Немедленное увольнение Гонтаревой не решит проблемы банковской системы

20 октября 2016, 16:04
5
6566

Недавний скандал вокруг Валерии Гонтаревой вскрыл все проблемы вокруг банковской сферы страны, которые накапливались в ней на протяжении двух последних лет.

Стоило заговорить одному, как все решили, что «можно» - и дружно набросились на главу НБУ. Не сказал бы, что это несправедливо: за два года Гонтарева совершила огромное количество ошибок, больше, чем любой другой руководитель НБУ за всю историю независимой Украины. Да и характер ошибок был намного более серьезным, чем у предыдущих глав НБУ.

Как бы там ни было, комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики банковской деятельности уже порекомендовал президенту Петру Порошенко подать в парламент проект постановы об увольнении Гонтаревой с должности главы НБУ. Об этом СМИ уведомил  представитель пресс-службы председателя комитета, депутат «Радикальной партии Ляшко» Сергей Рыбалка. Ранее об этом решении, на уровне разговоров, сообщал внефракционный депутат Сергей Тарута, инициировавший споры об отставке Валерии Гонтаревой.

Судя по данным обзора, опубликованного РИА Новости , отставки Гонтаревой активно требует и Юлия Тимошенко:

Впрочем, не все однозначно выступают за отставку главы НБУ «здесь и сейчас». К примеру, экс-глава НБУ Сергей Арбузов считает, что в нынешних условиях лучше Гонтарева, чем очередной ставленник Порошенко, который может оказаться актуально хуже Валерии Алексеевны:

«Возня вокруг кресла главы НБУ, вылившаяся в последние дни в международный скандал, удручает. Очевидно, что Валерия Гонтарева один из худших руководителей Нацбанка за всю историю страны, и ее отставка – давно назревшая необходимость. Но нельзя менять ее на тех людей, которые сейчас облизываются на ее кресло. Вместо конкуренции идей и предложений по выводу финансовой системы из кризиса, мы видим лишь конкуренцию черного пиара, интриг и неуемного желания получить пост главы центробанка для продвижения своих личных интересов. Это все наталкивает на мысль, что отставка Гонтаревой ничего не даст – на ее место придет другая «Гонтарева», ничуть не лучше нынешней. Украине нужна полная перезагрузка власти – все эти люди, изображающие политическую элиту страны, должны уйти. Иначе эта ходьба по замкнутому кругу никогда не завершится».

И это, заметьте, позиция человека, наиболее заинтересованного в отставке главы НБУ, так что подобная умеренность о чем-то, да свидетельствует.

Также, по мнению главы парламентской фракции партии «Самопомощь» Олега Березюка, вешать «всех собак» на Гонтареву сегодня бессмысленно, поскольку она выступала лишь «инструментом», но не единоличным субъектом грабежа украинского бюджета:

«Гонтаревы в этой стране рождаются потому, что не работает прокуратура, антикоррупционный суд, и не хотят вводить декларирование. Это все системные вещи… То, что Национальный банк, НКРЭ, "Нафтогаз" являются инструментами олигархического грабежа государства – это очевидный факт. Не при Гонтаревой это началось, но она является активным инструментом этого грабежа», - считает он.  

Так что не следует спешить с однозначными выводами насчет решения об отставке Гонтаревой с ее должности в данный момент – вполне возможно, следовало бы повременить с решением этого вопроса. В конце концов, уволить ее президент всегда успеет, а вот найти достойную замену, которая действительно смогла бы качественно изменить ситуацию в банковской системе Украины, будет довольно сложно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.