединить. Будет доверие, соседи и мировые лидеры помогут создать условия для благополучного будущего», - считает украинский политик Владимир Олейник.

И, хотя киевские власти пытаются преподносить как достижение якобы согласие Владимира Путина на вооруженную миссию ОБСЕ, на самом деле это вовсе не достижение, а по сути ложь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.