"Нас 52 миллиона!" Вот бы сейчас так, правда?

23 октября 2016, 18:12
журналист
0
252

Вы ещё помните про 52-миллионную Украину? 20 лет назад. Где она? И что это сейчас? Пора заканчивать ностальгировать и перевернуть страницу.

   Где замечательная, богатая страна с огромным потенциалом, уникальным человеческим ресурсом, научным, образовательным и культурным наследием?

   В середине 90-х была замечательная передача по каналу "1+1". Точнее, не передача, а своеобразная "социальная реклама", минутная передышка между новостями и фильмами. Там показывали короткие истории жизни людей с фотографиями, и слоган был патриотичный, жизнеутверждающий: "Нас 52 миллиона!" Звучало гордо, сильно и... стабильно. Вопреки всему, что происходило вокруг.

   Куда всё подевалось? Как изменить ситуацию? Самое сложное, что сейчас такой социально важный и оптимистичный контент даже воссоздать нельзя, потому что позитива мало осталось и придётся говорить нечто вроде "Нас 40 миллионов!" Да и радостный тон будет наигран и притянут. Крупнейшее по площади государство Европы, способное достичь по количеству жителей и размеру экономики Францию или Италию, совершило необратимую демографическую и технологическую петлю во времени и сравнялось с Польшей. И есть ли в наличии те 40 миллионов, ещё тот вопрос.

   Ещё остались люди, кто действительно любил и любит Украину (не лицемеры-вышиванцы и малолетки-хипстеры), у кого хорошая память и ещё осталось чувство своей земли и - как бы ни звучало протёрто - Родины. Для них подобный слоган будет не голосом надежды и вдохновения, а просто убийственным криком в сердце. Хотя 90-е годы были суровой эпохой для большинства. Всё трещало по швам и всего было с лихвой, даже для подростков: домашние задания с керосиновой лампой и голодные обмороки учителей, пакеты с крупами для учеников из малоимущих семей и школьные банды.

   Но самое главное, что родившиеся в 2000-х, на стыке веков и тысячелетий, никогда не узнают и не увидят намёка и тени той нормальной, "человеческой" стороны жизни, которой жили в ещё "той" большой стране. С недостатками и разрухой — но ещё в настоящей, единой и родной. А то, что им показывают сейчас и что называют "Украиной", к чему они стремятся и где видят своё будущее — это смертельный ужас. Но всё поправимо — и нет ничего невозможного.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: украинцы,українська мова,украинец,бюджет Украины,история Украины,правительство Украины,имидж Украины,ситуация в Украине,украинская экономика,украинская аналитика,Будущее Украины,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.