Овцы-благодетели из хлева МВФ

21 октября 2016, 19:57
журналист
0
234

Наконец некоторые украинские СМИ начали немного приподымать позолоченную ширмочку МВФ и других сердобольных организаций.И разве до сих пор не было ясно, что только волчий расчёт доминирует в политике?

   Стали больше говорить о принципах сотрудничества с этими структурами и, соответственно, о последствиях. О том, что это такое и во сколько обойдётся каждому украинцу. Как будто начали догадываться, что неспроста это лицедейство. А намедни свежие цифры подоспели: Всемирный банк кредитует 500 миллионов долларов на закупку газа для отопительного сезона. Просто вдумайтесь в это. Потом вспомните, как легко подобные вопросы решались в недалёком прошлом, сравните - и делайте выводы.

   А пока подождём новых спасительных траншей, за которые даже перекреститься не зазорно. Скоро ещё Украине помогут все ненужные сельские школы закрыть, порекомендуют плодородные земли распродать заботливым зарубежным  инвесторам, "попросят" пенсионеров подольше поработать, лет на пять-семь... Ну и так далее, по списку. Он длинный, скучать не придётся. Конечно, его ещё дополнят в процессе, но об этом, естественно, скажут в последний момент - и в итоге останется по всем пунктам обречённо сказать гордое и независимое "Мы согласны, куда ж деваться..."

   Как это потом отдавать? И кто будет в ответе за долги? А тем временем ватага щелкопёров-напёрсточников продолжает убеждать население, что так и надо, что это - единственный выход для страны и её граждан. Только не объясняют, из чего "выход". Да из чего угодно: из постсоветского плена, болота коррупции, внезапно позорного прошлого - и только бы "враг" не получил желаемого. А чего ему надо, врагу-то? Тоже нет ответа. Но у них только это на языке. Чувствуется лимит на словарный запас.

   Практически каждая семья мгновенно почувствует перемены, и вот тогда уже совсем близко замаячит долгожданный уголок в тёплых сенях дружной европейской семьи. Сбудется мечта о достойной жизни. Состоится переломный цивилизационный контакт, и новобратские народы счастливо разделят свои единые ценности. Хотя немногие могут объяснить конкретно, с цифрами, что именно эта мечта означает: в секторе образования, в промышленности, в социальной сфере, в медицине, в культуре, в детях... Разве что на пальцах, с обилием просторечий и междометий, если язык не перейдёт на привычный сердцу восторженный мат.

   Только холодная прагматика определяет международные отношения, за очень редкими исключениями. И Украина, увы - далеко не исключение из этих правил. И даже не субъект глобальной политики, что ещё больше усугубляет ситуацию. Разве кто-то со стороны будет безвозмездно помогать и вытягивать из разрухи целую страну? И кем создаваемой разрухи? Если даже на эти два вопроса ответить себе честно, много нового откроется. Всего два с половиной года понадобилось на весь цирк - и вековое ярмо гражданам накрепко подвешено, причём без их ведома или публичного обсуждения. И ежедневно платить за эксперименты с реформаторством будут отнюдь не те, кто благоговейно подписывали документы и пухлыми ручонками экзальтированно рассекали с трибун.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Всемирный банк,МВФ,Евроинтеграция,безвизовый режим,транш,европейский союз,резолюция Европарламента по Украине,евроинтеграционные законы,всесвітній банк,Міжнародний валютний фонд,Валютные кредиты,транш МВФ,транш МВФ для Украины,МВФ кредит 2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.