Коммунальный монополист вымогает деньги за некачественные услуги

21 октября 2016, 13:54
0
77
Коммунальный монополист вымогает деньги за некачественные услуги

КП «Міськтепловоденергія» - коммунальный монополист из Каменец-Подольского вымогает деньги за некачественные услуги

Систематически на протяжении нескольких лет предоставляя некачественные услуги горячего водоснабжения с температурой +30-38°С, коммунальное предприятие «Міськтепловоденергія» нагло начисляет потребителям оплату около 230 гривен на человека и не делает перерасчеты.

Энергетическая независимость по-каменецки – это отсутствие горячей воды летом и холодные батареи зимой. Ко дню независимости страны недобросовестные коммунальщики анонсировали долгожданное возобновление горячего водоснабжения в городе. Но имеют ли они моральное право называть ГОРЯЧЕЙ водой еле теплую, иногда ржавую жидкость, которая течет в кранах каменчан, и требовать за некачественную услугу баснословные суммы?

В платежках за сентябрь, которые «гении» КП «Міськтепловоденергія» нарисовали жителям Каменец-Подольского и бескультурно разбросали по подъездам, не было учтено несколько важных моментов.

Во-первых, коммунальное предприятие систематически подает «горячую» воду со средней температурой +30-38 градусов в точке разбора. В ночное и утреннее время этот показатель опускается ниже +25. При этом температура горячей воды на выходе из котельной составляет всего +41-42 градуса (о чем свидетельствует письмо, подписное генеральным директором Гордийчуком В.Г).

Во-вторых, во многих домах Каменец-Подольского отсутствуют линии рециркуляции ГВС, вследствие чего температура воды никогда не достигает комфортного уровня.

В-третьих, тарифы, утвержденные НКРЭКУ, незаконны, как и сам факт неконституционного создания данной комиссии.

Еще один любопытный момент… В качестве альтернативного топлива для котельных КП «Міськтепловоденергія» применяются щепки и… кукурузные кочаны. Их себестоимость уж никак не может приравниваться к газу!

Однако, коммунальное предприятие, полностью игнорируя претензии потребителей и свои собственные недоработки, продолжает предъявлять счета на оплату услуг, которые не были предоставлены по факту.

Согласно Правилам предоставления услуг горячего водоснабжения, температура горячей воды должна составлять:

  • ·        на выходе из котельной – не ниже +60°С
  • ·        в точке разбора – не ниже +50°С и не выше +75°С.

При этом, в дневное время (с 05:00 до 00:00 часов) допустимым является отклонение в пределах 3 градусов, а в ночное (с 00:00 до 05:00) – в пределах 5 градусов.

Правила гласят, что при температуре воды ниже +40°С (что для КП «Міськтепловоденергія» уже давно стало «нормой»), оплата услуг горячего водоснабжения производится по тарифам холодного водоснабжения.

При понижении температуры от +45°С до +49°С коммунальное предприятие обязано уменьшать сумму оплаты на 10% на протяжении всего периода температурного отклонения. Если температура составляет от +40 до +44 градусов, оплата должна быть уменьшена на 30%.

Но КП «Міськтепловоденергія» не желает признавать свою ответственность за созданную им же  ситуацию и, пользуясь положением монополиста, систематически нарушает права потребителей на получение качественных и своевременных услуг.


Комментарий юриста:

«У коммунального предприятия должны быть списки всех домов в городе, где отсутствуют линии рециркуляции ГВС. Для этих домов должен автоматически пересчитываться тариф со скидкой 10-30%. Если, как в данном случае, температура на выходе из котельной 41-42 градуса, предприятие обязано изначально начислять оплату за ГВ по тарифам ХВ, без предварительного составления акта-претензии. Основанием для перерасчета здесь служит именно документ, подписанный генеральным директором КПМТВЭ, подтверждающий низкий уровень температуры воды на выходе из котельной и отсутствие линии рециркуляции ГВС. Если же предприятие не выполнит перерасчет, потребители имеют право обращаться в прокуратуру с соответствующим заявлением». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Каменец-Подольский,коммуналка,коммунальный беспредел,коммунальный терроризм,коммунальное рабство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.