ОПЗ в подарок

20 октября 2016, 12:47
2
346

На 15 декабря запланирован повторный конкурс по продаже крупнейшего производителя аммиака, карбамида и азотных удобрений - Одесского припортового завода.


После провального аукциона в июле киевские власти решили скинуть стартовую цену. Причем, не в два раза, как говорилось ранее, а в более чем в три — с 527 до 150 миллионов долларов. Примечательно, что среди потенциальных покупателей нет украинцев, а только иностранцы.

Обычно, аукцион предусматривает повышение цены, а торги «патриотов» нацелены, наоборот, на ее понижение. Если еще летом говорили о продаже предприятия за бесценок, то сейчас и вовсе кто-то может получить ОПЗ в подарок. Порошенко свой «Рошен» за 150 миллионов не продает – покупатели б нашлись быстро. Своя рубашка ближе к телу, государственным имуществом не так больно расплачиваться с кураторами.

Киевские власти не стоят на защите государственных интересов, они готовятся к крупномасштабному «дерибану». Предполагается, что продажа ОПЗ даст импульс для приватизации облэнерго и "Центрэнерго". За ними последует украинская земля – то, чего давно ждут иностранцы. ВРУ мораторий на продажу черноземов как продлила, так «по щучьему велению» и отменит. Оправдания найдутся. Хотя, по моему глубокому убеждению, земельный вопрос должен решаться исключительно на референдуме.

Я неоднократно говорил о том, что сегодня день покупателя, а не продавца. В такие времена собственность не продают. Тем более, если это прибыльный завод. Одесский припортовый является высокорентабельным предприятием. Только со слов губернатора Саакашвили, премьер Яценюк «заработал» на ОПЗ 8 миллиардов долларов.

Не удивлюсь, если аукцион по продаже ОПЗ будут сопровождать «азовцы» или другие вооруженные формирования. После провокаций, а возможно даже очередного срыва приватизации, цена завода опустится еще ниже. Хочу предупредить, что незаконная власть порождает незаконные решения, и это должны осознавать желающие принять участие в «патриотических» торгах. Сомнительные сделки закончатся судом, и предприятия вернутся к Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.