Крым – флаги меняются, а проблемы нет…

20 октября 2016, 21:44
4
478
Крым – флаги меняются, а проблемы нет…
Митридатская лестница в Керчи.

Часть 1. Митридатская лестница в Керчи.

Большая Митридатская лестница - одна из самых известных достопримечательностей и наиболее острых проблем г. Керчь. Лестница ведет к наивысшей точке города - вершине горы Митридат, на которой возвышаются Вечный огонь и Обелиск Славы. Митридатская лестница насчитывает 423 ступени и достигает высоты 91,4 метра над уровнем моря. Каждая война, прошедшая по крымской земле, приносила лестнице повреждения и разрушения, но после войны памятник восстанавливали. Сегодня памятник архитектуры снова находится в аварийном состоянии.

Во времена Российской империи, при строительстве лестницы не предусмотрели стоков. Уже в Советском Союзе в 80-е годы был выполнен проект противооползневых работ, однако и он не был реализован. Больше денег на эти цели для Керчи не выделяли – ни при Советском Союзе, ни при Украине. В течение многих лет склоны горы подвергались воздействию влаги, которая и привела к фатальным для памятника последствиям. В 2014 г. на одном из лестничных маршей появился разлом, который грозил обрушением пролета. В арочном помещении, которое находилось под ним, треснул каменный свод. В результате просела смотровая площадка, наклонилась внешняя стена.

Трещина в конструкции расширялась быстро и чтобы избежать случайных жертв, проход к опасному участку загородили плитами. Разрушение Митридатской лестницы тяжело воспринимают и жители, и гости города. Вечером 26 июня 2015 года ожидаемое произошло - аварийный лестничный марш рухнул.

К счастью, никто при этом не пострадал. Как отметили специалисты, причина разрушения – оползень, в зоне которого находится "визитная карточка" города. Оползень затронул и Обелиск Славы на вершине горы Митридат. Его каменная стела высотой 24 метра построена в августе 1944 года. Заметно стало, что стела начала немного выгибаться в одну сторону.

Переговоры о реконструкции лестницы ведутся давно, но упираются в целый ряд проблем. Главная из них – на реконструкцию нужны деньги, которых нет. Было выделено 15,6 миллионов рублей. На них решили сделать первичный проект противоаварийных работ и укрепить наиболее поврежденный участок лестницы, чтобы разрушение не продолжалось. Но создание проекта реконструкции, отведение воды с горы и полное восстановление Митридатской лестницы в первоначальном виде требует, конечно, более серьезных затрат. И еще один фактор – представители власти на местах. На культурных объектах, таких как Митридатская лестница, которая требует реконструкции можно заработать как политический, так и денежный капитал, но чиновник – это особенная порода homo sapiens. С особенностями поведения таких «личностей» можно ознакомиться здесь.

Глава Керченской городской администрации Сергей Писарев весной этого года анонсировал восстановление одного из символов Керчи – Митридатской лестницы.

Правда, попытка не удалась, а летом С. Писарев был задержан по подозрению в получении крупной взятки «за совершение действий по выделению земельных участков под коммерческое использование».

А уже в сентябре в Керчь приехала «сладкая парочка» - Владимир Путин и Дмитрий Медведев, где их спускающихся по ступеням Большой Митридатской лестницы запечатлели журналисты. Владимир Путин пообещал на ее ремонт 1,5 миллиарда рублей. У Митридатской лестницы, наконец, появилась надежда на восстановление.

Учитывая предыдущие щедрые обещания и последующие ожидания, все заявления по поводу лестницы воспринимаются с сомнением. Но Путину крымчане верят и поэтому, затаив дыхание, ждут, когда слова президента обратятся в технику, материалы и строителей с инструментами, которые, наконец, появятся у подножия Митридата.

Ведь лестница – это символ. Но пока символ разрухи и пустых обещаний власти. В карманы чиновников всех уровней культурные памятники дохода не приносят, и финансируются по остаточному принципу. А важность культуры остается только пустыми словами? И «возвращение» Крыма к России на состоянии культуры не отобразиться в лучшую сторону? Так, что флаги меняются, а проблемы нет?

Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,Путин,Керчь,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.