Отставка Гонтаревой: а вы видите конструктив?

21 октября 2016, 14:52
Политолог
0
95

О необходимости ухода в отставку главы Национального банка Валерии Гонтаревой не заявил разве только ленивый. Вот только обыватель остается один на один с вопросом: а кто или что придет взамен? Очевид

У Юлии Тимошенко и Сергея Таруты, действия которых неприкрыто синхронны и взаимодополняющие, таких «приземленных» планов нет: слишком сильно увлечены процессом, тем более в этот раз собственно к отставке как пиар-поводу приблизились вплотную. Явное уменьшение числа тем, на которых Тимошенко может еще хоть как-то качнуть электорат, заставляет уделять внимание обманутым вкладчикам и валютным заемщикам, как инструментам для информционной накачки своего рейтинга.

Но за деревьями не видать леса: гипотетический новый руководитель Нацбанка «вольет новое вино в старые меха». Ведь не секрет, что большинство противоправных действий, которые вменяют Валерии Гонтаревой, стали возможны не только благодаря попустительству со стороны Банковой и личному доверию президента. Но и благодаря законодательной базе, позволяющей НБУ вести себя практически бесконтрольно, прикрываясь ширмой «независимого регулятора». Но в МВФ не могут видеть и не хотят видеть все детали – если процесс формально совпадает с их рекомендациями и выгоден международным банкам, они будут его поддерживать. А то, что на практике ситуация в банковской системе только ухудшается, они пока не замечают.

Кроме того, в связке с Нацбанком в таких же условиях «теплицы» действует и Фонд гарантирования вкладов, которому Валерия Гонтарева со товарищи «подает патроны» - обанкротившиеся банки на «расчленение».

Удивительно, но реформирование этих органов, как ключевой основы работы будущего главы НБУ, предложила не Тимошенко, а Радикальная партия Олега Ляшко. «Радикалы», надо отдать им должное, «долбили» Гонтареву еще с мая 2015 года. Активной позиции способствовало и руководство члена РПЛ Сергея Рыбалки в комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, и личная инициатива Ляшко, которые стараются опровергнуть обвинения в популизме.

Как бы то ни было, это именно «радикалы» разработали альтернативную нацбанковской Стратегию развития банковской системы до 2020 года. И судя по тому, какой критике подверг ее Национальный банк, речь идет не просто об очередной отписке, а о серьезном труде. Конечно же Сергей Рыбалка, который руководил процессом подготовки Стратегии, писал ее не сам – привлекались эксперты, банкиры, научные институты. Более того, осенью РПЛ зарегистрировала вместе с депутатами других фракций сразу два законопроекта по усилению ответственности НБУ перед обществом и по реформированию Фонда гарантирования вкладов населения. То есть люди не на словах, а на деле планируют что-то менять, как минимум, задумываясь о глубине проблематики, а не только о смене лиц в зданиях на Институтской.

Что касается самих законопроектов – то тут понятные посылы, которые можно использовать и для электората, но для которых есть конкретные механизмы. Это и повышение размера выплат для Фонда гарантирования вдвое, и повышение ответственности НБУ – чего мы все уже давно ждем.

Конечно, набрать голоса в поддержку этих документов РПЛ в одиночку будет сложно. Но тот масштаб, который приобрели движения по отставке Валерии Гонтаревой, вполне может подхватить и конструктивные предложения для их внедрения парламентом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: национальный банк украины,НБУ,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.