Дорожная карта для дорожной карты

21 октября 2016, 10:09
0
84

Выйдя к журналистам в Берлине первым, украинский Президент Петр Порошенко поспешил заявить, что «нормандская четверка» утвердила предложения немецкой и французской сторон по «дорожной карте».


«До конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердят основу проекта «дорожной карты» и определят основные направления, которые «дорожная карта» должна содержать. Когда мы говорим о «дорожной карте», то она и предусматривает последовательность и гарантии. И именно поэтому, когда у нас есть, например, дата выборов и условия, по которым они должны состояться, то, безусловно, это – вопросы безопасности, — заявил он.

Однако пыл украинского Президента утихомирила хозяйка мероприятия Ангела Меркель, которая хоть и подтвердила данные о подготовке дорожной карты, но предупредила, что работа по этому направлению предстоит непростая.

«Мы обсудили рабочий процесс, который имеет много сторон и от которого нужно отталкиваться при работе над такими темами, как безопасность, политический процесс. Это должно продолжиться в рамках «дорожной карты» по различным шагам комплекса мер по выполнению минских договоренностей. И это прогресс», — сказала в своем выступлении канцлер ФРГ.

Судя по словам Меркель, необходимость в дополнительной «дорожной карте» вызвана затянувшимися спорами сторон об этапах выполнения Минска-2 .

“Дорожная карта предусматривает пошаговую реализацию этапов Минских соглашений, которые были сформулированы, может быть, недостаточно четко”, – сказала Меркель.

Во время выступления Ангела Меркель озвучила изначальный порядок выполнения Минских соглашений, на котором настаивает и российская сторона, – передача границы украинской стороне может состояться лишь после амнистии, предоставления Донбассу особого статуса, проведения выборов и т.п. политических шагов. То есть требования Киева изменить порядок выполнения Комплекса мер Минских соглашений услышан не был, а значит, в новой дорожной карте общая картина очередности шагов по выполнению плана по мирному урегулированию сохранится.

“Говоря о комментариях Ангелы Меркель относительно того, что Украина получит контроль над границей в конце процесса – это лишний раз подтверждает ту несостоятельность украинской позиции, которую мы слышали в последние несколько месяцев, когда Порошенко и его окружение пытались убедить всех, что сначала должны быть реализованы вопросы, связанные с безопасностью и передачей границы под протекторат Украины, и лишь после этого должны быть реализованы политические вопросы договоренностей. В этом отношении европейцы полностью встали на сторону безусловного соблюдения Минских соглашений, где очень четко записано, что передача границы осуществляется уже после реализации политического блока договоренностей”, – напомнил политолог Денис Денисов, эксперт Института стран СНГ.

Проходившие почти пять часов переговоры то и дело заходили в тупик из-за позиции Порошенко, который пытался настаивать на своей очередности Минских соглашений, а именно на первоочередности передачи контроля над границей.

“В ответ на это в какой-то момент уже все трое его коллег, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое, а Петр Порошенко все-таки находил в себе силы настаивать на своем. И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново”, – предает детали встречи спецкор “Корреспондента” Андрей Колесников.

Журналист сообщает, что представитель РФ Сурков вместе с французскими и немецкими коллегами принимал участие в разработке “дорожной карты”, которую представили потом на утверждение главам государств.

“В этой карте были названы конкретные сроки выполнения всех невыполненных минских договоренностей, и карта эта стала огромной головной болью Петра Порошенко, который на переговорах убеждал коллег, что сроки надо переписывать, потому что он просто не сможет им соответствовать”, – рассказывает Колесников.

В итоге стороны приняли решение передать доработку «дорожной карты» на уровень глав министерств и определили сроки для окончательного утверждения документа.

Вот уже почти год именно украинская сторона пытается перекрутить последовательность выполнения плана действий, описанного в Комплексе мер по мирному урегулированию на Донбассе. И, судя по всему, главы стран-гарантов решили положить этому конец, утвердив подробную «дорожную карту» с четким описанием шагов, сроков выполнения каждого пункта и ответственности сторон за невыполнение.

Очевидно, что страны-гаранты уже устали от необязательности киевских властей. Раздражение чувствуется очень сильное. Европейские партнеры Порошенко гарантировали, что он будет выполнять взятые обязательства. Но вот уже почти год украинский Президент выставляет Меркель и Олланда в крайне неприятном положении перед всем миром, откровенно саботируя гарантированные ними Минские соглашения.

Продолжение столь откровенного саботажа может обернуться для Украины тем, что западные партнеры решат применить более действенные методы влияния на непокорный Киев. Например, отложат на неопределенный срок дальнейшую евроинтеграцию, перенесут решение о безвизовом режиме, а также, что самое важное и болезненное для режима Порошенко – Европа может приостановить дальнейшее финансовые вливания.

Хотя нельзя забывать, что есть вероятность, что за этой дорожной картой начнется составление еще одной дорожной карты для этой дорожной карты, а затем дорожной карты дорожной карты дорожной карты — в том смысле, что процесс будет бесконечным и нерезультативным. И такое вполне вероятно, если Киев и дальше продолжит саботаж, а европейские гаранты вновь ограничатся разговорами и не примут жестких категоричных методов, которые окажут существенное давление на Киев.

«Заявление Порошенко относительно очередности выполнения Минских соглашений вполне ожидаемое. Изначально было понятно, что он не собирается их выполнять. Любое перемирие для киевских властей это передышка, возможность передислоцировать и вооружить войска. Ни один пункт Минских соглашений Киевом не выполнен, но имитации прошли небезуспешно. В 2015 году, когда Порошенко надо было лететь с отчетом в Европу, Верховная Рада сделала подвижки в сторону предоставления Донбассу особого статуса и амнистирования участников конфликта. В сухом остатке особый статус завис в воздухе, а закон об амнистии Порошенко так и не подписал. Когда Порошенко обещал закончить войну за 2 недели, его никто не уточнил, каким путем. На самом деле, речь шла о силовом варианте. Поскольку Донбасс на колени не встал, военные действия растянулись вместо 2 недель уже на 2 с половиной года», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Без крайних мер по принуждению украинской стороны к выполнению Минска-2 обойтись уже не удастся. Поэтому европейским гарантам вместо встреч и разговоров следует как можно скорее приступить к конкретному и жесткому принуждению Киева к выполнению мирного плана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.