«Five minutes» с Меркель

21 октября 2016, 09:38
0
108

Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова — «Five minutes…» — и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут.

В Берлине прошел первый в этом году саммит глав "нормандской четверки", в котором принимали участие лидеры России, Германии, Украины и Франции. И хотя по итогам переговоров никаких новых документов подписано не было, стороны подтвердили безальтернативность Минских договоренностей, определили необходимость подписания подробной «дорожной карты» по выполнению соглашений, решили продолжить практику разведения войск на четырех новых участках, и признали важность и необходимость проведения выборов и предоставления особого статуса для Донбасса.

По информации журналистов, проходившие почти пять часов переговоры то и дело заходили в тупик из-за позиции Порошенко, который пытался настаивать на первоочередности контроля за границей.

“В ответ на это в какой-то момент уже все трое его коллег, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое, а Петр Порошенко все-таки находил в себе силы настаивать на своем. И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова — «Five minutes…» — и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново”.

Так передает детали встречи спецкор “Корреспондента” Андрей Колесников.

Киевский политолог Михаил Погребинский, глава Центра политических исследований и конфликтологии рассказал, что на переговорах Нормандской четверки в Берлине Ангела Меркель в присутствии Владимира Путина объясняла Петру Порошенко, что его вариант урегулирования ситуации на Донбассе не соответствует Минским соглашениям.

“Он (Путин – ред.) был свидетелем того, как Меркель уговаривает Порошенко, объясняет тому, что то, что он хочет, не соответствует Минским соглашениям. Думаю, он должен был получить от этого удовлетворение», - говорит Погребинский.

В своем выступлении по итогам саммита Порошенко умолчал о важнейшем пункте переговоров Нормандской четверки в Берлине – предоставлении особого статуса Донецку и Луганску. Эксперты уверены, что глава украинского государства сделал это сознательно, поскольку выполнение этого пункта Минских соглашений вызовет настоящую ярость украинских националистов в Киеве.

“Порошенко промолчал о предоставлении особого статуса Донецкой и Луганской областям, несмотря на то, что об этом заявила Меркель, – по той простой причине, что ему возвращаться в Киев. И, если он там расскажет, ему не поздоровится. По Минским договоренностям, закон об особом статусе должен быть принят по согласованию с ДНР и ЛНР”, – обратил внимание Николай Рагозин, донецкий политолог, заведующий кафедрой социологии и политологии Донецкого национального технического университета.

И так как сказать правду означает признать свое поражение и расписаться в собственном бессилии, Порошенко теперь попросту врет об итогах встречи в Берлине, пытаясь представить свою поездку как очередную “победу”, которой, на самом деле, не было. “Все то, о чем заявлял Порошенко, когда он ехал на переговоры, не случилось. Теперь, понятно, что он будет сочинять новую историю для внутреннего потребления, как он всех там победил.», – считает российский политолог Сергей Михеев.

«Порошенко прибегает к своей традиционной тактике и начинает извращать факты. Он пытается предстать перед внутренней аудиторией Украины в качестве некоего победителя, который добился политических успехов по итогам этой встречи. Но уже все знают цену заявлениям Порошенко. Меркель говорила о необходимости предоставления Донбассу особого статуса, но именно этот вопрос Порошенко замолчал. Видимо, на него оказывали серьезное давление на переговорах, что для него было явно неприятным. И он не дает эту информацию для внутренней аудитории, замалчивает её, пытаясь избежать негатива в свой адрес. Вместо этого он пытается выпячивать какие-то мифические вещи в собственной трактовке”, –- считает депутат ДНР Мирослав Руденко.

«Порошенко – представитель партии войны. Мир обернется ему погибелью, ведь в случае прекращения боевых действий на Донбассе уже не только «правосеки» восстанут, но и недавно созданное детище «азовцев». И «Правый сектор» и «Национальный корпус» требуют войны до победного конца, иначе сметут всех на Печерских холмах вместе с их заводами-пароходами. Сегодня Порошенко – заложник ситуации. Внутри страны он рискует потерять поддержку националистов, а тем временем теряет союзников на Западе. Только США его еще поддерживают, а в Европе уже все раскусили обманщика. Киеву прямым текстом указали на необходимость выполнять поочередно пункты Минских соглашений», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Главное достижение прошедшей встречи в Нормандском формате это то, что в результате удалось избежать самого страшного сценария.

«По большому счету стрелять ему разрешения не дали. Поэтому он будет соблюдать перемирие и дожидаться решения нового хозяина Белого дома. Так что успокоения на Украине не будет, но и резкого обострения тоже. Судя по всему, использования военных действий в одной из стран СНГ для решения проблем избирательной кампании в США не будет. Похоже, Хиллари лидирует, а стеснительность в методах подсчета голосов будет отсутствовать», – полагает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Важно то, что сохранился вариант, который, по крайней мере, оставляет шансы на какой-то мирный процесс. Пусть это виртуальные шансы, но, если бы этого не было, было бы хуже, поскольку до января с американцами разговаривать не о чем. Террористические акты (убийство «Моторолы») вполне могут привести к новому всплеску масштабных военных действий. Мы не можем быть уверены в том, что там (на Донбассе) не будет чего-то еще в этом роде. Это очень опасно. И поэтому лучше то, что произошло (встреча), чем если бы этого не было”, – рассуждает Михаил Погребинский.

Руководство России в целом позитивно оценило результаты встречи в Берлине.

«Если вы помните, мы предостерегали от завышенных ожиданий. Мы говорили, что лишние подтверждения приверженности, безальтернативности Минским договоренностям — это уже в нынешней ситуации уже позитивное явление, которое заслуживает позитивной оценки», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

А вот украинский политолог Кость Бондаренко обратил внимание, что благодаря договоренностям о создании "дорожной карты" по имплементации минских соглашений Киев фактически добился отсрочки их выполнения.

"Порошенко может отнести себе в актив только то, что он, в принципе, отсрочил выполнение минских договоренностей и отсрочил необходимость предоставления особого статуса Донбассу, объявления амнистии для боевиков и проведения выборов, но все равно потом к этому придется возвращаться", — считает политолог.

Как заявил Бондаренко, негативным итогом переговоров для Киева является то, что западные партнеры "еще раз сказали, что Украина на нынешнем этапе получить контроль над границей не сможет". Он также считает, что на Киев в дальнейшем "со всех сторон будут оказывать давление для выполнения минских соглашений".

Стоит также обратить внимание, что переговоры “нормандской четверки” проходили на фоне впечатляющей демонстрации солидарности народа Донбасса, в которую превратились похороны героя ДНР Арсения “Моторолы” Павлова. Эксперты считают, что это тоже в какой-то степени повлияло на атмосферу и итоги переговоров.

«Более 50 тысяч жителей Донецка, пришедших проститься с героем, повлияли на атмосферу переговоров очень серьезно. И западным лидерам, и Порошенко было очевидно, что с народом Донбасса надо считаться. Что ему не удастся навязать односторонних и непродуманных решений. Что такой народ невозможно исключить из переговоров. Практически, подлое убийство Моторолы превратило “нормандскую четверку” в “нормандскую пятерку””, – констатировал российский аналитик Армен Гаспарян.

И пятым стал Донбасс, показавший свою готовность к продолжению борьбы, - добавил аналитик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.