Если гора не идет к Магомеду…

24 октября 2016, 09:19
Публицист
0
111

Депутаты Закарпатского областного совета не дождались обещанной федерализации Украины и пошли своим путем. Кстати, весьма ожидаемым.


Они приняли решение о самостоятельной экономической политике региона. За правовую базу для документа взяли итоги референдума 1991 года в регионе «о создании самоуправляемой территории».

Решение хозяйствовать в области самостоятельно поддержало большинство депутатов. Отныне Закарпатье намеревается автономно «выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами». Эксперты считают, что такое решение как минимум может потянуть за собой и движение к политической автономии.

В референдуме 1991 года значилось право региона выстраивать самостоятельные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности. Во время распада СССР такие решения были не редки. Законодатели Закарпатья посчитали, что они могут воспользоваться документом 25-летней давности уже в новых исторических условиях.

В постановлении областной администрации исполнительному аппарату совета и органам местного самоуправления области предписывается «осуществить практические мероприятия по выполнению программы сотрудничества с Верхней Франконией (Германия), подготовке проектов в области водного хозяйства, экологии, инвестиций, транспорта и инфраструктуры, а также туризма». То есть процесс экономической автономизации уже начался.

Киев может не «понять» Закарпатье. Депутаты готовы и к такому развитию событий, но готовы и к более резким движениям. По словам бывшего мэра Ужгорода и депутата областного совета Сергея Ратушняка, если Президент решит, что Закарпатье должно оставаться в составе Украины, ему придется «не забывать, что наш край существует». Пока это не так. Средств на развитие Закарпатской области не хватает. Центр сначала их забирает, а потом возвращает, но уже в меньшем объеме и порой не вовремя.

Глава областного совета Михаил Ривис приводит примеры равнодушия Киева к нуждам Закарпаться. В частности упоминает случай с финансированием ремонта дорог в регионе. В 2016 году Закарпатью вместо обещанных 300 миллионов гривен было выделено лишь 70 миллионов. До конца года должно поступить еще около 70 миллионов гривен на восстановление дороги в районе Мукачево. Но использовать их с толком будет сложно, уверены в облсовете.

Депутаты считают, что мощным источником средств для Закарпатья станет таможня. Народные избранники не раз принимали обращения в Министерство инфраструктуры, к премьер-министру и в Верховную Раду с просьбой включить регион в «эксперимент», согласно которому 50 процентов средств от перевыполнения плана поступлений от таможни идут на развитие региона. Однако результата нет.

Еще одним способом выйти из положения депутаты видят в налаживании экономических связей с Россией и странами СНГ. Понимая, что Президент страны не пойдет на такое решение по политическим соображениям, закарпатцы надеются на экономическую самостоятельность, которая в итоге позволит им не оглядываться на Петра Порошенко.

Что интересно, в случае с Закарпатьем центру не удастся пойти на усмирение мятежного региона привычным путем, отработанным на Донбассе. У жителей Закарпатья есть сильный внешний союзник — Венгрия. На территории области, некогда входившей в Австро-Венгерскую империю и ставшую частью Украины после разгрома нацистов Красной армией, проживает до 150 тысяч венгров. Сразу после победы «майдана», в период гонений на русский язык, Будапешт выражал озабоченность положением своих соотечественников на Украине. Сейчас депутат парламента Венгрии, лидер политической партии «Йоббик» Мартон Генгеши также пообещал поддержку.

«Этнические венгры Украины так же, как и остальные меньшинства, имеют право на самоопределение и территориальную автономию», — цитируют его слова средства массовой информации. «После так называемого проевропейского „майдана“ в Киеве в начале 2014 года положение венгров на Украине стало намного хуже, чем раньше», — пояснил политик. Ясно, что остальные жители региона не в лучшем положении.

«Демократы» похитили у народа власть путем мошенничества на майдане. За два с половиной года уже и забыли, за что скакали, — комментирует ситуацию в Закарпатье украинский политик Владимир Олейник. — Теперь процесс пошел снизу. Регионы начинают требовать. Это ещё не Майдан, а попытка цивилизованным, законным путем добиться права на нормальное развитие. И теперь Киеву не удастся все свалить на «руку Москвы». На защиту своих соплеменников могут подняться страны- члены Евросоюза. Киевским властям в этой ситуации будет очень неуютно и придется принимать какие-то решения».

После «майдана» попытки децентрализации, и политической и экономической, предпринимаются на Украине регулярно. Подобные инициативы звучат и в Киевской области, и в Закарпатье, и в Одессе, и в Мариуполе. Причем, касается они не только административно-политических границ и связанных с ними нормативных актов. В основном причины экономические, когда предприятия лишены рынка сбыта продукции из-за политических решений Киева. И чтобы как-то выживать, платить зарплату, вести продуктивную экономическую деятельность они вынуждены делать подобные заявления и даже принимать решения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.