Пять «нормандских» часов и ни слова конкретики

21 октября 2016, 08:58
2
349

Пять часов общались, но никаких документов не подписано, прозвучали лишь очередные обещания выполнять Минские соглашения. А разве их Киеву кто-то не дает выполнять?


Результат переговоров «нормандской четверки» можно кратко охарактеризовать украинской пословицей «Говорили, балакали — сіли та й заплакали!». Пять часов общались, но никаких документов не подписано, прозвучали лишь очередные обещания выполнять Минские соглашения. А разве их Киеву кто-то не дает выполнять?

Канцлер Германии Ангела Меркель и президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд имеют вес и могут гарантировать обеспечение взятых обязательств. А вот Порошенко гарантировать ничего не может. Во-первых, из-за нелегитимности, во-вторых, из-за отсутствия поддержки в ВРУ и среди населения. Роль Порошенко в Берлине – участие. Даже вопрос соцобеспечения жителей Донбасса не он затронул, а Путин. Порошенко не является решением проблемы, он сам проблема.

Все, что было сказано вне круглого стола – это уже интерпретации. Порошенко говорит о какой-то победе и по-прежнему требует передачи границы. Путин говорит о дорожной карте по выполнению Минских соглашений, а Порошенко о концепции такой карты. Видимо, надеется изменить «Минск». Да, есть некоторое просветление в вопросе деятельности миссии ОБСЕ. Но вооружение наблюдателей не решит проблему. Переговоры в Берлине не стали продвижением в выполнении Минских соглашений.

По сути, киевские власти требуют от Донбасса сдать границу, а потом обещают всех расстрелять. Им нужна территория, но не люди. Понятно, что ДНР-ЛНР на самоуничтожение не пойдут. Чтобы наступил мир, между сторонами конфликта в первую очередь должно быть доверие. Хищника и жертву не объединить. Будет доверие, соседи и мировые лидеры помогут создать условия для благополучного будущего.

Пока есть международная поддержка, надо ею пользоваться. И у Олланда, и у Меркель на носу выборы. Скоро они могут потерять всякий интерес к Украине. А тем более, если Порошенко устами главного милиционера Авакова будет заявлять в ответ на требование придерживаться последовательности Минских соглашений, что лидер Франции «много на себя берет». С такими властями и врагов не надо. Украина рискует остаться один на один со своими проблемами.

Переговоры в Берлине показали, что нет никакой блокады России. Без Путина ни вопрос Украины, ни вопрос Сирии решить не могут. Международный вес российского президента сегодня высок, как и его рейтинг внутри России. Порошенко же, хоть и обещал европейские стандарты, за два с половиной года так и не вырос из помятых винницких штанишек. Ему до политика европейского уровня - как до неба на карачках.

Выход один – менять власть. Потеряем Порошенко, зато спасем страну. Но надо, чтобы оппозиция имела смелость взять на себя ответственность. Сегодняшний день не объединяет Украину, объединяет – будущее, и оно у нашей страны есть. Я готов за него нести ответственность. Зная свои ошибки, больше их не допустим. Совсем скоро мы представим новую доступную для простых граждан программу развития Украины, которая лучше, надежней и перспективней любых переговоров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.