Генералы и солдаты фейкового фронта.

23 октября 2016, 14:58
Business, owner. IT manager. Civic and social activist.
3
5615
Генералы и солдаты фейкового фронта.

Fake - по-английски означает «подделка». Слово fake появилось у англоговорящих жуликов, использовавших его в качестве слэнгового синонима глаголу «слямзить, стащить, стянуть».

В 21-м веке, термин фейк приобрел однозначный смысл – заведомо ложная информация (не путать с ошибочной).

Разоблачение информационных провокаций, ложных данных и вообще – дезинформация как таковая.

Развернулась нешуточная интернет-война с фейками. А не переоцениваем ли мы влияние и вред от подобных как кремлевских так и отечественных источников дезинформации?

Тысячи аматоров в социальных сетях и не только, активизировались в этой борьбе.

Вред от фейков, это всего лишь кратковременное введение в заблуждение потребителя информации, часто политического, военного и социального направлений.

Вот к примеру, вбрасывается фейк о том, что некий генерал-майор железнодорожных войск российской федерации - Бенджамин Мордобубен, отдал приказ наступать на Сан-Диего штат Калифорния. Какой резонанс это может вызвать в принципе? Можете верить или нет в эту «новость», но по сути от этого ничего нигде не меняется.

Пусть появится «сенсационная новость», что некий депутат-мажоритарщик  Панасюк, ел экскременты своих коллег в кулуарах Верховной Рады. Как это влияет на реальные: экономику, ВВП, сельское хозяйство или здоровье самого Панасюка?

Конечно, есть серьезные информационные вбросы, которые могут всколыхнуть общество или причинить моральный, психологический вред конкретному человеку. Но для этого есть официальные ответственные чиновники, которые как непосредственно причастные – опровергают эти фейки. Делов на час-полтора.

Вот по поводу СМИ и распространения ими заведомо неправдивой информации «фейк», это уже серьезно, очень серьезно.

Если официальное средство массовой информации выдает зрителю, читателю, слушателю непроверенную, неподтвержденную информацию, это уже ответственность согласно действующему Законодательству Украины.

И вот кстати, Министерство информационной политики Украины, по логике должно оперативно опровергать или упреждать, действительно вредные, влияющие на определенные процессы или имидж страны, информационные фейковые вбросы. Но что-то пока никак, штиль в этом плане. Взаимодействие СМИ и МИП, пока не наблюдается. Взаимодействие не в смысле цензуры, а именно проверки достоверности информации.

Пользователи соцсетей и блогосферы, часто «воюют» с псевдо-фейками от своих же собратьев-коллег. Неужели в  2016-м году, многим сложно понять, что блогер (публицист), это всего лишь чисто субъективное мнение какого-нибудь индивидуума? Блогер априори не может быть «фейкометом», ибо он в отличии от например журналиста, не несет ответственность за свои слова. Блогер, это просто мнение. Блог не источник информации, а просто тематическое чтиво. Блогер или обычный пользователь соцсетей, может публиковать как под ником так и под своим настоящим именем. Но идентифицировать автора блога или пользователя соцсети  на 100%, редко есть возможность.

 Реже блогер или пользователь соцсетей, может делиться информацией, ссылаясь на официальные источники. В таком случаи, блогер уже становится на один уровень с репортером. Ссылаясь на иные – сторонние источники, он распространяет, делится не своей информацией.

В общем, та «война» с фейками, которая так популяризирована сегодня, это всего лишь увлекательное но бессмысленное занятие для тех, кому реально заняться нечем, но очень хочется заявить о своей важности.

Некоторые «воины» информационного фронта, так увлеклись, что возомнили себя важными персонами и даже экспертами. Представляете себе – «эксперт по разоблачению заведомо недостоверной информации в интернете». Здесь ключевое – в интернете! Это уже диагноз.

И вот еще что. Часто «воины фейкового фронта», сражаются под никами. То есть, достоверность их «опровержений», тоже под сомнением. Ибо с вымышленного персонажа zigmund245, взятки гладки.

На фронте фейк-войны, сражаются фейковие персонажи.

 Дорослі люди, а вірять казкам та граються в поважних. Їй-бо, як діти чи нездорові глуздом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.