Необходима ли вооруженная миссия ОБСЕ?

21 октября 2016, 09:15
0
49

Споры в обществе вызвало неоднозначное заявление украинского Президента, что стороны приняли решение о передаче границы под контроль миссии ОБСЕ, которая, по словам Порошенко, станет вооруженной


В Берлине состоялась встреча глав стран «нормандской четверки». Переговоры шли почти пять часов. И, хотя стороны не подписали никаких новых документов, политики пришли к соглашению о необходимости выполнения Минских договоренностей, а также составлению четкой «дорожной карты», внедрению новых зон разведения войск и необходимости принятия Киевом законов о выборах и особом статусе для Донбасса.

Споры в обществе вызвало неоднозначное заявление украинского Президента, что стороны приняли решение о передаче границы под контроль миссии ОБСЕ, которая, по словам Порошенко, станет вооруженной и получит статус полицейской.

“Мы ее называем полицейской миссией ОБСЕ, что будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходной период… Германия сейчас председательствует в ОБСЕ, мы ждем, когда наши коллеги вынесут этот вопрос на рассмотрение в ОБСЕ”, – сказал он. Причем, по заявлению украинского президента, предложение по введению полицейской миссии поддержала также и российская сторона. «Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию. Российская сторона тоже это поддержала. Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ», — сказал Порошенко.

Порошенко уже далеко не первый раз выдвигает идею о введении вооруженной полицейской миссии на Донбассе и о передаче границы под контроль сначала ОБСЕ, а после Киева. Однако это предложение не находило отклика ни у европейских стран-гарантов, ни у России, ни тем более у Донбасса.

После заявления украинского Президента, сделанного ним по итогам встречи в Берлине, что решение о вводе вооруженной миссии якобы уже принято, среди экспертов и заинтересованных сторон началось бурное обсуждение. Было ли действительно принято такое решение на переговорах “нормандской четверки” в Берлине или это всего лишь интерпретация Порошенко? Возможно, он действительно пытался об этом говорить во время высоких переговоров, но были ли его “хотелки” услышаны?

Вопрос о введении в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ остался неясным даже после заявлений лидеров четырех стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем подходе к прессе заявила, что решение о вооруженной миссии не принято сторонами, и вообще эта тема не является первостепенной, чем фактически опровергла заявление Порошенко.

«Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах», — заявила Меркель.

Российский президент по итогам встречи выразился так: “Готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники”, – сказал Путин, не упомянув ни о каком дополнительном вооружении для миссионеров.

Фактически Президент РФ заявил, что стороны готовы только к расширению миссии ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техник, а не к введению полицейской миссии.

Однако позднее журналисты попросили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова уточнить, действительно ли Путин дал согласие на ввод вооруженной миссии ОБСЕ.

«Действительно, Путин согласился с этим предложением в ходе переговоров, — подтвердил пресс-секретарь президента. — В данном случае есть понимание о позитивности размещения миссии».

Песков обратил внимание, что Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса.

После неоднозначного заявления Пескова понимание ситуации с решением сторон о вводе вооруженной полицейской миссии на территорию Донбасса еще больше запуталось.

Со своей стороны заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что для введения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс нет возможности.

«Во-первых у миссии ОБСЕ на Донбассе нет военных подразделений. Миссия наблюдательная и гражданская. Во-вторых, введение сюда полицейской или иной иностранной вооруженной миссии будет противоречить минским договоренностям, которые четко указывают на недопустимость присутствия иностранцев с оружием на Донбассе», — сказал Басурин.

Представители ЛДНР уверены, что в реальности ни о какой вооруженной полицейской миссии речь не идет. По их мнению, “нормандская четверка” приняла решение, что следует усилить наблюдательную миссию ОБСЕ в районах разведения сил и средств и в местах хранения отведённых средств тяжёлого вооружения, но не более.

«То есть, в тех местах, где украинская сторона, пользуясь отсутствием полного контроля со стороны ОБСЕ, постоянно “умыкает” тяжелые артиллерийские системы, танки и прочее, и это все мы “наблюдаем” в виде систематических обстрелов мирных граждан в населённых пунктах Донбасса. И именно в этой части “нормандская четверка” рекомендует усилить наблюдательную миссию! Сугубо гражданскую миссию!!!” – разъяснил постпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Заявляя, что лидеры "нормандской четверки" договорились о введении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс, Порошенко всего лишь выдал желаемое за действительное?

"Это тот самый случай. Путин согласился с усилением миссии ОБСЕ, но это нужно обсуждать. Это Порошенко немедленно интерпретирует как свою победу, что он Путина уговорил. Но Путин ничего об этом не говорил, но зато Меркель сказала, что до готового закона о выборах никаких разговоров о вооруженной миссии быть не может", — комментирует директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению эксперта Института стран СНГ политолога Дениса Денисова, желание Петра Порошенко ввести вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ на Донбасс вообще вряд ли может получить поддержку сторон переговоров.

“Относительно полицейской миссии, как мы знаем, этот совершенно неоднозначный постулат, который тиражировался уже достаточно долго Петром Порошенко, и также не был воспринят как серьезный аргумент. Во-первых, мы знаем, что в самом ОБСЕ к этой инициативе очень настороженно относятся, ну а те постоянные митинги и акции протеста, которые проходят на территориях ЛНР и ДНР против возможного введения подобной миссии, в очередной раз подтверждают, что в настоящее время подобный сценарий не удастся реализовать на территории Донбасса», – заключил Денис Денисов.

А российский аналитик Армен Гаспарян уверен, что заявления о вводе вооруженной миссии ОБСЕ – это очередная пиар-акция Порошенко.

«Он изначально ехал туда с двумя задачами: первое – (оспорить) сам факт Минских соглашений, и второе – ввести на Донбасс миротворцев. В результате ничего у него не получилось», – сказал Армен Гаспарян.

Политологи высказали мнение, что договориться о вооруженной миссии ОБСЕ в том виде, в котором этого хочет Киев, никогда не удастся.

“Введение вооруженной миссии на Донбасс – это давнее желание Киева. Ведь введение этой миссии, по примеру Югославии, может стать для Украины такой ширмой, из-за которой украинские войска смогут совершить блицкриг”, – сказал Николай Рагозин, донецкий политолог, заведующий кафедрой социологии и политологии Донецкого национального технического университета.

«Вопрос в том, что Донбассу переговоров не с кем вести. Для дончан даже Надя Савченко нерукопожатная, не говоря уже о Порошенко. Понятно, что ДНР-ЛНР не отдадут контроль над границей, что первым делом требует Киев. В республиках понимают, что в таком случае их всех ждет участь Бузины, Коцабы и Александровской», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Какой-либо прогресс в урегулировании ситуации в Донбассе возможен, только если Киев продемонстрирует реальные шаги в отношении Донбасса. А все эти попытки украинской стороны ввести новые моменты в «Минск-2″, разговоры о необходимости изменения порядка выполнения различных пунктов соглашения, разговоры о необходимости ввода некоей полицейской миссии ОБСЕ — это отвлекающие маневры от реализации основного документа. Для мирного урегулирования ситуации необходимо менять на Печерских холмах политику и политиков.

Перезагрузка – вот главный пункт мирных соглашений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.