О скандале вокруг Валерии Гонтаревой

21 октября 2016, 13:27
8
4273

Критика в адрес Гонтаревой со стороны экспертного сообщества вдруг значительным образом активизировалась.



Прямо перед встречей стран-членов Международного валютного фонда и Мирового банка, которая проходила 6-10 октября в Вашингтоне, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута распространял брошюру, озаглавленную «Угроза экономической безопасности Украине». В ней он в красках и во всех подробностях разъяснил, почему последние два года работы руководства НБУ и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в частности – катастрофа, угрожающая украинской экономике.

После этого, критика в адрес Гонтаревой со стороны экспертного сообщества значительным образом активизировалась.

"Понимая, что в противостоянии Гонтаревой на украинском поле он медийно проигрывает, его потенциала недостаточно, чтобы свалить главу НБУ, которая уже давно превратилась в головную боль для финансистов и банкиров, Сергей Тарута сделал достаточно интересный с политтехнологической точки зрения шаг. Он раздал брошюру в Вашингтоне представителям МВФ, от которых сильно зависит финансовая погода и которые могут делать репутационные оценки тех или иных деятелей в самых независимых и суверенных странах", - считает руководитель аналитического центра «Третий сектор» политолог Андрей Золотарев.

Резко высказался в адрес главы НБУ депутат «Батькивщины» Иван Крулько:

"С момента, когда Гонтарева пришла в Нацбанк, банковская сфера пережила ряд шагов, которыми должна заняться прокуратура на предмет признаков преступлений. Банки были обанкрочены, обыкновенные граждане и юрлица потеряли деньги. Доверие к финансовым учреждениям подорвано. Деньги в банки не несут, ведь нет гарантии, что потом их вернешь".

В свою очередь, экс-глава НБУ Сергей Арбузов дал более взвешенную оценку ситуации вокруг критики Гонтаревой, считая, что скоропостижная политическая «кончина» нынешней главы НБУ ни к чему хорошему банковскую систему не приведет:

"Возня вокруг кресла главы НБУ, вылившаяся в последние дни в международный скандал, удручает. Очевидно, что Валерия Гонтарева один из худших руководителей Нацбанка за всю историю страны, и ее отставка – давно назревшая необходимость. Но нельзя менять ее на тех людей, которые сейчас облизываются на ее кресло. Вместо конкуренции идей и предложений по выводу финансовой системы из кризиса, мы видим лишь конкуренцию черного пиара, интриг и неуемного желания получить пост главы центробанка для продвижения своих личных интересов. Это все наталкивает на мысль, что отставка Гонтаревой ничего не даст – на ее место придет другая «Гонтарева», ничуть не лучше нынешней. Украине нужна полная перезагрузка власти – все эти люди, изображающие политическую элиту страны, должны уйти. Иначе эта ходьба по замкнутому кругу никогда не завершится".

Сама Гонтарева на шквал критики вразумительно ответить не смогла, заявив лишь о том, что потеря доверия к банковской системе – это из области «так надо», якобы, это было неизбежно:

"Очистка привела к временной потере доверия к банковской системе, что, в конечном счете, было неизбежным. Однако болезненный процесс видоизменил украинскую банковскую систему: только платежеспособные, полностью прозрачные банки найдут свое место на рынке", - рассказала она «Украинской правде».

Интересно, а инфляция в 86% и 300%ная девальвация – это тоже входило в план? Если так, то критика действий Гонтаревой вполне оправданна. Таких «руководителей» надо гнать взашей. Другой вопрос, справедливо поставленный Сергеем Арбузовым: «Кто придет ей на смену?» Есть ли в стране адекватные управленцы, готовые взять на себя ответственность за происходящее в банковском секторе? Среди представителей нынешней власти мне таковые, к сожалению, неизвестны. Впрочем, еще неизвестно, чем закончится скандал вокруг самой Валерии Гонтаревой…  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.