Яркие краски серой осени, или как мы помогли осуществить мечту детей

21 октября 2016, 17:24
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
53
Яркие краски серой осени, или как мы помогли осуществить мечту детей

Мы это сделали! Пожалуй, именно таким было мое вчерашнее настроение.И все потому, что состоялось открытие разрисованной стены у игровой площадки в школе-интернате для слабослышащих детей №97.

Расскажу вам о том, как все начиналось.

Около года назад я познакомилась с директором интерната Светланой Кукурузенко. Наше плодотворное сотрудничество началось с совместной организации празднования Дня Святого Николая. Этот день перевернул мое сознание, я познакомилась с воспитанниками интерната. Многие из них – абсолютно глухие, у некоторых – были заметны слуховые аппараты на ушах, были среди ребят и те, кто слышит и прекрасно говорит. Все они разные, но каждый из них – самостоятельная и безгранично талантливая личность.

Позже, Светлана Степановна обратилась за помощью в наш Фонд. Интернат нуждался в новой электрической плите, но средств на ее покупку, как вы понимаете – не было. Силами наших волонтеров и неравнодушных одесситов, нам удалось собрать средства и купить плиту для пищеблока. После этого, я снова приехала в гости. В ходе нашего разговора, Светлана Степановна рассказала о том, что рядом с игровой площадкой есть серая и мрачная стена, которая портит вид и угнетает своей серостью. Она мечтала, что когда-нибудь на этой стене появятся яркие рисунки, которые будут вдохновлять ребят и радовать их взор.

Мы снова объявили сбор средств, для покупки краски. Больше месяца мы собирали необходимую сумму. Краска была куплена, но найти людей, которые абсолютно бесплатно смогли бы разрисовать мрачный забор – оказалось гораздо труднее. Художники, к которым мы обращались, отвечали нам, что не будут работать бесплатно. Ученики художественных учреждений, жаловались на нехватку свободного времени. Нам на помощь пришел Facebook. Мы выложили фотографии мрачной стены и написали пост с просьбой помочь нам облагородить стены одесского интерната. В этот же день нашлись люди, которые изъявили желание внести свой вклад в жизнь 97-го интерната.

На следующий день, с командой волонтеров, мы поехали в интернат, чтобы своими глазами увидеть реальную картинку происходящего. Пообщавшись с директором и определившись с датой, мы начали творческий процесс.

Когда на стене начали появляться первые наброски – восторгу детей не было предела, а когда эти наброски стали настоящими мультипликационными героями – об учебном процессе забыли напрочь. Дети помогали нам рисовать траву, разукрашивали картины, смеялись и радовались. Мы планировали торжественное открытие нашей стены-добра – гораздо раньше. Но нам помещал страшный ураган 15 октября. Дождем размазало несколько картин, исчезла трава, и лица некоторых «мультяшек» стали походить на героев из фильмов ужасов. Пришлось все исправлять. Мы тщательно смывали следы урагана, дорисовывали недостающие элементы, чтобы 20 октября представить всем яркую стену, которая создавалась с огромной любовью и теплотой.

На торжественном открытии присутствовали представители прессы, воспитанники и директор интерната, а также весь преподавательский состав, волонтеры, которые рисовали эти шедевры, я и сотрудники нашего Фонда. Вместе с директором интерната и детьми-первоклассниками, мы разрезали красную ленту, в знак официального открытия украшенной стены. После этого, каждый из учеников опускал руку в лотки с краской и оставлял свой яркий след на нарисованном дереве. Ладошки стали символом единства, веры и дружбы, каждый из ребят еще долго будет наблюдать на отпечаток своей руки, который теперь стал достойным украшением обновленной стены.

Наша акция еще раз доказала, что добрые и отзывчивые люди, которые готовы абсолютно бесплатно помогать ближнему – это не миф, а реальность. Сегодня я хочу выразить слова благодарности каждому, кто был с нами все это время, волонтерам, которые подарили бурю эмоций воспитанникам интерната№97:

Наталья Русина – известный одесский художник, именно ее руками и были сделаны наброски всех картин; Юлия Никандрова – помимо посильного вклада в разукрашивание рисунков, она также помогла организовать ребят-волонтеров; Дмитрий Каманский– был единственным мужчиной в женском обществе, спасибо ему за то, выполнял все наши поручения, Анна Дочева, Анна Павленко, Ирина Климанская, Алена Алимова, Инна Левченко – спасибо вам, ребята, вы – лучшие.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: дети,волонтеры,интернат,доброта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.