Киев перешел на новый уровень угроз

24 октября 2016, 09:33
0
217

Международный скандал вокруг инцидента с самолетом белорусской авиакомпании, который был возвращен в аэропорт Киева под угрозой поднять в небо истребители, набирает обороты.


Лайнер авиакомпании "Белавиа" рейса В2-840, следовавшего из Киева и Минск, вернули в "Жуляны" под угрозой поднять истребители. Boeing, на борту которого находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа, был вынужден вернуться в аэропорт вылета, получив за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии требование из Киева о немедленном возврате без объяснения каких-либо причин. При этом украинской стороной было заявлено, что в случае невыполнения команды о возврате в киевский аэропорт в воздух будут подняты истребители.

Пилот самолета выполнил указание диспетчера, борт развернулся и сел в "Жулянах".

После посадки с самолета правоохранительными органами Украины был снят один из пассажиров, после чего борт дозаправился и снова вылетел в Минск.

Об инциденте сообщила авиакомпания "Белавиа" в своем пресс-релизе.

"За 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра "Киев", входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения "Украерорух", о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин", - говорится в сообщении.

Руководство авиакомпании сообщает, что намерены требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт "Жуляны". Также руководство авиакомпании принесло свои извинения пассажирам за доставленные неудобства.

Как оказалось, самолет развернули в небе и заставили вновь приземлиться в Киеве из-за нахождения на борту известного "антимайдановца" Армена Мартиросяна, являющийся гражданином Армении, который раньше жил и работал в Киеве, а после победы Евромайдана переехал в Москву. После возвращения белорусского лайнера Мартиросяна обыскали сотрудники СБУ, хотя до этого его вещи также осматривали при прохождении обязательного контроля перед вылетом. Не найдя ничего запрещенного, украинские правоохранительные органы отпустили журналиста и он вылетел другим рейсом в Минск, а оттуда – в РФ.

Сам Мартиросян написал в своем Facebook, что уже вернулся в Москву. На вопросы, почему его задержали, а потом отпустили, отвечает уклончиво: "Звонок друга" многое решает". О том, какие меры он собирается предпринимать, он пообещал рассказать после консультации с юристами.

Позднее Армен Мартиросян рассказал в интервью Лайфу, как его снимали с рейса "Белавиа", вылетевшего из Киева. Решение украинских властей для него было крайне неожиданным и непонятным. По словам Армена Мартиросяна, когда лайнер приземлился его имя назвали по громкой связи и сказали, что он должен выйти с вещами.

«На выходе меня встречали люди, которые показали удостоверение сотрудников СБУ и проводили в здание аэропорта», — рассказал журналист.

По словам Мартиросяна, перед вылетом он спокойно прошёл пограничный и таможенный контроль. При повторном осмотре опять ничего не нашли.

«Возвращать самолёт, чтобы опять проверить все вещи и выяснить, что ничего недозволенного у меня нет – я не знаю, что это было», — сказал Мартиросян.

В белорусском МИДе заявили, что в связи с инцидентом Белоруссия выражает протест Украине и ожидает от Украины извинений и компенсации за возврат самолета. В Министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван Временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун.

“В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании «Белавиа», совершавшего 21 октября 2016 г. регулярный рейс В2 840 по маршруту «Киев-Минск». Министерство иностранных дел также поручило Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД”, – говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

В диспетчерской службе "Украэрорух" объяснили причину неожиданного возврата белорусского самолета требованием со стороны Службы безопасности Украины. Это подтвердили и в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины, однако за детальными разъяснениями посоветовали обратиться к инициаторам возвращения самолёта.

Руководитель аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук в эфире украинского телеканала попытался разъяснить, почему Киев заставил вернуться самолет авиакомпании «Белавиа». По словам представителя СБУ, это было сделано из-за поступившей информации о возможной угрозе национальной безопасности. Он уточнили, что СБУ неотложно проинформировала государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух», и на момент, когда авиадиспетчер связался с капитаном корабля, самолет уже несколько минут находился в воздухе. По его словам, после приземления воздушного суда были проведены «проверочные мероприятия для того, чтобы убедиться, что какая-либо угроза и национальным интересам Украины и национальной безопасности нашего государства локализована». При этом, как утверждает представитель СБУ, в этой ситуации украинская сторона действовала в рамках международных правил выполнения полетов.

Стоит обратить внимание, что в своем заявлении Ткачук категорически опровергает информацию о том, что была угроза поднять в воздух истребители для перехвата пассажирского судна. Информацию о задержанном гражданина Армении руководитель СБУ комментировать отказался.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская объяснила инцидент следующим образом:

“СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. На момент получения информации иностранец уже находился на борту авиакомпании «Белавиа», который готовился выполнить рейс до Минска. Мы незамедлительно проинформировали об этом ГП «Украэрорух». На то время, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе. После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована. СБУ действовала и будет действовать в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан», - написала Гитлянская в фейсбуке.

При этом Гитлянская, также как и Ткачук, категорически отвергает информацию о факте угрозы применения истребителей со стороны Украины против иностранного гражданского самолета.

«От себя лично. Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?», - заявила пресс-секретарь СБУ.

Но, похоже, официальный Минск не разделяет иронии украинских правоохранителей и придерживается совсем иного мнения. В комментариях РИА-Новости представители авиакомпании «Белавиа» заявили, что запись угрозы украинских авиадиспетчеров поднять в воздух истребители, если белорусский самолет не вернется в Киев, имеется в записях переговоров экипажа.

«Запись переговоров экипажа с наземными службами ведется на всех самолетах. Если понадобиться, мы ее расшифруем и предоставим», — сказал заместитель генерального директора белорусской авиакомпании Игорь Чергинец.

Фактически это терроризм на высшем государственном уровне - угрожать сбить иностранный гражданский самолет со 136 пассажирами на борту. Это нарушение всех международных правил, что бы там не объясняли представители СБУ. Даже если бы кто-то из пассажиров действительно каким-то образом угрожал национальной безопасности Украины, иностранный самолет можно было бы задержать в аэропорту, но развернуть в воздухе и угрожать истребителями, после чего отказываться признавать факт угрозы - это международный скандал.

«Угрожать иностранному пассажирскому авиалайнеру истребителями? … Чуть не устроить международный конфликт с атакой на гражданский самолет и войну с Беларусью, лишь для того что бы гражданин Армении погостил в Киеве пару лишних часов? Земляки не успели попрощаться?», - пишет на своей странице в Фейсбук украинский политолог Павел Карназыцкий.

На фоне этого инцидента, ярчайшим образом демонстрирующего полный бардак в государстве Украина и неадекватность обнаглевшего от вседозволенности СБУ, становятся более понятными обстоятельства, при которых год назад в небе над Донбассом был сбит малазийский Боинг.

«Нынешние власти во главе с Порошенко социально опасны. Ранее уже говорили о том, что места в высоких кабинетах заняли люди со справками, похоже, их количество стало критическим. Пора очистить Печерские холмы от «патриотической» грязи, лжи и подлости. Украиной должны управлять адекватные люди», - считает украинский политик Владимир Олейник.

После таких инцидентов Украину, конечно же, «незамедлительно и всенепременно, с распростертыми объятиями возьмут» в Евросоюз. Чтоб украинское правительство еще и европейские самолеты угрожало сбить.

Украинские власти не останавливаются, и продолжают превращать некогда мирную и гостеприимную Украину в государство-изгой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.