Санкции как очередное подтверждение недальновидной политики власти

21 октября 2016, 14:01
0
868
Санкции как очередное подтверждение недальновидной политики власти

Новые запреты и санкции нанесут колоссальный ущерб украинской промышленности

Санкционное противостояние между Украиной и Россией продолжается. Вступившее в действие решение СНБО не только продлевает санкции еще на год, но и существенно расширяет их список (в обновленный перечень включены 335 физических и 167 юридических лиц). Мнением представителей бизнеса, политиков, экспертов, в конце концов, рядовых граждан, которые прекрасно понимают, что в условиях экономического кризиса «санкционная война» не просто разрушительна, а губительна для украинской экономики, власть в очередной раз пренебрегла.

Важная деталь: данное решение принималось на фоне провокационных заявлений представителей украинского дипломатического ведомства о возможности выхода Украины из СНГ. По утверждению директора политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексея Макеева, усилия направлены на то, чтобы «достойно, но с минимальными потерями для граждан Украины» выйти из некоторых соглашений. Другими словами, во власти прекрасно осознают, что потери (хочу особо это подчеркнуть — «для граждан Украины») неизбежны, но геополитика по-прежнему ставится выше интересов экономики.

Еврореформаторы не услышали ни мнение народных избранников, которые анонсировали создание парламентской группы по восстановлению экономических отношений с Россией для запуска процесса взаимной отмены санкций, ни позицию аграриев Запорожья, промышленников Днепра, ни многих других бизнесменов и промышленников, призвавших официальный Киев восстановить экономическое сотрудничество с Москвой.

Итак, под санкции попали российские платежные системы «Колибри», «Золотая Корона», «ЮНИСТРИМ», «Международные Денежные Переводы ЛИДЕР», «ANELIK», «BLIZKO». Их деятельность теперь запрещена на территории Украины. А это значит, что миллионы украинских трудовых мигрантов, работающих в России, не смогут без проблем, как это было раньше, в любом банковском отделении отправить денежный перевод в Украину. Для этого им пока придется пользоваться лишь трансграничными платежными системами. Но в дальнейшем, если Россия будет делать симметричные шаги либо принимать иные меры, чтобы прекратить дискриминацию своего бизнеса, пострадают именно рядовые украинцы.

В санкционный список Киева попали и автопроизводитель «КАМАЗ», производитель железнодорожного подвижного состава «Трансмашхолдинг»,  авиакомпания «ЮТэйр» и др. Многие из этих предприятий долгие годы были партнерами украинских компаний. Действия еврореформаторов уже свели на нет такое сотрудничество, а новые запреты и санкции нанесут колоссальный ущерб украинской промышленности. Но отдельные представители еврореформаторской власти на этом не останавливаются, они намерены продолжать «санкционные войны», не задумываясь о том, что это приведет к потере  сотен тысяч рабочих мест, прекращению поступлений в бюджет и в итоге неминуемо обернется катастрофой для социальной сферы.

Ошибочно выбранный внешнеэкономический курс, согласие на заведомо невыгодные условия Соглашения об ассоциации с ЕС, популистская риторика евроинтеграторов уже поставили многие отрасли на грань выживания, вызвали небывалый экономический кризис в стране, обвал национальной валюты, инфляцию, резкий спад ВВП. Теперь ситуацию усугубляют санкционная истерия власти, неумение мыслить стратегически, договариваться и действовать в интересах государства. Можно не сомневаться, это неизбежно приведет к очередному витку социально-экономического кризиса в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,санкции,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.