Нормандский формат. Продолжение

21 октября 2016, 18:52
0
466
Нормандский формат. Продолжение

Не так давно состоялась встреча глав государств стран-участниц Нормандского формата. Что же решили на этот раз?

Всем доброго времени суток. Прошлая неделя была насыщена громкими событиями. Речь идет о ликвидации одного из влиятельных командиров незаконных вооруженных формирований непризнанных “ЛДНР” и встрече стран-участниц по урегулированию конфликта на Востоке Украины.

Я хотел бы акцентировать свое внимание на встрече “нормандской четверки”. Очень жаль, конечно, что после встречи не последовало совместной пресс-конференции всех участников переговоров. Так как теперь приходиться вычитывать выступления каждого и анализировать их по-своему.

Два ключевых фигуранта переговоров господин Порошенко и Путин сразу же после проведения переговоров сделали свои заявления, которые в некотором роде имели некие сходства. Основными тезисами были:

·              разведение сторон конфликта на участках, которые обсуждались в ходе встречи;

·              установка действующих мониторинговых постов ОБСЕ с режимом работы 24/7 на участках отвода вооружения;

·              расширение миссии ОБСЕ. Введение вооруженной миссии ОБСЕ.

С уверенностью могу сказать, что это прогресс. Прогресс в отношении ОБСЕ. Так как они за два года войны наконец-то поняли, как нужно работать. Это просто гениально. Развернуть посты с режимом работы 24/7 после стольких раз зафиксированных фактов обмана касательно невыполнения условий отвода техники. Господа ОБСЕшники, я снимаю перед вами шляпу. Заработали.

На основе принятых ключевых тезисов было принято решение о разработке так называемой “дорожной карты”. Дорожная карта есть очень важный документ, который по полочкам раскладывает все действия сторон-участников в урегулированию данного проблемного вопроса. В нашей ситуации – прекращение войны. Правда разработкой этого документа будут заниматься главы внешнеполитических ведомств стран-участниц.

А теперь мы затронем самый интересный момент этой встречи. Расширение миссии ОБСЕ и введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. Это было больной темой для обеих сторон – как для Украины, так и для России. Я думаю, не стоит напоминать, кто был против, а кто был за. Так вот, сразу же после заседания, господин Порошенко заявил, что вооруженной миссии БЫТЬ! Интересная реакция была у кремлевских журналистов. Всем сразу стало понятно, что вооруженная миссия ОБСЕ появится на Донбассе. Но в голове у россиян уже давно было вбито: “НЕТ! Это невозможно!”. И все свято в это верили. И поэтому, все кремлевские журналисты сыпали заявлениями, что мол, П.Порошенко вновь что-то приснилось. И еще ссылались на слова своего вождя.

Загвоздка в том, что – вождь-то ваш ничего на эту тему и не говорил. Сразу после заседания, на пресс-конференции, вскользь упомянул, про расширение миссии. Но не более. Господин Песков, тот что глашатай Путина, заявил, что в Кремле позитивно, даже с энтузиазмом приняли новость о размещении вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. Да еще и вид, удивленный сделали. Мол “как мы были против? Впервые слышим. Мы всегда были за”.

Самое печальное в данной ситуации, это то, что выставили в неудобном свете постпреда РФ при ОБСЕ Лукашевича, с его вчерашними сумбурными заявлениями. Хотя, я думаю, кремлевские политики высокого ранга уже привыкли выступать в роли…..эм, даже и не знаю как сказать. Виталий Чуркин не даст соврать.  

Так что, продолжаем держать руку на пульсе всех событий. Поверьте мне, дорогие друзья, это только начало. Я надеюсь, что это великое начало бесславного конца кремлевской авантюры на Донбассе, которая стоила не одну тысячу жизней.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,ОБСЕ,ДНР,ЛНР,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.