«Реформы для проформы»: об итоге Меморандума с МВФ

19 октября 2016, 19:23
5
173

Правительство усиленно работает над имитацией выполнения условий меморандума с МВФ для получения очередного кредитного транша.



Впрочем, некоторые условия власть все же намерена выполнить. В первую очередь, речь о тех пунктах, имплементация которых ляжет на плечи простых украинцев. Естественно: то, что властям невыгодно, то, что вредит их бизнесу, они выполнять не намерены. Не так давно, ознакомился с экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова, в котором тот весьма подробно изложил ситуацию . В частности, тех, которые касаются здравоохранения, образования и дерегуляции в финансовой системе.

Касательно медицины, новый меморандум предусматривает значительное сокращение количества больниц, в первую очередь – в малых населенных пунктах. Еще одним элементом жизни «по-новому» является сокращение в оставшихся больницах… больничных коек. Действительно, украинцы как-нибудь потеснятся. А олигархи будут лечиться в частных больницах. Предусмотрено значительно сокращение выплат медицинскому персоналу. Словом, все идет к тому, что специалистов в области медицины – врачей, медсестер, хирургов, зубных техников – подталкивают к эмиграции из Украины. В Европе как раз недостаток специалистов-медиков, наших там примут с распростертыми объятиями.

Касательно образования, меморандум также не предусматривает никакого позитива: закрытие части школ, сокращение учителей в действующих школах. Все та же перспектива сокращения. В общем-то, больше никаких реформ, о которых распиналась нынешняя министр образования Лилия Гриневич.

Что до дерегуляции, тут вопрос неоднозначный. С одной стороны, это давно следовало бы сделать, и у правительства до 2013 года существовал прекрасный законопроект в этой области, который позволил бы улучшить ситуацию в этой области. Но власть его, естественно, отбросила, в итоге ничем не заменив. Как результат, «дерегуляция» при нынешней власти закончилась серьезным падением бизнес-рейтинга Украины на мировом рынке. Безусловно, тут повлияли и другие негативные факторы, но дерегуляция была одним из наиболее существенных. Новый меморандум с МВФ предусматривает, казалось бы, серьезную реформу, но что-то мне подсказывает, что наша власть умудрится с треском ее провалить. Достанется в итоге всем – и бизнесу, и населению, ну а напоследок и имиджу Украины на мировом уровне. Мало нам скандала с «лучшей главой центробанка» Гонтаревой…

Вывод напрашивается однозначный: реформы в стране делаются либо для проформы, либо попросту декларируются, но не делаются. Но даже если меморандум заработает на полную силу, результатом потуг власти станет лишь очередной кредитный транш, который повысит государственный долг страны. А уровень жизни населения нашей страны тем временем продолжит свое падение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.